Свердловским властям предложили алкоголь

Чтобы пополнить областной бюджет

Свердловской области необходимо увеличить самообеспеченность алкогольной продукцией с 5 до 20%. Вчера об этом заявил руководитель Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев. Сейчас в регионе из трех заводов по производству алкоголя работает один — Екатеринбургский виншампанкомбинат, мощности которого загружены только на 20%. При этом регион может более чем в 10 раз увеличить поступления в бюджет от акцизов — до 1,8 млрд рублей. Свердловские власти намерены проработать вопрос субсидирования отрасли.

Свердловская область обеспечивает себя алкогольной продукцией лишь на 5%, а должна стремиться хотя бы к 20%. Об этом вчера в ходе президиума правительства региона, который провел губернатор Евгений Куйвашев, заявил руководитель Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев. «В 2009 году у нас было три завода по производству алкоголя (Среднеуральский винзавод — СУВЗ, Екатеринбургский виншампанкомбинат — ЕВШК, Нижнетагильский ликероводочный завод — „Ъ”). СУВЗом мы занимались очень плотно, поскольку завод выпускал некачественную продукцию. Они пытались получить лицензию (лишился в 2011 году. — „Ъ”), но сейчас отказались. «Знак качества» (бывшая «Тагилводка», Нижнетагильский ликероводочный завод) не смог получить лицензию и даже не собирается заявление. Сейчас этот завод стоит. Вели с кем-то переговоры, но пока пусто», — рассказал господин Лебедев. Единственный завод, который продолжает работать в регионе — ЕВШК — загружен сегодня на 20%. «Собственники не хотят вкладываться в это, ни в товарный знак, ни в развитие», — пояснил он. По оценкам господина Лебедева, в прошлом году от акцизов в областной бюджет поступило 124 млн рублей, в этому году ожидается около 120 млн рублей. «Область потребляет порядка 10 млн тонн алкоголя, если половина этой алкогольной продукции будет производиться нашими предприятиями, то бюджет может получить 1,8 млрд рублей. К этому нужно стремиться», — добавил он. «Если поддержать хотя бы единственный завод, если бы нашелся покупатель на тагильский „Знак качества” то это поможет отрасли», — резюмировал Дмитрий Лебедев.

По словам замминистра агропромышленного комплекса региона Татьяны Поповой, в области значительно вырос оборот нелегальной продукции. «В Свердловской области прирост фактических расходов на алкоголь на одного человека составил 28%, а в рознице оборот вырос всего на 4%. Выходит, население выпило на четверть больше алкоголя, чем легально было продано», — рассказала на совещании госпожа Попова. По ее словам, лицензию на продажу алкоголя сегодня имеют только 55% торговых объектов (всего 12,651 тыс. объект. — „Ъ”). «Степень участия остальных 45% нам неизвестна, дислокации объектов нет ни в муниципальных образованиях, ни у нас. По спиртосодержащей продукции за 2012 год и девять месяцев 2013 года не сдано ни одной декларации. Рынок вне контроля и полномочий для его контроля у нас до настоящего времени фактически не было», — рассказала она. По ее словам, министерство выходило с областным проектом по легализации рынка, устранению фальсификата и контрафакта, но в настоящее время проект не рассматривается, так как требует больших затрат.

Губернатор Евгений Куйвашев предложил найти возможность поддержать отрасль. «Я считаю здесь надо вообще подойти как-то неординарно, вплоть до того, что может нужно как-то субсидировать, отдачи в конечном итоге мы получим больше», — заявил он. Губернатор поручил министерству АПК совместно с минфином и минэкономики подготовить предложения по поддержке предприятий. Кроме того, глава региона поручил вице-премьеру областного правительства Азату Салихову возглавить межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами наведения порядка в сфере продажи алкогольной продукции.

Дмитрий Комаров

Вся лента