Автостарье берем!
Продажи подержанных машин уверенно растут
Падение продаж новых легковых автомобилей заставляет дилеров обращать все больше внимания на подержанные машины. Объем этого рынка вдвое больше, чем новых автомобилей, и спрос продолжил расти в 2013 году. Вторичный авторынок активно легализуется: почти каждый третий дилер в Москве уже вошел в этот бизнес. Продавцы объясняют свой интерес к подержанным машинам высокой маржинальностью — около 6-10% против 3% при продаже новых автомобилей.
В 2013 году продажи новых легковых автомобилей в России упали на 5,5% до 2,6 млн единиц (без учета LCV, которые отражаются в статистике Ассоциации европейского бизнеса), следует из опубликованного вчера исследования PricewaterhouseCoopers (PwC). В денежном выражении по сравнению с 2012 годом они снизились на 3%, до $69 млрд. Отрицательную динамику показали отечественные бренды, продажи которых упали в количественном выражении на 16%, до 487 тыс. машин, и на 12%, до $5,9 млрд,— в денежном. Продажи импортных автомобилей снизились на 17%, до 813 тыс. машин, или на 15%, до $28,5 млрд, в деньгах. Спрос вырос лишь в сегменте иномарок российского производства. По оценке старшего менеджера PwC Сергея Литвиненко, в этом году продажи могут сократиться еще на 3%, до 2,54 млн машин. Зато спрос на подержанные автомобили, напротив, уверенно растет.
В 2013 году продажи автомобилей с пробегом увеличились на 4%, до 5,6 млн штук. Наибольший объем продаж пришелся на иномарки (62,3%), в том числе в возрасте до пяти лет (27%). Основными регионами продаж стали Центральный и Сибирский федеральные округа, где продано 25% и 16% от всего объема подержанных машин соответственно.
По данным PwC, большая часть сделок на вторичном рынке по-прежнему заключается "из рук в руки" или через специализированные компании (96% продаж). Но крупные дилеры также начали осваивать этот бизнес, создавая новые подразделения. Например, "Рольф" делает это через BlueFish, а Major — через Major-Expert. Активнее всего рынок развивается в Москве, где, по оценке PwC, продажи автомобилей с пробегом через дилеров заняли в 2013 году около 27% рынка. Наибольшей популярностью пользовалась Lada (на ее долю пришлось 10,6% продаж), а также Ford (6,1%), Nissan и Toyota (по 5,9%). Но основная масса купленных в Москве машин уезжает в регионы (около 60%), говорит Сергей Литвиненко из PwC. По его словам, из-за высокой конкуренции столичные дилеры предлагают наиболее привлекательные условия.
Опрошенные "Ъ" дилеры подтвердили интерес к продажам поддержанных автомобилей, отмечая их высокую маржинальность. "Доходность продажи автомобилей с пробегом составляет 6-10%, тогда как новых — вдвое меньше",— говорит директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании "Авилон" Андрей Горшков. Другие дилеры согласны с этими цифрами. Например, по оценке президента ГК "Фаворит Моторс" Владимира Попова, средняя маржа от продажи поддержанных машин колеблется на уровне 6-8%, а новых — не более 3,5%. По словам замгендиректора казанского "КАН авто" Сергея Чернова, с точки зрения маржинальности продавать автомобили возрастом два-пять лет выгоднее всего. По его мнению, ценовые ожидания собственников, продающих автомобили возрастом до двух лет, чрезмерно завышены. Многие дилеры пытаются поддержать продажи новых машин через сделки trade-in, когда продавец сдает старую машину взамен новой с доплатой. Например, по словам директора "Рольф Юго-Восток" Hyundai Светланы Виноградовой, доля trade-in в продажах новых автомобилей у дилера в 2013 году составила около 20%.
Сергей Литвиненко считает, что продажи автомобилей с пробегом через официальных дилеров и дальше будут расти. Например, сейчас на вторичный рынок активно выходят автомобили бюджетного сегмента, которые три-четыре года назад были новыми, говорят в "Рольфе". Дальнейший рост, по мнению господина Литвиненко, должны обеспечить и корпоративные клиенты, парк которых часто обновляется.