Все цвета салата
Самое вкусное в ресторанах Сочи
Трактир "Трикони"
Пос. Красная Поляна, ул. Мичурина 1/1
+7 (918) 001-19-74
+7 (862) 295-96-00
11:00-23:00
Средний чек*: 1000 руб.
Редкий случай, когда название объясняет все сразу и про жанр, и про суть. С той только поправкой, что трактир в Красной Поляне и снаружи, и внутри похож на альпийское шале (жаркий камин, деревянная мебель, карты и снаряжение на стенах, терраса на солнечную сторону), а не на придорожную забегаловку при постоялом дворе. Само же слово "трикони" — своеобразный пароль для тех, кто в курсе, что именно так назывались специальные нашлепки-набойки на ботинки альпинистов (ботинки производила швейцарская компания Tricouni). В таких ботинках ходили в горы туристы в начале XX века. В современных условиях в "Трикони" обитают сноубордисты, лыжники и сочувствующие им девушки. По вечерам бывает жарко, шумно и весело. Довольно быстро складывается впечатление, что все тут знакомы не первый год, что отчасти правда. Владельцы, закрыв в свое время громкий бар "Мюнхгаузен", открыли новое место и не прогадали.
Меню "Трикони" международное и универсальное до такой степени, что остается только позавидовать кругозору его создателей. Горячие тосты по-каталонски с томатами и оливковым маслом и ближневосточный табуле с мятой и кускусом уживаются здесь в селедкой под шубой, холодцом с хреном и квашеной капустой на закуску к водке. Авокадо и помидоры в салате "Ибица" заправляют смесью из оливкового масла с соевым соусом. "Цезарь" снабжают то креветками, то малосольной семгой, то куриной грудкой и не забывают добавлять правильное количество анчоусов. Теплый "Тайский салат" готовят из говяжьей вырезки с кунжутом. Но несмотря на всю любовь россиян к камчатскому крабу, который тоже есть в меню в виде салата со спаржей и рукколой, имеет смысл обратить внимание на сугубо региональные находки. Это, во-первых, турша жареная с луком, а во-вторых, турша жареная с луком и яйцом. Турша — зеленая фасоль в стручках, острая, изначально маринованная с чесноком/перцем и занимательная в гастрономическом смысле до такой степени, что никаких руккол с креветками вам больше никогда не приснится. Попробуйте также чечевицу, обжаренную с мятой,— настоящее спасение для вегетарианцев. И ни в коем случае не уходите без тарелки жареной черноморской барабульки. В этом трактире ее жарят по всем правилам и не забывают подавать местный субтропический лимон, полный солнечного сока. В главе про супы (80-250 руб.) вы найдете и сливочный крем-суп из тыквы, и куриный бульон с перепелиным яйцом, и борщ с фасолью. Но самый главный суп — хашлама, из баранины — не забудьте. Ну а если есть совсем не хочется и вы вообще не понимаете, зачем пришли, заказывайте драники (210 руб.). Нежные внутри, с золотистой поджаренной корочкой снаружи — именно эти картофельные оладушки, сдобренные густой деревенской сметаной, вернут всем желающим и память, и разум, и чувства.
Ресторан "Оливье"
Ул. Роз, 52
+7 (862) 264-06-42
12:00-0:00
Средний чек: 1000 руб.
Ресторан "Оливье" открылся совсем недавно и быстро завоевал популярность среди жителей центра Сочи и служащих ближайших офисов. Меню, стилизованное под тетрадку в клеточку с семейными рецептами, представляет собой любопытную смесь русской и средиземноморской кухонь. Всенародно любимый салат подают в эмалированных мисках (а в чем же еще?), и его здесь три вида. Обязательно надо попробовать вариацию с голубиными грудками, телячьим языком и раковыми шейками (480 руб.). В ресторане хороший выбор паст, горячих мясных и рыбных блюд. Подают свежую жареную барабульку под алычовым соусом (590 руб.), стейки и ребрышки, а также несколько видов сочных котлет, например утиную котлету под апельсиново-горчичной заправкой (480 руб.). Внимания достойны соленья, десерты и конфеты собственного приготовления. В "Оливье" обширная и довольно интересная винная карта (от 1200 до 8000 руб. за бутылку). Каждый день посетителями предлагают попробовать вино дня по 750 руб. А по вторникам и воскресеньям можно рассчитывать на 50-процентную скидку на любую бутылку вина.
