Депутаты держатся за парашюты

Омский горсовет не согласился отменить излишние компенсации для уволенных служащих

Депутаты омского городского совета вопреки требованию прокуратуры сохранили так называемые «золотые парашюты» для муниципальных служащих. Прокуратура сочла противоречащей федеральному законодательству норму Устава Омска, которая предусматривает выплату среднего заработка сокращенным чиновникам в течение года. Эксперты считают, что у прокуратуры есть шансы оспорить решение горсовета в суде.

Фото: Сергей Мельников

Вчера депутаты омского городского совета (ГС) на первом в этом году заседании весенней сессии рассмотрели протест прокурора на ч. 2 ст. 37 Устава Омска, которая предусматривает компенсационные выплаты сокращенным муниципальным служащим. Надзорный орган считает эту норму противоречащей федеральному законодательству. «Дополнительные гарантии не предусмотрены законодательством, это создает преимущества лицам, замещающим муниципальные должности, и выходит за пределы полномочий органа местного самоуправления», — говорится в протесте, подписанном прокурором Омска Алексеем Полубояровым. Согласно этой норме Устава, у уволенных по сокращению муниципальных служащих сохраняется средний заработок в течение трех месяцев, у высокопоставленных чиновников — в течение года. Прокурор потребовал от парламентариев привести Устав Омска в соответствие с федеральным законодательством. Какая сумма заложена в бюджете Омска на компенсационные выплаты сокращенным чиновникам, в мэрии вчера сообщить отказались.

Как выяснилось на заседании, протест на отдельные положения Устава Омска депутатам ГС Алексей Полубояров направил 15 января прошлого года. Отсутствие реакции на документ больше года начальник правового управления парламента Денис Голушков объяснил тем, что юристы изучали судебную практику по аналогичным делам. «Прокуратура выносила протест, основываясь на практике Верховного суда РФ. С момента вынесения протеста судебная практика кардинально изменилась, и сейчас формальных оснований для протеста нет», — заявил господин Голушков.

Позиция начальника правового управления омского ГС убедила членов фракции «Единая Россия». Перед началом голосования единоросс Дмитрий Лицкевич призвал парламент отклонить прокурорский протест. «Такое единогласное решение было принято во вторник на заседании фракции «Единая Россия». Позже можно дополнительно вернуться к этому вопросу и вынести его на заседание рабочей группы», — сказал депутат. Народный избранник также напомнил, что на минувшей неделе этот протест прокурора большинством голосов отклонил комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Категорически против отклонения прокурорского протеста высказалась оппозиция. «Недавно принят бюджет выживания, при этом у нас предусмотрены дополнительные гарантии для муниципальных служащих. Это контрастирует со всем происходящим в стране», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГС Игорь Антропенко.

«Когда чиновник высокого ранга приступает к работе, он уже знает о рисках возможного увольнения. ”Золотой парашют” для него — это нечестно по отношению к работникам других организаций», — заявил руководитель фракции ЛДПР в ГС Алексей Ложкин. Коммунисты от высказываний воздержались. Не обозначили свою позицию и чиновники омской мэрии.

Итог дискуссиям подвела председатель ГС Галина Горст. «Согласно последней судебной практике, Устав города больше не противоречит федеральному законодательству. Но вопрос целесообразности сохранения выплат будет обсуждаться на комитете. Депутаты примут решение, а администрация определится со своей позицией», — пообещала спикер городского парламента.

В результате большинством голосов депутаты омского ГС отклонили прокурорский протест. Против его принятия проголосовало 22 народных избранника, шесть депутатов поддержали документ и семеро воздержались.

Вчера в мэрии Омска отказались комментировать решение депутатов. В прокуратуре „Ъ“ не смогли ответить, намерено ли ведомство обжаловать это решение в суде.

Эксперты считают, что у прокуратуры есть шансы оспорить решение омского ГС в суде. «По трудовому кодексу всем уволенным работникам выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка либо два месяца сохраняется такой же средний заработок на время трудоустройства. И действительно, содержать уволенных сотрудников муниципалитета за счет бюджета выглядит определенным расточительством. Прокуратура вправе обратиться в суд, и шансы оспорить норму достаточно высоки», — считает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Эксперт подчеркнул, что спорные компенсационные выплаты, как правило, производятся из выделяемых муниципалитету областным бюджетом субсидий.

Юлия Стрельская

Вся лента