Оборот земель

Детали

Самые громкие и затратные зарубежные проекты РПЦ

В 2001 году патриарх Кирилл (тогда еще митрополит) первоочередной задачей церковной дипломатии назвал возвращение РПЦ утраченной после 1917-го зарубежной собственности. Государство живо откликнулось: уже в середине 2000-х управделами президента Владимир Кожин пояснял, что возвращение собственности РПЦ — важнейшее дело страны. С тех пор количество открытых храмов и отвоеванных на госденьги территорий стали главными показателями миссионерской работы РПЦ за пределами РФ.

1. Франция

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Собор Святителя Николая Чудотворца, Ницца

Самый большой православный собор в Западной Европе, построенный в 1913-м, стал предметом долгого спора между правительством России и Православной культовой ассоциацией — организацией, которая с 1923 года владела зданием на правах аренды. В 2005 году посольство РФ потребовало провести инвентаризацию храма, возникла судебная тяжба, в ходе которой впервые удалось доказать, что Россия — правопреемница Российской империи. Община собора, находящаяся под юрисдикцией Константинопольского патриархата, противилась передаче храма РПЦ. Суд Ниццы признал Россию единственным собственником собора только в 2010-м, а община храма согласилась передать ключи от него не ранее 2011-го. Государство отдало собор РПЦ.

2. Израиль

Сергиевское подворье, Иерусалим

В конце XIX века на деньги Императорского православного палестинского общества (ИППО) и семьи Романовых был построен крупнейший паломнический центр. После революции статус здания оказался подвешенным: уже в 2000-е годы там размещался Минсельхоз Израиля. Требование вернуть здание впервые выдвинул Владимир Путин в 2005 году. Споры тянулись несколько лет: возражал Кнессет, общественники подали иск в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля). Однако к 2008 году, как и обещали премьеры Израиля — Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт, Россия получила желаемое. На первоначальный ремонт здания РФ сразу выделила 10 млн рублей. Сегодня присутствие РПЦ на палестинской земле расширилось: в собственность попали участки земли и храмы в Иерихоне и Вифлееме.

3. Италия

Фото: Donato Fasano, AP

Подворье РПЦ в городе Бари, Бари

Комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров с храмом в честь святителя Николая и странноприимным домом был построен в начале ХХ века, в 1936 году его собственником стала мэрия города Бари. Россия стала требовать возвращения собственности в 2007-м, передача подворья обсуждалась на встречах на высшем уровне. Общий язык с итальянской стороной нашли быстрее, чем с другими государствами, и уже летом 2008-го был подписан закон о новом правовом статусе Подворья — оно отошло России.

4. Греция

Фото: Dimitri Messinis, AP

Свято-Пантелеймонов монастырь, Афон

Монастырь пользовался покровительством русской императорской фамилии, поэтому получил условное название Россикон. В ХХ веке численность монахов стремительно сокращалась, а здания ветшали. В 2005-м к форпосту РПЦ на Афоне проявил интерес Владимир Путин, первым из российских руководителей посетивший монастырь. Обитель получила несколько подворий в Москве, Санкт-Петербурге и Стамбуле, начался ремонт помещений. К ближайшей круглой дате — 1000-летию присутствия России на Святой горе Афон, празднуемой в 2016 году,— глава правительства РФ пообещал найти более миллиарда рублей на восстановление монастыря.

Подготовила Ольга Филина

Вся лента