Правила игры
пересчитывает по курсу юаня независимый эксперт Дмитрий Тратас
В Китае, как и в России, приход нового года отмечается длинными — двухнедельными — выходными. В этом году китайский Новый год приходится на 31 января, но предпраздничное настроение основательно подпортила макроэкономика. Вышедший вчера индекс деловой активности в промышленности PMI упал до 49,6, а если он падает ниже 50, это означает замедление развития всех сфер экономики. И действительно, данные по экспорту самые слабые за 15 месяцев. Рост ВВП замедлился до 7,6%. Любая другая промышленно развитая страна мечтает о такой динамике ВВП, но для КНР это худшие данные с 1990 года, когда многие страны ввели санкции против Китая из-за событий на площади Тяньаньмэнь.
При этом в Китае наблюдаются признаки кредитного кризиса. В финансовой системе, по всей видимости, не хватает денег. Ставки по кредитам постоянно растут. Как только они достигают слишком высоких уровней, Центробанк вливает в систему порцию денег, что позволяет сбить ставки. Но лишь ЦБ прекращает финансовые инъекции — ставки опять растут. Так, на этой неделе, после того как ставки по семидневным кредитам достигли уровня 10% годовых, Центробанку пришлось предоставить банкам около $42 млрд. Подобные регулярные инъекции Центробанк вынужден делать уже более полугода, но стабильности добиться не удается.
Если одновременно с замедлением роста промышленности растут кредитные ставки, то это говорит о том, что новые деньги идут не на экономическое развитие, а на финансирование долгов. Надувается кредитный пузырь, и, если не удается справиться с ситуацией, это обычно заканчивается финансовым кризисом в стране. Видимо, поэтому китайское руководство в 2014 году решило создать сразу шесть комиссий во главе с президентом страны Си Цзиньпином по "ревизии экономических и социальных изменений, происшедших в стране за 30 лет".
А пока комиссия разбирается, как избежать коллапса экономики, страна продолжает наращивать золотые запасы, по данным китайской прессы, они выросли в прошлом году на 76%. Если это так, то Китай, обогнав Францию и Италию, стал третьей страной по величине запасов золота. Китайский ЦБ очень редко дает отчеты о своих золотых запасах, но известно, что импорт золота в Китай в 2013 году вырос более чем вдвое, превысив 1 тыс. тонн. Похоже, таким проверенным способом Китай готовится к финансовому кризису.
В 2008-2009 годах, когда мировой кризис только начинался, китайские инвестиции в инфраструктуру помогли смягчить эффект от глобальных потрясений, а китайские дешевые товары — избежать мировой гиперинфляции. Похоже, что ситуация может перевернуться — как бы всему миру не пришлось спасать Китай.