Всюду жизнь
"Натюрморт 2014" в музее "Киевская крепость"
Выставка / Живопись
В Национальном историко-архитектурном музее "Киевская крепость" открылась международная выставка "Натюрморт 2014". Рассматривая работы 30 художников из Азербайджана, Грузии, Литвы, Молдавии и Украины, ЯНА ПОЛТАВЕЦ не переставала удивляться тому, какие причудливые метаморфозы происходят сегодня в классическом жанре изобразительного искусства.
Рядовой посетитель музея, если и не знает, что слово "натюрморт" переводится с французского как "мертвая натура", безошибочно угадывает в любой экспозиции произведения именно этого жанра, утвердившегося в творчестве голландских и фламандских художников XVII века и за минувшие с того времени столетия неизменно привлекавшего живописцев. Будь то изображения битой дичи или посуды, цветов или фруктов, мебели или столовых приборов, всегда предполагалось, что предмет их внимания — неодушевленные вещи. Участники выставки "Натюрморт 2014" в музее "Киевская крепость", организованной куратором Расимом Сейдимовым, стремятся расширить традиционное представление об этом жанре и даже, если можно так выразиться, вдохнуть в него жизнь. Глядя на работы живописцев, в каждой из которых присутствует индивидуальный почерк того или иного мастера, можно наблюдать, как трансформируется классический жанр в современном художественном пространстве.
Впрочем, в экспозиции есть и вполне традиционные картины, например, выполненные в импрессионистской манере "Пионы" Дмитрия Калашника. Однако уже в соседнем зале Иоанна Захария представляет работу под названием "Обед", где вполне себе живые голуби подбирают крошки, рассыпанные у чьих-то босых ног. Некоторые авторы пытаются переосмыслить и традиции аллегорического натюрморта, заставляя зрителя ломать голову над смыслом их полотен, как, скажем, Анна Милевская, соединяющая в своих композициях "Соло-2" и "Соло-3" стеклянные банки для консервации с химерическими масками. Дух фантасмагории ощущается и на холстах Владимира Подлевского "Заморские фрукты" и "Натюрморт с черепахой", где это панцирное существо превращено в сосуд, осыпаемый дождем из ракушек. "Странный мир" изобразил Юрий Бондаренко — на его картине представлены какие-то диковинные предметы, а расположенные на них в самых неожиданных местах крохотные ящички намекают, что автор хорошо знаком с творчеством сюрреалиста Сальвадора Дали.
Задерживаются посетители и возле работ Аллы Волобуевой "ШДЗ Серебряный" и "ШДЗ Золотой" с тщательно выписанными дверными ручками в виде звериных морд. В совершенно иной манере выполнено еще одно полотно этой художницы — натюрморт с чайником в бело-синих тонах, напоминающий одновременно и гжельскую роспись, и морозные узоры на стекле. Ценители колористики непременно обратят внимание на картины Инны Пантелемоновой ("Магия желтого", "Вербное воскресенье", "Лавандовый вечер"), Филиппа Черноброва ("Стекло и маки") и, конечно же, Петра Лебединца. Именно его "Праздничный натюрморт" с обнаженной дамой, свернувшейся калачиком на кушетке рядом со столом, уставленным вазами с фруктами и бутылками с вином, видимо, не случайно украшает афишу выставки. Жизнь здесь явно побеждает смерть, а мысли о бренности существования настойчиво вытесняются витальной энергией будничных радостей.
Эту радость можно обнаружить и в простой "Цыбуле" Алины Максименко, и в выполненном в стиле кубизма "Букете" Анатолия Тертичного, и в декоративных "Гранатах" Давида Шарашидзе, как и в его же "Застолье", где, разумеется, тоже пируют не мертвецы, а счастливые и бодрые люди.
Не счесть, сколько раз цитировали изречение: когда говорят пушки, музы молчат. Пушки в "Киевской крепости" умолкли давно — вот только за толстыми стенами музея, в самом центре Киева, ситуация в эти дни далеко не мирная. Наверное, поэтому на вернисаже от многих людей можно было услышать фразу о том, что красота все же способна спасти мир, как бы он ни противился своему спасению.