"Работодатели сами учат свои кадры тем навыкам, которые им нужны"

Плохое качество подготовки кадров — одна из основных причин безработицы среди молодежи. Такой вывод делают аналитики рынка труда на основе проведенных исследований. Крупные компании давно пришли к осознанию необходимости развития собственных образовательных программ, так как вузы и школы не дают на выходе необходимых работникам знаний и навыков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Треть молодых европейцев разочарована в выборе профессии. Такие данные приводят авторы исследования Education to Employment. В нем анализировалась связь между образованием и трудоустройством в крупных странах мира. Исследователи опросили более 5 тыс. молодых людей, 2,5 тыс. работодателей и представителей 700 образовательных учреждений из восьми европейских стран.

Авторы опроса отмечают, что причины высокой безработицы европейской молодежи заключаются не только в нехватке рабочих мест, но и в серьезных недостатках систем образования и профессиональной подготовки. В частности, именно недоступность хорошо подготовленных кадров в качестве основной причины существующих бизнес-проблем назвали треть европейских работодателей. Еще 27% опрошенных отметили, что не заполняют вакансии ровно потому, что не могут найти достаточно квалифицированных специалистов. Однако при этом 74% образовательных учреждений Европы утверждают, что их выпускники прекрасно подготовлены к будущей работе по специальности. Среди выпускников уверены в своих силах всего 38%. Также более трети молодых людей сожалеют о сделанном ранее выборе вуза, примерно столько же — о выборе специальности. В свою очередь, работодатели отметили, что молодых людей не учат многому из того, что пригодилось бы им на работе. Среди дефицитных навыков, например, оказались умения решать задачи и излагать мысли письменно, навык работы в команде, способность воспринять альтернативную точку зрения.

Система образования однозначно устарела. Поэтому крупные компании устраивают собственные курсы для молодых специалистов и учат новые кадры именно тем навыкам, которые необходимы на данном рабочем месте, утверждает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

"Крупнейшие компании свои курсы читают, открывают свои собственные школы, где учат именно тому, что хотят получить на выходе. Бизнес, который остро заинтересован в нужных ему кадрах, эти проблемы уже решает. Те, кто этого пока не делают, но оказались в ситуации крайнего дефицита, будут вынуждены начинать это делать. Хотя понятно, что образование — это государственная прерогатива, количество курсов, которые ближе будут к реальным ситуациям, вырастет в ближайшее время, потому что у работодателя нет другого выхода", — уверена она.

В России ситуация с безработицей молодежи не отличается от европейской. Для того, чтобы изменить уже привычную модель образования, нужно в первую очередь обратить внимание на школы, считает генеральный директор кадрового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис.

"Очень многие эксперты на рынке — и работодатели, и рекрутинговые агентства — отмечают падение уровня квалификации и подготовки молодых специалистов уже не первый год. Мне кажется, что ситуация даже хуже. Во-первых, у нас практически нет никакой профориентации в школах, поэтому молодые люди в большей части идут просто за дипломом, не очень понимая вообще, зачем он им нужен. Хотя не всем диплом о высшем образовании в принципе нужен. Второй момент — это реформирование системы образования, которая протекает тоже не очень просто. Как мне видится, пока света в конце нашего тоннеля нет. Безусловно, есть отдельные островки, где есть хорошее образование, есть хорошие преподаватели, сохранилась система, преемственность, но они единичны", — отметила Маргулис.

По данным Росстата за 2013 год, количество безработных молодых людей в России составляет 28%. Это более 5,5 млн человек.

Екатерина Габелева

Вся лента