"Баден-Баден"
Ул. Мира, 161
+7 (988) 233-00-76
9:00-1:00
Средний чек: 1500 руб.
Интерьер этого просторного ресторана (вместимость — 450 человек) целиком, включая самые мелкие детали, привезен из Мюнхена. Тут есть несколько залов, один из них приспособлен для проведения деловых встреч и конференций. Ресторан расположен рядом с аэропортом — это определяет круг постоянных клиентов: бизнесмены, чиновники, иностранные делегации. Оценили местное исполнение немецких блюд и гости из Баден-Бадена, который недавно стал городом-побратимом Сочи. Иногда сюда захаживают губернатор края и мэр города. Возможно, это одна из причин того, что обслуживание и размер порций в выгодную сторону отличаются от среднего уровня.
"Баден-Баден" предлагает достойный выбор блюд немецкой и европейской кухонь. Собственный мясной цех делает примерно десять видов колбасок (от 100 руб. за 100 г). В оригинальную рецептуру внесли авторские правки, и колбаски получились более пряные, чем в оригинале, но не менее вкусные. Также предлагается три вида рулек в лучших немецких традициях. Полуторакилограммовая свиная голень "Айс-байн" обойдется примерно в 3500 руб. Также в меню есть фирменные салаты (от 270 до 400 руб.) с такими звучными названиями, как "Зигмунд Фрейд" и "Унтер-дер-Линден", насыщенная секция рыбных блюд и стейки, которые сейчас тут пользуются особой популярностью. В одном из залов установлен мангал, и можно наблюдать за процессом приготовления мяса. Пиво, разумеется, тоже есть: десять видов немецкого, чешского и бельгийского по цене от 160 до 400 руб. за кружку. К Олимпийским играм ассортимент напитков и блюд обещают сделать еще более обширным.
Ресторан "Голицыно"
С. Каменка, ул. Батайская
+7 (962) 888-1-888
+7 (966) 777-71-77
Круглосуточно
Средний чек: 2500 руб.
Одно из самых труднодоступных заведений побережья, но добраться до него стоит. Во-первых, это одно из немногих мест в городе, где можно попробовать шашлыки из косули (100 г — 1000 руб.), оленя (850 руб.) или дикого кабана (700 руб.). Во-вторых, ресторан стоит прямо на берегу реки Псахо в окружении древних самшитовых деревьев. Созерцание живописных пейзажей дает возможность почувствовать себя оторванным от цивилизации. Поскольку расположен комплекс на заповедной территории национального парка, добираться самостоятельно лучше на внедорожном транспорте. Также существует услуга трансфера. По предварительному заказу ресторан, который является частью рекреационного комплекса "Голицыно", готов встретить гостей в любое время дня и ночи.
Помимо дичи здесь можно заказать и целого запеченного осетра, поросенка или утку. Кроме того, в меню есть и традиционные блюда европейской и кавказской кухонь по вполне приемлемым ценам. В числе дополнительных услуг — рыбалка и баня с выходом к ледяной горной реке. Также есть домики, в которых можно переночевать. В 2013 году ресторан "Голицыно" удостоился народной премии "Золотая вилка".
Кафе "Гости"
Ул. Советская, 65
+7 (862) 296-94-44
Круглосуточно
Средний чек: 700 руб.
