Отделить зерна от трейдеров
Верховной раде предложили сузить круг экспортеров зерновых
Народные депутаты предложили переформатировать зерновой рынок. Представители трех парламентских фракций — Партии регионов, ВО "Батькивщина" и "Свобода" — внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект, которым предлагается лишить права экспорта трейдинговые компании, не занимающиеся выращиванием зерновых. Участники рынка полагают, что такая инициатива может сделать из Украины аутсайдера мирового аграрного рынка, как это уже произошло с Аргентиной.
Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич (Партия регионов), Михаил Апостол (ВО "Батькивщина") и Игорь Сабий (ВО "Свобода") подали в Верховную раду законопроект N3882, которым предлагается сузить круг экспортеров зерна. В частности, авторы документа предлагают разрешить экспортные операции с зерном исключительно производителям и аффилированным с ними лицам, а также Госагенту по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки. "Цель законопроекта — обеспечить украинским производителям зерновых культур непосредственный и беспрепятственный доступ к внешним рынкам сбыта",— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вчера документ был направлен на рассмотрение в профильный комитет. "Хотя предварительных консультаций с представителями комитета не проводилось, мы ожидаем его поддержки большинством",— заявил "Ъ" Игорь Сабий.
Инициатива депутатов вчера вызвала шок у представителей агропромышленного комплекса Украины. "Сегодня никто не запрещает сельхозпроизводителям заниматься экспортом зерновых культур. Поэтому само предложение народных депутатов является экономически безграмотным. Это просто развалит рынок",— считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.
Директор New World Grain Ukraine (входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых из Украины) Николай Горбачев отмечает, что любое ограничение на рынке приведет к сокращению его участников и, как следствие, к понижению ликвидности. "Трейдеры как раз создают ликвидность на этом рынке, которая, в свою очередь, формирует инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного рынка, уменьшение которой неизменно приведет к финансовым потерям — как капитализации компаний, так и понижению объемов кредитных ресурсов, привлекаемых в агросектор. В итоге это приведет к снижению как доходов сельхозпроизводителей, так и поступлений в государственную казну",— полагает он. В результате, по мнению господина Горбачева, та положительная динамика производства и экспорта зерновых из Украины, которая была достигнута в последние годы, может смениться падением. В качестве примера топ-менеджер привел введенные несколько лет назад ограничения на экспорт зерна в Аргентине, которые привели к тому, что эта страна превратилась из одного из крупнейших в мире экспортеров в аутсайдера.
Введение искусственных барьеров повлечет за собой монополизацию каналов сбыта, уверен президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. "Практика большинства рынков ЕС и США показывает, что залогом эффективного функционирования рынка является принцип свободы заключения контрактов, а использование любого рода дискриминационных инструментов лишь приводит к потерям как для национальной экономики, так и государства",— сказал он "Ъ". По его словам, большинство монополий, созданных подобным образом, заканчиваются либо банкротством, либо судебным разбирательством, которое инициирует Антимонопольный комитет.
Генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" (крупнейший экспортер зерновых из Украины) Алексей Вадатурский считает, что принятие данного законопроекта выгодно лишь нескольким игрокам зернового рынка Украины. Одной из таких компаний может быть Государственная продовольственная зерновая корпорация (ГПЗКУ). Заручившись поддержкой Экспортно-импортного банка Китая в виде кредита на сумму $1,5 млрд, в 2013 году в корпорации рассчитывали закупить 4 млн т зерновых для поставок на внешние рынки. Однако по итогам прошлого года ей удалось реализовать свои планы лишь наполовину. Как сообщили в пресс-службе ГПЗКУ со ссылкой на первого заместителя председателя правления Роберта Бровди, в 2013 году корпорация экспортировала только 2 млн т зерновых. Вчера в ГПЗКУ на запрос "Ъ" не ответили.
Похоже, авторы законопроекта мало понимают цепочку движения зерновых культур от производителя до покупателя за пределами Украины, полагает аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота. "Даже многие крупные производители зерна не берутся самостоятельно экспортировать продукцию, поскольку это очень сложная бюрократическая процедура, требующая соблюдения множества критериев, недоступных обычному производителю. Как на любом рынке, здесь просто необходимо присутствие профессиональных посредников с большим финансовым ресурсом для проведения операций с зерном на мировом рынке",— говорит он. "Если данный документ будет принят, то Украине гарантированы санкции со стороны ряда стран-торговых партнеров",— уверен аналитик ИК Foyil Securities Иван Панин. Советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый напоминает, что прецеденты уже есть. "Когда весной 2013 года Украина ввела спецпошлины на импорт автомобилей, летом Турция ввела соответствующие санкции в отношении украинской продукции",— отмечает он.