Иностранный капитал зашел в Россию
Больше инвестиций в 2013 году получили лишь США и Китай
Россия по итогам 2013 году впервые вошла в тройку стран-лидеров по объему прямых иностранных инвестиций, уступив по этому показателю лишь США и Китаю, как свидетельствуют данные ООН. Скачок с прошлогоднего девятого на третье место позволил РФ опередить такие динамично развивающиеся экономики, как Гонконг и Сингапур. Эксперты ООН хоть и объясняют этот прорыв влиянием такого разового фактора, как сделка по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР, прогнозируют, что в 2014 году ситуация с прямыми инвестициями в РФ будет не худшей, чем в 2013-м.
Общемировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2013 году увеличился на 11% — до $1,46 трлн, что сопоставимо со средним значением показателя докризисного периода 2005–2007 годов — подсчитали эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Признавая, что рост остается нестабильным, на следующие два года авторы доклада прогнозируют заметное увеличение инвестиций — до $1,6 трлн и $1,8 трлн соответственно. При этом отмечено, что инвестициями все в большей степени обмениваются развивающиеся страны (в целом в прошлом году они получили $702 млрд). Доля США и ЕС как получателей инвестиций после кризиса в сумме сократилась с 56% до 30%. Тем не менее США остаются мировым лидером по поступлению ПИИ — $159 млрд, вторую строчку также традиционно занял Китай — $127 млрд.
Россия, у которой прирост прямых инвестиций за 2013 год составил 83% (до $94 млрд) оказалась третьей в этом списке (против девятого места в 2012 году). Британские Виргинские острова (BVI) отстали от РФ лишь на $2 млрд, заняв четвертое место в рейтинге (прирост за год — 40%). Глава инвестиционного департамента ЮНКТАД Джеймс Чжан напоминает, что «на BVI есть ряд финансовых компаний, которые играют роль казначейств международных корпораций».
Эксперты ЮНКТАД связали параллельный резкий рост ПИИ в Россию и BVI преимущественно с закрытием сделки по приобретению «Роснефтью» TНK-BP (владельцы которой были зарегистрированы в BVI) за $55 млрд — в ее рамках британская BP нарастила долю в «Роснефти» до 19,75%. По словам Олега Солнцева из ЦМАКПа, точно степень влияния этих операций на прирост инвестиций определить трудно, поскольку неизвестны объемы средств, привлеченных «Роснефтью» для оплаты этой сделки. Также среди крупных инвесторов в РФ в 2013 году отметился суверенный фонд Абу-Даби, совместно с РФПИ вложивший $5 млрд в инфраструктурные проекты. Еще $3 млрд РФПИ привлек от других инвесторов — среди них Japan Bank for International Cooperation (Япония), Fondo Strategico Italiano (Италия) и Korea Investment Corporation (Республика Корея). Отметим, что, несмотря на разовый характер сделки с BP, авторы доклада ожидают, что и в 2014 году потоки ПИИ в Россию будут не ниже уровня 2013 года, отмечая прежде всего растущий интерес инвесторов к локализации производства в РФ.
В других странах БРИКС рост инвестиций оказался не столь существенным, как в России. Исключением стала ЮАР, удвоившая их приток до $10 млрд. Суммарно страны БРИКС увеличили поступление ПИИ на 21%, по сравнению с 2007 годом их доля в мировом обороте удвоилась и составила 22%. Объем инвестиций в Китай, который остается лидером среди развивающихся стран, увеличился лишь на 6%, в Индию — на 17% до $28 млрд. Бразилия же и вовсе зафиксировала сокращение этого показателя на 3,9% (до $63 млрд). Причина такого снижения — сокращение монетарной поддержки ФРС США и удорожание доллара, вызвавшее отток капитала с некоторых развивающихся рынков. Сильнее других от этого пострадали Саудовская Аравия и Турция (минус 19% — до $9,9 млрд и минус 15% — до $11 млрд).
Что касается развитых стран, то после сокращения инвестиций в Европу в 2012 году более чем вдвое в 2013-м рост ПИИ возобновился в Германии, Великобритании и Нидерландах, тогда как Франция выпала из двадцатки лидеров. В то же время Люксембург, наряду с Нидерландами считающийся удобной для ведения бизнеса юрисдикцией, в этом году поднялся до 15-й строчки рейтинга (со 198-го места годом ранее): объем инвестиций в эту страну эксперты ЮНКТАД оценили в $31 млрд, что выше показателей таких крупных экономик, как Индия и Индонезия.