Совсем новое кафе в центре Сочи неподалеку от железнодорожного вокзала, ЦУМа и Торговой галереи. "Гости" обращают на себя внимание оригинальным авторским интерьером, демократичными ценами и имеют все шансы стать модным местом. Кафе работает круглосуточно, что не так часто встречается в Сочи. Это место подойдет как для обеда в середине дня, так и для коктейля перед походом в ночной клуб.
Кухня довольно эклектичная и на разный кошелек: есть бургеры и сандвичи (от 250 руб.), устрицы (300 руб. за штуку) и стейки (450 руб. за 100 г). Горячее блюдо обойдется от 280 до 650 руб. за порцию, салаты — от 200 руб. В рыбном меню сделан акцент на блюдах из тунца. Так, стейк из тунца с гарниром и соусом стоит 850 руб. Также можно заказать свежих отварных раков по цене 2000 руб. за 1 кг. В кафе есть детская комната, в которой по выходным дням работает няня, а также открытая обогреваемая терраса. С 7:00 до 12:00 подаются завтраки по цене от 120 руб., а в обеденное время на все меню предоставляется скидка 20%.
Ресторан Sanremo
Сочи, Центральная набережная, ул. Черноморская
+7 (862) 227-08-88
12:00-3:00
Средний чек: 2000 руб.
Sanremo — один из самых заметных ресторанов города. Главная особенность интерьера, выдержанного в светлых тонах, открывается, если посмотреть под ноги. Оказывается, пол представляет собой плотно утрамбованный кварцевый песок. Из панорамных окон открывается вид на море, особенно впечатляющий в штормовую погоду, когда кажется, что волны вот-вот начнут перехлестывать через край.
Качественная средиземноморская кухня разбавлена японским фастфудом. Стоит попробовать импровизацию от шеф-повара — фирменную пиццу Sanremo (600 руб.) с мидиями, семгой и красной икрой. В меню встречаются фаланги краба в соусе по-сингапурски (2500 руб.) и котлеты из камбалы (360 руб.), лобстеры (3500 руб.) и блюда из осьминогов. В баре более 50 видов виски и широкий выбор вин (от 1200 руб.)
Каждую пятницу в ресторане выступают кубинские музыканты, а по субботам — приглашенные группы. В списке заезжих артистов — Guru Groove Foundation и Tokio. В списке почетных гостей — Стивен Сигал, Никас Сафронов и Роман Абрамович.
Стейк-хаус "Синдикат"
Ул. Орджоникидзе, 6
+ 7 (862) 237-00-10
10:00-1:00
Средний чек: 2500 руб.
Интерьер ресторана напоминает декорации фильма "Крестный отец". На стене висит копия легендарного оружия американских гангстеров автомата марки "Томпсон". Массивные столы, деревянный пол, состаренный кирпич — все здесь основательно и внушительно. По выходным лучше бронировать столик заранее: свободных мест может не отказаться.
Меню незатейливое, но основательное. Главное блюдо — стейки, они поддерживают статус заведения. Порционные стейки из говядины Angus предлагаются по цене от 1400 до 1700 руб. Стейки из мяса высшей степени мраморности обойдутся в 890 руб. за 100 г. Также в меню есть бургеры (290-990 руб.), пицца и паста (490-790 руб.) и фирменный салат с ломтиками стейка за 790 руб. К мясу, конечно же, предлагают французское и итальянское красное вино по цене от 1800 до 30 000 руб. за бутылку. Также есть классический выбор рыбы на гриле — лосось, сибас и дорада (от 300 руб. за 100 г).
В целом неплохое качество обслуживания иногда дает сбой, и тогда клиенты жалуются на не слишком почтительных официантов или суровых охранников, напоминающих всем своим видом о временах сухого закона в Америке.
Ресторан "Чайка"
Ул. Войкова 1, здание Морского вокзала
+7 (862) 241-81-64
12: 00-0:00
Средний чек: 2500 руб.
