Ларьки получили послабление
Смольный разрешит ставить нестационарные объекты торговли рядом с медицинскими и спортивными объектами
Власти Петербурга согласились внести изменения в постановление Смольного N 1045, согласно которому в городе должна была закрыться примерно половина киосков и торговых павильонов. Теперь "под нож" пойдет гораздо меньшее количество объектов мелкой розницы: чиновники разрешат торговать рядом с поликлиниками, стадионами, вдвое сократят "запретный" радиус вокруг учреждений образования и органов власти. Уменьшится и количество магистралей, на которых установка временных торговых точек запрещена. Однако, по мнению предпринимателей, этих мер для поддержки малого бизнеса недостаточно.
Вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Игорь Голиков провели совещание по согласованию изменений в постановление правительства Петербурга N 1045 "О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена". Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь господина Голикова Анна Артамонова, заместители губернатора одобрили ряд существенных корректировок. В частности, планируется сократить список магистралей, на которых размещение нестационарных торговых точек запрещено (за исключением объектов, используемых для реализации проездных, лотерейных и экскурсионных билетов, прессы, цветов, лавок с сувенирами, мороженым и безалкогольными напитками). Из этого перечня чиновники готовы исключить около 70 наименований, в том числе улицы Блохина, Большая Зеленина, Большая Пороховская, Большая Пушкарская, Зины Портновой, Кронверкская, Седова, проспекты Ленина (Красное Село), Обуховской Обороны, Тихорецкий, Энергетиков, Энтузиастов. В "запретном" списке останутся более 180 улиц и проспектов. Предполагается отменить запрет на нестационарную торговлю вблизи медицинских организаций и спортивных сооружений. В два раза (с 50 до 25 м) будет сокращено предельное расстояние между торговыми объектами и зданиями, в которых расположены образовательные учреждения и органы государственной власти.
По словам госпожи Артамоновой, в новой редакции постановления должен появиться конкретный список продукции, которой можно торговать в парках, садах и скверах. Это цветы, газеты и журналы, сувениры. На территории зеленых насаждений также возможно будет размещение пунктов проката спортивного инвентаря, а с апреля по ноябрь там разрешено будет продавать кондитерские изделия в упаковке производителя, безалкогольные напитки, мороженое и игрушки. Вносить изменения в схему размещения нестационарных объектов торговли при обнаружении в ней разночтений или ошибок можно будет более оперативно, чем сейчас. "Это серьезная победа нашего блока. Нам удалось существенно расширить пространство для реализации проектов городского бизнеса и сделать шаг в решении одного из наболевших вопросов", — отметил Игорь Голиков.
После согласования с юридическим комитетом Смольного поправки вынесут на рассмотрение городского правительства. Предполагается, что это произойдет в ближайшие месяцы. Как считает президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов, данные корректировки крайне положительно скажутся на состоянии малого бизнеса в регионе. "Они подготовлены благодаря серьезному участию предпринимателей, которые совместно с комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка смогли убедить комитет по управлению городским имуществом, что нельзя сводить мелкорозничную торговлю до нуля. Это яркий пример взаимодействия бизнеса и власти", — убежден господин Пастухов.
Однако глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков настроен более скептически. "В целом эти поправки выглядят как приговор американского суда: "Вместо 900 лет заключения давайте снизим и сделаем 600". Размещать объекты мелкорозничной торговли рядом с учреждениями образования запрещали, потому что там продавали алкоголь и сигареты. Но сегодня торговля алкоголем и табаком вообще запрещена в нестационарных объектах. Тогда какой смысл в сохранении этого запрета в постановлении N 1045?" — недоумевает эксперт. По его мнению, запрещать размещение объектов мелкой розницы следует только тогда, когда они загораживают проход, могут помешать ремонту инженерных сетей или портят исторические виды.
"Все остальные ограничения надуманны, и мотив надуманности очевиден: крупные торговые сети у нас задыхаются без покупателей. Пользуясь своим монопольным положением, сети настолько ухудшили показатель цена/качество, что значительная часть населения стала ездить за едой в Финляндию. Им нужно убрать последних конкурентов", — уверен господин Третьяков. Он напомнил, что за прошлый год в России прекратили существование 932,8 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), а открылось только 450,2 тыс. Ранее считалось, что реализация постановления N 1045 приведет к закрытию примерно половины из 7 тыс. нестационарных торговых объектов Петербурга. По словам Алексея Третьякова, пока трудно прогнозировать, сколько ларьков и павильонов сохранится, благодаря корректировке документа. Напомним, что постановление N 1045 было принято в сентябре 2012 года.
Осенью прошлого года ряд предпринимателей обратились в Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу и городскую прокуратуру с жалобой на нарушение своих прав в связи с реализацией постановления. В декабре прокуратура внесла Игорю Голикову представление. Проведенная по представлению проверка подтвердила несколько фактов технических ошибок, допущенных районными администрациями при оформлении заявок на предоставление участков под объекты нестационарной торговли. По данным фактам в администрации районов было направлено обращение с указанием на ошибки и на необходимость пересмотра заявок предпринимателей на размещение нестационарных объектов.