Правозащитник уполномочена заявить
Светлана Мартынова попросила проверить законность процедуры выборов нового омбудсмена
Экс-претендент на пост уполномоченного по правам человека в Саратовской области Светлана Мартынова заявила, что процедура по выбору кандидатов была незаконна. По ее мнению, в ходе голосования в Общественной палате региона был использован административный ресурс, а ее конкурент — Татьяна Журик — не имеет опыта правозащитной работы, что противоречит закону. Наблюдатели отмечают, что и раньше саратовские омбудсмены «грешили» отсутствием такого опыта.
Сегодня саратовская облдума должна рассмотреть кандидатуру руководителя регионального управления Минюста Татьяны Журик на пост уполномоченного по правам человека в области. В то же время экс-кандидат в обмудсмены — член ОП и функционер реготделения ЛДПР Светлана Мартынова — сочла, что процедура выбора претендента на пост прошла с нарушением закона, и обратилась к первому замруководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину, а также к прокурору области Владимиру Степанову.
Напомним, 24 января в региональной ОП выбирали претендента на пост уполномоченного — для того, чтобы затем представить его на согласование в облдуму. Светлана Мартынова выступила в качестве самовыдвиженца. Кандидатуру Татьяны Журик, говорит она, выдвинул председатель ОП Саратовской области Александр Ландо, «заручившись поддержкой вице-губернатора Дениса Фадеева, используя административный ресурс и подменяя собой общественное мнение».
Госпожа Мартынова напоминает, что Татьяна Журик призналась в отсутствии опыта правозащитной деятельности, «а ведь это ключевой критерий для выдвижения в качестве претендента на пост омбудсмена, заявленный в законе Саратовской области». По словам госпожи Мартыновой, юридическое образование и госслужба не считаются опытом правозащитной работы, наоборот, это будет ограничивать омбудсмена в разрешении некоторых вопросов.
Автор письма недоумевает, как общественники и областная администрация, «зная, что Журик не соответствует требованиям законодательства», пошли на такое нарушение. «Если так, то в ситуацию должны незамедлительно вмешаться правоохранительные органы, дать правовую оценку действиям членов региональной Общественной палаты и правительства Саратовской области», — отмечает она. По мнению автора письма, эта ситуация ставит «под удар» не только губернатора Валерия Радаева и его правительство, но и депутатов облдумы, оказавшихся в ситуации, «при которой ничего не остается, кроме как поддаться административному прессингу и нарушить действующее законодательство».
Глава региональной ОП Александр Ландо отмечает, что процедура по выборам кандидата была прозрачна. «За нее проголосовали всего двое, и один из них — она сама. Людей никто не настраивал, беседы не проводил», — сказал он. Господин Ландо пояснил, что в число обязанностей региональных управлений Минюста, как это прописано в соответствующем законе, входит и мониторинг законодательства. «Эту деятельность тоже можно отнести к правозащитной. У Журик это есть, — отметил он. — Но какие юридические основания, какие понятия о праве заставили человека обратиться в администрацию президента, когда есть надзорный орган? Судя по тому, что делает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, здесь главное — больше шума. Чем идея бредовее, тем лучше. Чтобы газеты писали».
Татьяна Журик не смогла прокомментировать ситуацию, так как была занята.
Политолог Дмитрий Чернышевский напоминает, что и раньше саратовские омбудсмены не имели опыта правозащитной работы. «Они были юристами, прокурорами... И к определению «правозащитник» подходили плохо. Так что это вполне в традициях региона», — сказал он. По мнению эксперта, госпожа Мартынова грамотно повела кампанию, раскрутила свое имя, но перегнула палку. «Ну, проиграла и проиграла. Может, потом получила бы какое-то место... Но сейчас эта борьба выглядит странно. А уж кивать на администрацию президента, которая далеко, вообще как-то не по делу», — отметил господин Чернышевский.