Ресторан группы компаний Bosco, которая является Национальным партнером Оргкомитета "Сочи 2014". Расположен в исключительном месте: для олимпийской столицы историческое здание Морского вокзала все равно что ГУМ для Москвы. Ажурная итальянская мебель органично вписана в монументальный сталинский ампир. С веранды открывается чудный вид на море и городской маяк.
Блюда неаполитанской кухни в исполнении здешнего шеф-повара Гайатано Калабрезе обойдутся раза в два дешевле, чем в московском "Боско-кафе". Например, салат "Цезарь" предлагается за 450 руб. Несмотря на зимний сезон, в меню преобладают легкие салаты и закуски. Можно заказать и что-то более солидное, например стейк. Это единственное место в городе, где подают пасту домашнего приготовления. Бизнес-ланч обойдется в 490 руб.
Во время Олимпийских игр внутренние залы "Чайки" будут работать только для гостей компании Bosco. А для обычных посетителей обустроили и утеплили открытое южное крыло морского порта — вскоре в нем откроют ресторан "Ласточка", где основное меню будет дополнено пиццей и популярными блюдами японской кухни.
Ресторан "Рыжий лис"
Пос. Красная Поляна, ГЦ "Роза Хутор", набережная "Лаванда", д. 3, стр. 13
+7 (862) 274-44-44
12: 00-0:00
Средний чек: 2500 руб.
С "Рыжего лиса" началась экспансия модных московских рестораторов на олимпийский горнолыжный курорт "Роза Хутор". Заведение открыли Александр Затуринский и Борис Зарьков. Меню придумал бренд-шефе ресторанного холдинга White Rabbit Family Владимир Мухин. Интерьер напоминает альпийское шале: много дерева, камин, дорогая мебель, подушки, свечи, картины и фотографии. Но фишка ресторана — аквариум, обитателей которого можно заказать на ужин. Морепродукты готовят на пряном отваре или на открытом огне. Дальневосточные гребешки стоят 650 руб. за 100 г, камчатский краб — 1100 руб. Устрицы продают не поштучно, а тоже на вес — 400 руб. за 100 г.
В меню имеется обязательный для холодных горных вечеров выбор мясных блюд, например баранина (от 350 руб. за 100 г) или мраморная говядина (от 650 руб. за 100 г). Подают в "Рыжем лисе" также фермерских перепелок. Порция глинтвейна или грога — 550 руб.
Кроме основного зала на 117 мест к услугам гостей контактная барная стойка и отдельный зал караоке на 30 человек.
Ресторан "2200"
Пос. Красная Поляна, СТК "Горная карусель"
+7 (938) 449-22-00
+7 (938) 400-22-00
10:00-18:00
Средний чек: 2000 руб.
Самый высокий с географической точки зрения ресторан в Сочи. Расположен на третьей пересадочной площадке горнолыжного комплекса "Горная карусель" на высоте 2200 м над уровнем моря. Из зала с панорамным остеклением открывается захватывающий дух вид на горы и некоторые олимпийские объекты Красной Поляны. Всего в ресторане два уютных зала и открытая терраса, подходящая для того, чтобы согреться глинтвейном в перерывах между спусками. Верхний зал рассчитан на 50 человек и оформлен в классическом европейском стиле. Камин в центре комнаты, роскошное убранство, мягкие диваны призваны создавать подходящую атмосферу для деловых переговоров и корпоративных встреч.
За кухню отвечает дуэт турецких шеф-поваров Нуреттина Челика и Эрхана Афаджана, воспитанников сети Rixos Hotels и неоднократных призеров всяческих конкурсов в номинации "Авторская кухня". Мастера арт-гастрономии готовят ребрышки, грудки, медальоны, стейки, колбаски, шашлыки, рыбу и многое другое. Периодически в ресторане проходят специальные акции — за 2200 руб. предлагают съесть "сколько влезет", включая свежее разливное пиво и домашние лимонады.
Кафе-брассери "Бригантина"
Ул. Несебрская, 3
+7 (918) 608-71-11
8:00-3:00
Средний чек: 1200 руб.
