Камера без пыток
В Татарстане заявляют о сокращении случаев полицейского произвола
Общественные наблюдатели и правозащитники в Татарстане вынуждены признать, что после случая в отделе полиции «Дальний» в камерах для задержанных в регионе созданы условия, «приближенные к европейским». При этом граждане не перестают жаловаться на действия сотрудников правоохранительных органов. Вчера омбудсмен республики Сария Сабурская представила проект доклада о соблюдении прав и свобод человека в Татарстане, согласно которому количество претензий к правоохранителям уступает лишь числу жалоб на ЖКХ. Однако правозащитники полагают, что в основном граждане сетуют на хамство и затягивание расследования, а жалобы на пытки «почти сошли на нет».
Вчера на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Татарстане омбудсмен республики Сария Сабурская представила проект доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в республике Татарстан в 2013 году». Согласно материалам, розданным участникам совета, в прошлом году сохранился высокий удельный вес жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов (12,7%). На органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное действие, пожаловалось 352 человека. В 2012 году таких обращений было зарегистрировано 351, в 2011-м — 320. Больше татарстанцы жалуются только на нарушения жилищных прав (32%). При этом госпожа Сабурская не объяснила, с чем связаны жалобы на правоохранителей.
В свою очередь, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Татарстана Лариса Расческова, сообщила, что с начала 2013 года в отделах полиции республики произведен «капитальный ремонт — установили новые прозрачные двери, антивандальные стекла, освещение», в отделах «установлены дополнительные камеры видеонаблюдения», изображение с которых «транслируется также на монитор к министру внутренних дел по республике». «Ни один сотрудник отдела полиции не имеет технической возможности редактировать или удалять эти записи»,— подчеркнула госпожа Расческова. Какие-либо жалобы на действия полицейских она не назвала, но рассказала о случае с задержанным дебоширом, который «угрожал пожаловаться на полицейских за нанесение побоев и всех наказать, затем стал биться головой о металлическую решетку двери (теперь двери из оргстекла)». «Когда же ему была продемонстрирована видеозапись, задержанный понял, что провокация бесполезна и успокоился»,— резюмировала госпожа Расческова. Она оценила условия содержания задержанных в отделах как «приближенные к европейским» и заявила о нарушении прав самих полицейских: комнаты отдыха по 4 кв. м, «в кабинетах следователей замерзают стены и зимой там изморось». «Дежурным сменам будет комфортнее отдыхать в комнатах административно задержанных»,— пришла к выводу председатель ОНК.
В МВД по Татарстану не смогли однозначно сказать, с чем связано большое количество жалоб на правоохранителей. Ранее на итоговом заседании коллегии министерства его глава Артем Хохорин заявлял, что количество фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности по итогам 2013 года сократилось на 20%, к неправомерной ответственности по линии дознания — в два раза. «Правоохранительных органов много. К тому же люди могут считать, что их права ущемляются, хотя согласно законодательству это не так»,— сообщила „Ъ“ начальник пресс-службы МВД по республике Ирина Нижельская. Она не исключила, что количество обращений может увеличиваться в связи с ростом правовой грамотности населения, а также то, что в статистику могли попасть и жалобы самих полицейских, например, на действия следственных органов. Госпожа Нижельская заявила о росте возбужденных уголовных дел в отношении полицейских, но связала это с тем, что «стало жестче отношение» руководства министерства. «Позиция принципиальная: обязательно возбуждать в отношении сотрудника дело, а дальше пусть разбираются следственные органы»,— подчеркнула госпожа Нижельская. По данным замглавы МВД России Юрия Алексеева, число уголовно-наказуемых преступлений, совершенных татарстанскими полицейскими, выросло на 50% (в 2012 году было 117 уголовных дел).
Местные правозащитники отмечают положительные изменения в правоохранительной системе республики, указывая, что с приходом Артема Хохорина на должность главы татарстанского МВД «был дан четкий сигнал: пыток не применять, в противном случае нелицеприятные факты скрываться не будут». Как сообщил вчера Казанский правозащитный центр, который представляет в суде интересы некоторых потерпевших по делу «Дальнего», с мая 2012 года количество жалоб на пытки в полиции Татарстана «почти сошло на нет». Количество уголовных дел в отношении сотрудников МВД правозащитники объясняют «высокой раскрываемостью».
«То, что пытать стали меньше, это факт»,— говорит глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, который полагает, что пытки составляли небольшую часть жалоб к уполномоченному, а потому число обращений не изменилось. В частности, по его словам, граждане могут жаловаться на «некачественное оказание услуг полицейскими: не приехали, нахамили, не возбудили дело, дело возбудили, но не расследуют». «Если обратиться к статистике федерального уполномоченного, там тоже эти жалобы будут на втором месте. С правоохранительными органами люди чаще сталкиваются, и потому ими недовольны»,— считает господин Чиков.