Станислас Вавринка прошел все ракетки до конца
В финале Australian Open он победил Рафаэля Надаля
Australian Open
Лучший теннисист мира Рафаэль Надаль уступил в финале Australian Open Станисласу Вавринке. Это, конечно, сенсация, но, учитывая, что испанец играл с травмой спины, даже удивительно, как он продержался четыре сета. Впрочем, это не проблемы Вавринки, который действительно впечатлил сильной игрой по ходу турнира, став, к слову, лишь девятым в истории теннисистом, обыгравшим на пути к титулу первого и второго номеров рейтинга. В женском финале неожиданностей не случилось — Ли На уверенно обыграла Доминику Цибулкову.
После того как Станислас Вавринка завоевал чемпионский кубок, он в шутку, конечно, выдал фразу, которая весьма полно характеризует случившееся в финале. "Я до сих пор не уверен, что все это мне не снится. Вот завтра утром и проверю",— отметил швейцарский теннисист.
На самом деле этот "сон", в котором Вавринке, разумеется, хотелось бы остаться навсегда, начался не вчера, а несколько раньше. Наверное, где-то после третьего или четвертого круга, когда швейцарец выполнил свою обычную программу для турниров Большого шлема (обычно он именно на этой стадии и оступался). К слову, сильного впечатления какой-то сокрушительной игры Вавринка не производил. Первый и третий раунды он проскочил на травмах соперников, во втором с трудом справился с Алехандро Фальей, в четвертом, тоже со скрипом,— с Томми Робредо. И вышел на Новака Джоковича, которого, казалось, от пятой в карьере и четвертой подряд победы в Мельбурне удержать не сможет никто. А вышло так, что вторую ракетку мира Станислас Вавринка обыграл. Причем в честном, изматывающем, пятисетовом противостоянии, после которого у серба не было ни единого повода искать какие-то отговорки. Точно так же, до последнего, с Вавринкой бился Томаш Бердых. И снова победа осталась за швейцарским теннисистом.
Но вот перед встречей с Рафаэлем Надалем уже никто не ждал чудес от Станисласа Вавринки. Да, те, кто следит за его карьерой, могли бы отметить, что он, вне всяких сомнений, молодец, что он в солидные по спортивным меркам 28 лет, когда многие уже начинают задумываться о том, что будет после завершения карьеры, сумел выйти на новый уровень игры. Могли бы вспомнить даже о том, что Вавринка настолько фанатично предан теннису, что ради него даже школу в 15 лет бросил.
Но большинство, выстраивая в уме ожидания от финала, ориентировалось на сухие цифры. А они гласили, что Надаль для Вавринки соперник худший из худших — ведь он в 12 очных встречах просто ни разу не дал ему шанса. А другие цифры свидетельствовали о том, что для испанца с его 13 титулами победителя турниров Большого шлема очередной финал будет в каком-то смысле рутиной. А Вавринка впервые окажется в ситуации, когда заветный для любого теннисиста титул так близок и так далек одновременно. Ведь еще совсем недавно, в пятницу, Рафаэль Надаль не дал шансов другому швейцарцу, действительно великому Роджеру Федереру, чем словно провозгласил свое пребывание в прекрасной форме.
Но все эти рассуждения потеряли всякий смысл уже вскоре после начала матча, когда стало ясно, что Надаль играть не может. У него болела спина. Насколько сильно, сказать трудно (сам теннисист уверял, что временами боль была нестерпимой), но в любом случае достаточно, чтобы он не мог, как обычно, носиться из угла в угол и тянуть все, что летит в его сторону. Да и подавал он слабенько. А Надаль, не подающий и не бегающий или даже не очень быстро бегающий, уже и не Надаль вовсе. Испанец брал медицинский тайм-аут, прихрамывал, гримасничал, чуть не плакал от обиды, но все это не помогало. Вавринка повел 2:0 по сетам, сделав мощнейший задел для победы. Надалю все же надо отдать должное — в третьем сете он ненадолго почувствовал себя лучше, и все сразу же переменилось: испанец одну партию отыграл. Но чуда не случилось — и первый номер рейтинга матч не спас, уступив в четырех сетах.
Впрочем, пройдет немного времени, перипетии финала забудутся, а запись, гласящая, что Станислас Вавринка стал чемпионом Australian Open, сохранится. Более того кто-то наверняка вспомнит, что на пути к титулу он обыграл последовательно вторую и первую ракетки мира. А такое на главных турнирах за всю Открытую эру (с 1968 года) удавалось ранее лишь восьми теннисистам. Последний раз это случилось в 1993-м на Roland Garros благодаря усилиям Серхио Бругейры.
В финале женского турнира, состоявшегося в субботу, сенсации не случилось. Чемпионкой стала Ли На, уверенно обыгравшая Доминику Цибулкову. Для китайской теннисистки это первый в карьере титул на Australian Open (дважды — в 2011 и 2013 годах — он ускользал от нее в финале) и второй на турнирах Большого шлема вообще (в 2011-м Ли На первенствовала на Roland Garros).
Финалы Australian Open
Мужчины. Станислас Вавринка (Швейцария, 8)--Рафаэль Надаль (Испания, 1) 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.
Женщины. Ли На (Китай, 4)--Доминика Цибулкова (Словакия, 20) 7:6 (7:3), 6:0.