Надо ли платить за информацию о коррупции?
В докладе Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского совета по правам человека "Коррупция в России: время решительных действий" предлагается ввести плату за предоставление сведений о взятках. Эксперты НАК ссылаются на мировую практику: так, например, в США информатор получает 10% от изъятых у коррупционеров средств. Но в России, по мнению авторов документа, необходимо провести работу "по разделению в общественном сознании" понятия "заявитель о коррупции" и терминов "доносчик" и "стукач".
Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией:
— Ключевой фактор в борьбе с коррупцией — политическая воля руководства. Без нее самое строгое законодательство будет фикцией. В СМИ появляется информация о возможных случаях коррупции, но правоохранительные органы закрывают на нее глаза. И введение денежной мотивации для информаторов мало что изменит. Кроме того, институт платных доносчиков может создать нездоровую мотивацию для шантажа со стороны недобросовестных лиц. Более насущной мерой я считал бы принятие законодательства о незаконном обогащении чиновников по мотивам 20-й статьи Конвенции ООН. Тогда чиновник, который не может объяснить происхождение средств или имущества, удалялся бы со своего поста или привлекался бы к уголовной ответственности.
Елена Панфилова, гендиректор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" (Россия):
— Для нас этот вопрос пока неактуален. Это предложение копирует американское законодательство, по которому человек, сообщивший о коррупции, получает процент от суммы присужденного штрафа. Там наказание в основном в виде штрафов. Но такие выплаты происходят после суда, где коррупция была доказана, а на это иногда уходят годы. В нашей системе это весьма сомнительно — мы же знаем, как работают правоохранительная система и суд. И главное, у нас полностью отсутствует система защиты заявителя. Есть прецедент Магнитского, масса случаев, когда заявителей увольняют с работы или возбуждают против них дела. Пока не будет защиты от увольнения, уголовного преследования и физического насилия, деньги не помогут.
Александр Хинштейн, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
— Нужно, и за информацию не только о коррупции, но и о любых нарушениях закона. И такая практика уже есть: законом об оперативно-разыскной деятельности прямо предусматривается возможность платы лицам, оказывающим конфиденциальные услуги следствию. За информацию, которая помогла раскрыть преступление, иногда платят больше миллиона рублей. И слово "стукач" здесь неуместно. На Западе каждый воспринимает себя как часть силы, борющейся за закон. Поэтому там никто не считает зазорным сотрудничать с органами правопорядка. Но информация должна проверяться, если она подтвердилась и по ней произведены конкретные мероприятия, например возбуждено уголовное дело, то не обязательно ждать решения суда.