"Речь идет о попытке "Дождя" поправить свое финансовое положение"
Телеканал "Дождь" провел телемарафон, посвященный любви к родине и ее проявлению. В нем приняли участие российские журналисты, политики и деятели культуры. Акция была объявлена в ответ на критику, которая обрушилась на канал после того, как на его сайте появился опрос о блокаде Ленинграда. О том, зачем "Дождь" проводил такой опрос, рассуждает политолог Алексей Мухин.
Сложно пройти мимо ситуации, которая представляется некоторыми чуть ли не как одна из самых громких атак на свободу слова в России и политические репрессии. Речь идет, конечно, об отключение телеканала "Дождь" от "Акадо" и еще ряда сетей, предлагающих ТВ-зрителям информационные продукты. Триггером скандала стал вопрос, размещенный на сайте "Дождя": "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". После этого разразился скандал с легко просчитываемым результатом: ряд ТВ-операторов сообщил о прекращении трансляции телеканала.
Мнения разделились: сети настаивают на коммерческих причинах отключения, а руководство "Дождя" –– на политических. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева интерпретировала проблемы однозначно, заявив, что операторы начали исключать услугу "Дождя" из своих пакетов, поскольку их заставили это сделать после совещания в администрации президента РФ. Такой расклад можно себе представить, но с трудом: если услуга выгодна для частных сетей, то никакой аппарат президента РФ не в состоянии заставить их отказаться от выгодного бизнеса. Ну, а если услуга не очень выгодна, достаточно удачно подвернувшегося повода (в виде поведения того же "Дождя"), и приказы тут ни к чему.
По слухам, в свое время операторам "Дождь" настоятельно рекомендовали с помощью так называемого административного ресурса, так что теперь, что называется, кто дал, тот и взял. Надо сказать, что финансовые проблемы и проблемы с операторами начались у телеканала даже не вчера. И представить все как происки недоброжелателей –– удобный способ оправдать собственные бизнес-неудачи.
На мой взгляд, все-таки, речь идет о попытке "Дождя" поправить свое финансовое положение. Для этого ему как раз и необходимо было вывести конфликт на оппозиционное поле, затем перевести его на международный уровень и по возможности привлечь внимание спонсоров как российских, так и иностранных. Понятно, что "Дождю" и понадобились провокация (вопрос) и схема, развивающаяся по вполне накатанному сценарию.
Аналогичные модели использовались по раскрутке Pussy Riot, Алексея Навального и так далее., так что велосипед они тут не изобрели. Интересно, что в этом маркетинговом, в общем, ходе приняли участие и идеологические противники телеканала: надо отдать должное креативности хода "дождевиков". И промежуточный результат, кстати, уже достигнут –– узнаваемость "Дождя" повысилась, теперь осталось ее "кэшировать" в виде спонсорской . А она на подходе: достаточно просмотреть соцсети.