"Механизм позволит управлять госнедвижимостью с точки зрения повышения эффективности"

Для управления государственной недвижимостью необходимо создать специальную структуру, считают в Минэкономразвития. В текущих рыночных условиях создание подобного фонда необходимо, рассуждают эксперты, однако для эффективной его работы следует четко продумать долгосрочную стратегию.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

В России может появиться фонд по управлению государственной недвижимостью. По данным газеты "Ведомости", такую организацию предлагает создать Минэкономразвития. Федеральный фонд развития недвижимостью будет заниматься вопросами продажи или сдачи в аренду госимущества. До 90% прибыли от сделок будет перечисляться владельцам паев, в том числе государству. Фонд планируется вывести на биржу. Это современная и интересная идея, в Европе так работают многие государственные и коммерческие компании, считает заместитель главы рынка капиталов компании "Акцент" Андрей Малков.

"Рыночный инструмент — придать лучшую ликвидность, прозрачность этим объектам и вообще поведению правительства. Но в целом, инвесторы, конечно, будут внимательно смотреть на то, какие объекты в этом фонде, если они неликвидные, будет значительный дисконт их рыночной стоимости. Потому что на рынке еще и управление объектами вызывает вопросы. Соответственно, сама управляющая команда будет давать некий дисконт рыночной стоимости активов, так еще и качество самих активов будет ухудшать эту историю", — рассуждает он.

Создание такого фонда выгодно, в первую очередь, государству, однако появиться такая организация в России может только через три года, уверен аналитик компании Concern General Invest Владислав Метнев.

"Механизм позволит оценивать эффективность и управлять государственной недвижимостью с точки зрения повышения эффективности. Размещение на бирже пройдет достаточно длительный срок, поскольку структурирование такого фонда потребует не один год. Необходим выбор правильный управляющей компании, правильное позиционирование фонда. Поэтому идею, бесспорно, нужно реализовывать на уровне государства для того, чтобы понимать эффективность управления госнедвижимостью. Но до выхода на рынок еще два-три года, как минимум. В итоге привлекательность этого фонда будет определяться той нормой доходности, которую фонд сможет генерировать для инвесторов", — пояснил он.

Чтобы оценить эффективность этого фонда, необходимо понять, кто будет управлять организацией и как пайщики смогут влиять на процесс принятия решений, отметил гендиректор инвестиционно-финансовой компании "Опцион" Евгений Аврахов.

"Не очень понятно, каким образом она будет управляться. Если пайщиков будет много, каким образом они могут повлиять на процесс принятия решений в этом фонде? Туда запихнут какую-то государственную недвижимость, но какую, по каким арендным ставкам она будет сдаваться, кому — кто это все будет решать? Может, там будет, конечно, все прозрачно, все хорошо. Если эти пайщики смогли бы как-то влиять на процесс, делать управление более эффективным, конечно, им было бы это более интересно. Но насколько это все реализуемо, я не знаю", — сказал он.

По информации газеты "Ведомости", идею создания фонда по управлению госнедвижимостью предложили некоторые эксперты Минэкономразвития. Пока в ведомстве к ней осторожное отношение.

Анастасия Веденеева

Вся лента