"Нет никакой ловушки, есть нежелание политиков идти на серьезные реформы"
На фоне глобального кризиса экономика России выглядит стабильной. Об этом заявил Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии Гайдаровского форума. Премьер уточнил, что ВВП страны растет, госдолг не велик, а инфляция находится под контролем. Однако торможение темпов роста российской экономики, по мнению Медведева, обусловлено, прежде всего, внутренними проблемами. Об итогах Гайдаровского форума рассуждает экономист Сергей Алексашенко.
Кто хочет сделать, тот ищет способ. А кто не хочет, ищет оправдания. Похоже, российское правительство готово смириться со стагнацией экономики и окончательно отбросило даже мысль о том, чтобы попытаться хоть что-то сделать.
К такому печальному выводу я пришел после участия в Гайдаровском форуме, в ходе которого выступили не только премьер Медведев и первый вице-премьер Шувалов, но и все министры, которых можно отнести к социально-экономическому блоку. Ни в одном из выступлений я не услышал ни четкого анализа причин происходящего, ни действенных предложений относительно того, что в этой ситуации нужно сделать правительству. Многочисленные призывы "упрочить" и "углубить", "создать" и "повысить" не были обращены ни к кому конкретно и повисали в воздухе, не находя опоры в виде конкретных действий и жестких обещаний.
Впрочем, ко всему этому я давно привык, и не стал бы обращать внимание, если бы премьер Медведев не попытался подвести теоретическую основу под плачевное состояние российской экономики. По его словам, наша страна попала в ловушку среднего уровня доходов.
Этот термин в экономическом анализе появился сравнительно недавно. Он применяется к странам, которые за счет использования ресурсов, лежащих на поверхности (природные богатства или дешевая рабочая сила), смогли обеспечит своему населению средний (по мировым меркам) уровень жизни. Но вот пройти дальше, к высокому уровню жизни, за пять десятилетий удалось только 13 странам из 110 попавших в выборку.
Но никакого секрета в этой ловушке нет. В любой статье на эту тему дается простой и незатейливый ответ на вопрос, почему одним удается, а другим нет? Удается тем, кто вкладывает деньги не в оборону и в полицию, а в инфраструктуру и в образование. Кто реформирует рынок труда и усиливает защиту прав собственности, а не укрепляет вертикаль власти и ручное управление. Кто открывает свои экономики иностранному капиталу, а не выталкивает свой капитал – и деньги, и мозги — из страны.
Все очень просто. Никакой ловушки, избежать которую невозможно, нет. Есть нежелание политиков идти на серьезные реформы. Менять привычное и кажущееся им комфортным положение дел. И слова премьера о попадании в ловушку – это на самом деле заявление о том, что ни реформ, ни перемен ждать не следует.
А под лежачий камень, как известно, и вода не течет.