Пожалуй, единственное кафе в Сочи, где его владелец и одновременно шеф-повар лично встречает гостей и советует, какое блюдо выбрать и чем его лучше запить. Раньше Марсьяль Симонно работал в Париже в знаменитом "Кафе де ла Пэ", затем в Канне, где завоевал право стать членом самой престижной международной гастрономической ассоциации "Белые колпаки мира". Марсьялю Симонно довелось кормить таких людей, как Сальвадор Дали, Мишель Платини и Дмитрий Медведев. Шеф-повар много ездил по России и в 2006 году решил поселиться в Сочи, что оказало влияние на всю ресторанно-гастрономическую атмосферу города.
"Бригантина" расположена на территории морского порта прямо на одном из причалов. Может показаться, что вы не в Сочи, а где-нибудь на юге Франции. Блюда, надо заметить, не очень дороги. Начать имеет смысл с фирменного салата из морепродуктов за 400 руб. Имеются устрицы — от 2000 руб. за полдюжины. В меню также есть крабы (1900 руб. за штуку) и омары (2500 руб.). Утонченная французская кухня прекрасно уживается с популярным у постоянных посетителей кубанским брютом по 700 руб. за бутылку. По пятницам и субботам "Бригантина" открыта круглые сутки.
"Генацвали"
Ул. Красноармейская, 1
+7 (8622) 33-08-88
12:00-24:00
Средний чек: 1200 руб.
"Генацвали" — один из самых популярных в городе грузинских ресторанов, находится напротив входа в парк "Ривьера". В меню — джентльменский набор национальной кухни: гоми, мхали, лобио, борани, мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Обстановка весьма лаконичная, но каждая деталь интерьера дышит солнечной Грузией, даже официанты одеты в национальные костюмы. Цены, в отличие от обстановки, далеко не скромные. Счет, заполненный по старинке от руки, может вызвать удивление. Шашлык из ягненка — 590 руб. за 100 г, баранья мякоть — 430 руб., а каре теленка — 550 руб. Грузинские вина предлагаются по цене от 1700 до 2500 руб. за бутылку. В целом готовят здесь на твердую "четверку", и место неплохо подойдет для знакомства с кавказской кухней.
Ресторан "Дягилев"
Адлер, Имеретинская низменность, апарт-отель "Русские сезоны"
+7(938) 439-27-07
12:00-24:00
Средний чек: 1000-1500 руб.
Расположенный под изящной стеклянной крышей ресторан "Дягилев" предлагает оценить современную русскую кухню. Блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, которые регулярно поставляются с местных фермерских хозяйств. Приятное дополнение — изысканные десерты от шеф-кондитера отеля. Ресторан интересен своей полностью открытой кухней. С утра здесь сервируется завтрак, в дневное и вечернее время гостям предложат меню a la carte. Позавтракать с утренним солнцем, провести теплую летнюю ночь или встретить закат с бокалом вина можно на открытой террасе. Приятная музыка, безукоризненный сервис, панорамные виды зададут верное настроение романтическому вечеру или деловой встрече.
Ресторан "Жарко!"
Адлер, ул. Костромская, 133
+7 938 400-74-01
Средний чек: 2500-3000 руб.
Главное место Адлера, где надо есть мясо. С ценообразованием все просто: платишь 1700 руб. за вход и получаешь столько, сколько сможешь съесть. На выбор закуски и десяток видов первосортного мяса, приготовленного в грильнице чураска или в печи. Особо рекомендуется нога ягненка, запеченная с местным розмарином, не уступают ей вырезка мраморной говядины, свиная шея хмели-сунели, говяжьи ребрышки в соусе барбекю, рибай мраморной говядины в сванской соли. Достойны внимания местные сезонные специалитеты, например соленый лопух с чесноком. Ресторан пользуется популярностью среди отдыхающих в Красной Поляне: он стоит прямо на трассе по дороге из аэропорта в Горный кластер Игр в Сочи.