Мороз и мясо

Ресторанные новости с Мариной Гладкой

Обновленное меню в Biancoro

В зимнем меню Vero Vero флорентийский стейк играет главную роль

Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ

Два зимних месяца пролетели, впереди февраль — самый короткий по числу дней, но самый насыщенный по количеству ожидаемых событий. А в последний день января хочется обратить внимание на те заведения, где подают согревающие блюда. Например, в главном коктейльном месте столицы, бутик-баре Biancoro, обновили меню. Над блюдами здесь трудится шеф-повар Алексей Зольников, а над коктейлями — Ирина Машихина. Госпожа Машихина может тактично упрекнуть гостя в том, что он давно не заходил, сказав примерно следующее: "Не помню, чтобы в последнее время я для вас готовила что-то необычное". В свою очередь господин Зольников редко общается с гостями напрямую, предпочитая совершать гастрономические открытия. Гостей Biancoro в обновленном меню уже ждут пирог-суфле с рыбой и морепродуктами (169 грн); канадский гребешок с соусом бер блан и печеными кубиками фенхеля (239 грн); филе барабульки на подушке из легкого овощного рагу с томатами (239 грн); филе палтуса, запеченное в пергаменте с овощами альденте (189 грн), и печеные ребра американской телятины Creekstone Farms (249 грн). Последнее блюдо подают с пюре из корня пастернака и сельдерея.

Мясные стейки в Vero Vero

Итальянский ресторан Vero Vero тоже обновил зимнее меню. В блюдах по-прежнему прослеживается приятная доля домашности, за которую так любят итальянскую кухню во всем мире. Меню ресторана составили таким образом, чтобы отдать главную роль самому увесистому блюду — флорентийскому стейку (90 грн/100 г). Стейк — бесспорный лидер программы, все остальные предложения нового меню формируют свиту вокруг главного блюда. По традиции Vero Vero, в зале появляется официант с набором стейков на деревянной доске, а флорентийский стейк весит немало — от 800 до 1500 г. Затем выбранный экземпляр уносят на кухню, и гостю остается подождать 20 минут. Это время можно занять салатом со свеклой, нутом и козьим сыром (45 грн) или заказать нежное карпаччо из телятины (76 грн) и сливочно-кремовую рикотту с морской солью и итальянскими травами (75 грн).

При желании можно переключиться на пасту. Из новинок в заведении уже подают лазаньетте с соусом болоньезе из ягненка (84 грн), каннелони с тыквой (63 грн) и аньолотти с креветками (87 грн). В Италии паста часто становится прелюдией перед подачей основного блюда — флорентийского стейка. Нередко в тосканских ресторанах можно увидеть, как отец семейства и его дети дошкольного возраста без тени сомнения заказывают каждый по стейку и довольно легко с ними справляются. Идеальными гарнирами к нему, пожалуй, станут сочный припущенный шпинат, выложенный в виде шайбы (48 грн), фасоль в томатном соусе с овощами, порезанными кубиками (25 грн), или немного сладковатый картофель по-итальянски (25 грн), чья сладость хорошо подходит стейку.

Арсенал мясных блюд пополнился также традиционными итальянскими тефтелями польпетте с соусом наполитано (76 грн) и новозеландским ягненком, томленным в вине кьянти (340 грн). Из первых блюд в заведении подают минестроне с соусом песто (46 грн) и грибной крем-суп (61 грн). Обновления коснулись и страницы десертов — теперь в Vero Vero есть чизкейк с ароматным апельсином и корицей (61 грн).

Вся лента