Руководство к свершениям

Алексей Зимин о "Ешьте!" Елены Чекаловой

Людям нужны свершения. Посадить дерево, построить дом, родить ребенка — во всем этом, конечно, есть и высокий смысл, и метафизический замах, но размазать это тонким слоем по календарю не получится, хотя, конечно, и в строительстве, и в педагогике есть определенные перспективы в этом смысле.

И тем не менее — и воспитание детей, и ремонт однажды заканчиваются, а свершения нужны постоянно. Каждый день. И одной из форм повседневной самореализации может стать кулинария. При желании на ее базе можно построить целую экзистенциальную систему. Чем и занимается Елена Чекалова. Ее новая книга, написанная в соавторстве с мужем Леонидом Парфеновым и подругой Гелией Делеринс,— руководство по превращению быта в миссию, в служение, в выполнение замыслов творца. Задача искусства — убрать лишнее, несущественное, чтобы проявилась суть. Поваренное искусство — не исключение. Задача повара сродни задаче скульптора. И тот и другой работают с грубым материалом, извлекая из него гармонию.

"Ешьте!" — первый том будущей дилогии, посвященный завтракам, ланчам и перекусам. Во втором томе будет более основательные меню. Это не просто поваренная книга, хотя основная ее фабула — довольно простые и здоровые рецепты. Это гибрид энциклопедии, журналистского расследования и катехизиса нового человека. Лирические зарисовки из путешествий перемешиваются с выкладками из области органической химии и советами диетолога, исторические реминисценции подпирает фундамент из ботанических заметок и биографических справок. Механика коллажа позволяет сделать повествование многослойным, добавить интригу, отделить мух от котлет. Решив приготовить кашу из киноа, вы погружаетесь в увлекательный мир, в котором параллельно сосуществуют индейские мифы, доходчиво объясненные принципы безглютеновой диеты и пошаговая инструкция приготовления крупы. Решив научиться варить яйцо, вы узнаете о реабилитации содержащегося в нем холестерина и о том, что есть такой человек Эрве Тис, который придумал, как вареный желток снова сделать сырым. Эта книга — бесконечный источник для застольных бесед, детальное руководство по организации домашней кухни и борьбе со всяким продовольственным злом. Но главная цель это работы не только в этом. Она совпадает с целью всякой человеческой жизни — извлечении максимального количества счастья из каждой минуты на земле.

М.:АСТ, Corpus, 2013

Алексей Зимин

Вся лента