Сладкая жизнь
Открылось "Самое доброе кафе"
"Самое доброе кафе" открыла Виктория Рейникова. Ранее она руководила пекарней Gratin и мечтала создать домашнюю кондитерскую, но смогла реализовать задуманное только сейчас.
Это по-домашнему уютное место. На диванах-скамейках — белые подушки с аккуратной каймой. На столах — книги из домашней библиотеки. Сверху — люстра, украшенная тонкими белыми лентами и кружевами. На стене висят белые коньки — обувь олимпийских чемпионок и мечта большинства детей прошлых лет, когда ролики еще не вошли в моду, а девочкам не считалось зазорным выходить на лед даже в черных хоккейных коньках старшего брата.
Во втором зале, отделенном от первого массивными прямоугольными колоннами, находится витрина с кондитерскими изделиями. Часть стены украшает ровно 100 белых блюдец, из-под потолка на тонких веревочках свисают гирлянды белых кофейных чашек, их освещает люстра с абажуром, составленным из белых вилок и ложек.
В "Самое доброе кафе" приезжают на завтрак (25 грн) к 8.00, при этом овсяную кашу со сгущенкой или йогуртом можно заказывать хоть целый день. Пообедать тут можно салатами — капрезе, греческим, с креветками и авокадо или с лососем пряного посола (от 45 грн до 59 грн) или заказать куриный суп с равиоли, крем-суп из шампиньонов или мясную солянку (все супы по 39 грн). Конечно, большинство гостей сразу устремляются вглубь заведения, к витрине с выпечкой, где верхние полки занимают несладкие пироги, например киш с лососем (35 грн) или щедро усыпанный кунжутом киш со шпинатом (25 грн). Нижние ряды кондитерской витрины к середине дня, как правило, редеют. Одним из первых исчезает фирменный "Самый добрый торт" в миндальных хлопьях (35 грн) с коржом безе, грецким орехом и сметанным кремом с практически незаметным присутствием сгущенки. Яркий, как весеннее солнце, лимонный тарт (24 грн) попал в меню кафе после конкурса среди читателей страницы заведения на Facebook. Еще один торт с историей — "Вишневый" (35 грн). Утром он напоминает льдину в ягодах с листьями мяты, а к вечеру форма немного меняется, ягоды дают акварельный тон с разводами. Этот торт, как и большинство других, готовят по личному рецепту Виктории Рейниковой, именно его она испекла на свою свадьбу, а теперь каждый день угощает им гостей собственного кафе.
Попробовать весь ассортимент вряд ли получится, даже если провести в заведении целый день. Выбор широкий — тут и соблазнительная по цвету тарталетка с абрикосом (15 грн), и грушевый торт на шоколадном бисквите, украшение которого напоминает африканский амулет (25 грн), и несколько вариантов чизкейка (все по 25 грн) — либо полностью творожный, либо чизкейк "Нью-Йорк" с тонкой песочной прослойкой, украшенный сезонными ягодами: зимой — киви, а летом — клубникой, малиной или смородиной. Рекомендуем также выпить в заведении итальянское какао с маршмэллоу (25 грн), только нужно дать возможность воздушным цилиндрам растаять. А отправляясь домой, стоит прихватить связку кантучини-гигантов (15 грн) или меренгу неправильной формы (15 грн).