"Спекулятивная составляющая движения рубля очень сильна"
В Центробанке уверены, что рекордный курс евро и доллара связан с ростом иностранных валют, а не с ослаблением рубля. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский и аналитик по банковскому сектору фондового центра "Инфина" Вероника Чекина прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.
"Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков", — заявила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в программе "Познер" "Первого канала". Набиуллина подчеркнула, что задача ЦБ "не допускать резких колебаний курса рубля, давая предприятиям и гражданам возможность приспособиться к новым условиям". Только в прошлом году на эти цели было потрачено $27,5 млрд.
— Господин Рожанковский, вы согласны с трактовкой госпожи Набиуллиной?
В.Р.: Абсолютно. Вопрос следующий: почему дорожает доллар? Познер не задал этот вопрос ей. Она могла сказать: "Это не в моей компетенции, поэтому я на этот вопрос могу не отвечать".
— Надо дождаться, потому что пока эта программа вышла на Дальний Восток. Может быть, Владимир Владимирович и задавал этот вопрос, не знаю. Госпожа Чекина, а вы как думаете?
В.Ч.: Я думаю, что здесь сразу несколько факторов играют роль. Это, конечно, внешний фактор, а именно ослабление валют развивающихся стран по отношению к доллару и к евро, и внутренний фактор тоже надо учитывать, нынешнее ослабление рубля отчасти спровоцировано словесными интервенциями представителей Центробанка.
— Что вы имеете в виду, чуть подробнее?
В.Ч.: Я имею в виду, например, по-моему, госпожа Юдаева заявила о том, что ослабление рубля даже на 20-30% не нанесет серьезного ущерба российской банковской системе. Это было многими расценено как факт, что, в принципе, Центробанк рассматривает такую возможность, то есть не считает ее невозможной.
— Господин Рожанковский, вы согласны, что такие заявления могли сыграть свою роль?
В.Р.: Безусловно. Когда кто-то из чиновников устанавливает какие-то таргеты, будь то в США или в России, участники рынка воспринимают это как руководство к действию, хочет этого чиновник или нет. Это очень незавидная судьба чиновника. Стоит ему что-то такое сказать, и тут же рынок это подхватывает и начинает на этом играть.
Но я бы хотел еще добавить, поскольку я слежу за западными рынками и за это время успел почувствовать их дыхание, сейчас происходит переломный момент: очевидно, что фондовые индексы США выдохлись, и расти они, скорее всего, уже не будут. Отчетности выходят, в общем, не очень веселые. Долговой рынок тоже чувствует себя плохо. Пример тому, скажем, недавний развод бывших коллег-единомышленников крупнейшего облигационного фонда Pimco Билла Гросса и Мохаммеда Эль-Эриана. Не было других активов, против которых можно было бы сейчас спекулировать, кроме Forex и валюты развивающихся стран, поэтому, безусловно, спекулятивная составляющая здесь огромна.
Безусловно, как только спекулянты наиграются, начнут крыть короткие позиции против валюты развивающихся рынков, это все пойдет "в обратку". Вот этот момент надо учитывать. Здесь Центробанк попытается, может быть, лавры присвоить себе.
На самом деле, здесь ничего особого не будет. Это просто цикл, но в процессе этого цикла главное — не сломаться. У нас должна быть приличная эластичность, чтобы мы могли с учетом колоссальной импортной зависимости российской экономики выдержать этот прогиб.
В.Ч.: Согласна, очень сильна спекулятивная составляющая движения российского рубля, особенно в последнее время в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду, 29 января. Большинство аналитиков предполагает, что ФРС может продолжить сокращение программы количественного смягчения еще на $10 млрд в месяц, а это, соответственно, вносит дополнительную нервозность на рынок и толкает рубль вниз. Я думаю, что после 29 января страсти немножко поулягутся, какое бы решение ни было принято. Хотя бы потому, что многие игроки захотят зафиксировать прибыль.