Антитеррористический пакет получил особое мнение
Общественная палата обсудила новые меры борьбы с терроризмом
Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ (ОП) рекомендовал палате не поддерживать антитеррористические законопроекты, так как они противоречат Конституции РФ. Однако участники общественных слушаний, прошедших вчера в ОП, одобрили предложенные депутатами Госдумы меры, расширяющие полномочия ФСБ и ужесточающие ответственность за терроризм.
Как сообщал "Ъ", пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму депутатами из всех думских фракций 15 января. Согласно поправкам к УК, КоАП и целому ряду действующих законов, сотрудники ФСБ получат доступ к данным о переписке между гражданами в интернете и право на личный досмотр граждан и их транспортных средств. Также предлагается сократить объем электронных платежей, увеличить вплоть до пожизненных сроки наказаний за террористическую деятельность. У хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство, появится новая обязанность — хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. Требовать ее будут вправе силовые органы в рамках оперативно-разыскной деятельности.
В заключении Института мониторинга, подписанном членом ОП Еленой Лукьяновой, законопроекты названы противоречащими действующему законодательству. "Правовая неопределенность субъекта", который в течение шести месяцев хранит информацию (в том числе личную) и передает ее компетентным органам, говорится в документе, "может повлечь негативные последствия" и является нарушением Конституции. Нарушают Конституцию, по мнению авторов отзыва, и "ограничения, вводимые на электронные платежи".
Представители силовых структур на слушаниях заверили, что проекты отвечают "международной практике". "На Западе подобные законы приняты уже давно",— сообщил заместитель главы Следственного комитета РФ Александр Федоров. А и. о. начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров назвал недостаточным уровень контроля интернета: "Группы экстремистов, как правило, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов".
В итоге участники слушаний поддержали проекты при условии, что силовые структуры будут контролироваться гражданским обществом. Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб предложил "организовать общественный патруль в социальных сетях". А член ОП Иосиф Дискин высказался за создание общественного совета при Роскомнадзоре для проведения экспертизы сайтов "прежде, чем их закрывать", и при ФСБ.
Госдума рассмотрит антитеррористический пакет во второй половине февраля. Первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отказался комментировать особое мнение госпожи Лукьяновой. По его словам, в комитет "уже пришло много откликов на законопроекты от общественных организаций", но анализировать их депутаты будут позже.
"Доступ к персональным данным по Конституции возможен для защиты интересов государства. Вопрос в том, до каких границ правительство может ограничивать права граждан в интересах защиты государства",— сказал "Ъ" политолог Алексей Макаркин. По его мнению, эти ограничения, в том числе на электронные платежи, вполне могут быть использованы против политической оппозиции, особенно после украинских событий.