Пенза одномандатная
Депутаты изменили принцип формирования городского собрания
Депутаты Пензенской городской думы внесли изменения в Устав областного центра, в соответствии с которыми выборы в муниципальное собрание будут проходить только по одномандатным округам. Как сообщили в представительном органе, этого потребовали изменения в региональном законодательстве. Кроме того, помимо партий, кандидатов смогут выдвигать общественные организации. Категорическое неприятие изменений озвучило только региональное отделение ЛДПР, компартия считает, что в целом мажоритарная система позволит избирателям лучше рассмотреть кандидата. Эксперты полагают, что городское собрание действовало по конъюнктурным соображениям.
Вчера на очередной сессии Пензенской городской думы депутаты внесли изменения в Устав Пензы. Как сообщили в пресс-службе городского собрания, теперь выборы депутатов Пензенской городской думы будут проводиться по 35 одномандатным округам. Ранее выборы проводились по аналогии с Законодательным собранием региона: 50 % депутатов избирались по одномандатным округам, а еще 50 % — по партийным спискам.
Как сообщили в городской думе, депутаты прошлого созыва муниципального собрания были избраны также по одномандатным округам. Затем в законодательство региона были внесены изменения, и выборы в региональный парламент прошли по смешанной системе. В ноябре 2013 года в закон вновь внесли поправки, и Устав Пензы потребовалось привести в соответствие с ним.
Комментируя данное решение, глава Пензы Юрий Алпатов заявил, что теперь кандидаты будут регистрироваться как от партий, так и от любых общественных организаций, кроме того, будут и самовыдвиженцы. «Я думаю, что это более справедливо, потому что человек, который сам отвечает за свою работу и сам ее исполняет, более персонифицированно относится к тем наказам, которые звучат во время избирательной кампании», — отметил господин Алпатов. По его мнению, выборы только по одномандатным округам позволят городской думе стать «еще более дисциплинированной и ответственной». Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений.
Очередные выборы в Пензенскую городскую думу должны состояться 14 сентября 2014 года.
Координатор пензенского реготделения ЛДПР Михаил Усов «категорически против одномандатной системы выборов». «Самой демократичной системой считается пропорциональная. Другое дело, что список нужно делать не единым, когда кандидаты выстроены в ряд от одного до 35, а привязывать его по округам по три-пять кандидатов на каждой территории. Вот тогда и избиратели будут знать своих кандидатов и депутатов, и депутаты будут знать своих избирателей», — пояснил свою позицию господин Усов. По его мнению, именно при такой системе будет обеспечена и общепартийная, и внутрипартийная конкуренция. «На одном округе будут бороться списки множества политических партий, а кандидаты внутрипартийного списка будут бороться между собой и иметь равные шансы на прохождение в законодательные органы власти», — считает либерал-демократ.
Глава пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев, напротив, положительно относится к изменениям в устав. «Это самый низкий уровень власти, поэтому важно, чтобы люди голосовали за конкретных людей. Более того, на наш взгляд, на муниципальном уровне не всегда есть разница, какую партию представляют депутаты. В конце концов, неважно, как будут ремонтировать ливневку, по-коммунистически или по-единоросски, ее надо ремонтировать», — заметил коммунист. При этом он обратил внимание на то, что даже такая система направлена на то, чтобы в парламент прошли нужные власти люди. «Сейчас есть тенденция не называться членами «Единой России», а идти на выборы от «Народного фронта» или самовыдвиженцем. В любом случае при воздействии административным ресурсом в собрании займут места представители транспортного, строительного и прочих лобби, как это существует сейчас. О народном представительстве говорить не приходится», — считает господин Камнев.
Поддерживает идею по изменению в Уставе и правозащитница Ольга Сорокина. «По партийным спискам непонятно, кто проходит, а все основные проблемы — на местах: ЖКХ, отсутствие реакции со стороны чиновников и т. д. Нужен конкретный человек, который бы был авторитетом по месту жительства. Реальные активисты, которые сами ежедневно сталкиваются с этими проблемами», — говорит госпожа Сорокина.
Политолог Анатолий Бодров считает, что городская дума пошла конъюнктурным путем. «Наука доказала, что пропорциональная система более демократична, она позволяет иметь гораздо большее представительство для оппозиции, нежели мажоритарная. Предполагаю, что городская дума считает, что, как и в прошлый раз, сможет при помощи договоренностей и фальсификаций получить представительство одной партии. Удивительно, что с этим соглашаются оппозиционные партии», — отмечает политолог.