Модерн и традиция

Новые супертоскана и пьемонтская классика

Валерия Труфакина

Февраль довольно щедр на интересные вина, в том числе и свежеприбывшие, так что мы постараемся выбрать то, что понравилось больше всего.

Самый главный рассадник супертосканских вин, Болгери, по ощущениям — не крошечная зона с маленькими экспериментальными виноградниками, а просто гигантское резиновое поле: не проходит и сезона, чтобы мы не узнали новую фамилию очередного представителя супертоскано-производящей общины. И это только на руку поклонникам тосканских, но не классических вин.

Так вот, Микеле Сатта и его вина. В 1974 году он перебрался из Ломбардии в Кастаньето-Кардучи, попутно пройдя обучение в сельскохозяйственной школе в Миланском университете. Соответственно, основным объектом приложения его сил была фруктово-овощная ферма. Но он ведь не зря переезжал в Тоскану — главным его интересом было виноделие. И в 1984 году он открыл свою винодельню, пользуясь поддержкой семьи — все шестеро детей активно помогали в процессе. Микеле Сатта начал строить погреба, перешел от аренды виноградников к покупке — и все время экспериментировал, без оглядки на правила и традиции. Все-таки над ним не довлело несколько поколений, занимавшихся вином. Сатта высаживал Каберне Совиньон и Мерло, наилучшим образом раскрывавших потенциал Болгери, Сиру и полюбившийся Санджовезе. Баррики, которые когда-то сделали здесь революцию, показались ему большими, и он стал использовать бочки гораздо большего объема --10-35 гл. Сегодня у него разнокалиберный парк дубовой тары и 30 га, которые он собирается увеличивать.

На каждый день предназначено Michele Satta Bolgheri Rosato 2012 DOC (13,5%), объединяющее Санджовезе, Сира и Мерло (сортовой состав меняется каждый год), выдержанные в старых бочках. Это розе довольно темного цвета, у него весьма плотный аромат, в котором легко читаются фамильные сортовые тона: сухая шерсть, сухие красные ягоды, легкая пряность. Энергичное вино, жизнерадостное, с горьковато-плодовой тональностью и сухощавое в окончании. Прекрасное в своей неяркости. Не аперитивное, требующее гастрономии: от пасты до паназиатской рыбной кухни.

Более серьезной весовой категории красное Michele Satta Bolgheri Rosso 2011 DOC (13%), созданное из пяти сортов (Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира и его перебравшаяся с берегов Гарды родня Терольдего) — это типичный новотосканский стиль, яркое, насыщенное, нахальное вино. У него чистый аромат с ягодным (особенно черешня) подтекстом, древесные пряности, лавровый лист. Аккуратный вкус, с хорошей кислотностью и сладкими танинами. Паста, мясные блюда — отличные компаньоны.

Сира — непопулярный в Болгери из-за климата сорт, но Сатта решил именно с ним отразить сложность ароматов Средиземноморья. Michele Satta Bolgheri Syrah 2009 IGT (14%) воспитывается в дубе 12 месяцев (30% — старом). Это интересный момент — при всем увлечении игрой с бочками малых объемов, то есть при большем контакте вина с деревом, ни в одном из его вин нет перебора дубовости — вина фруктовые.

Классический махровый аромат, плодовый в воздушных пряностях, с нотами кожи, смолы, графита. Плотный бархатистый вкус, плодово-пряный, с шоколадно-табачным окончанием. Элегантное и довольно сложное вино, заслуживающее внимания. Хорошая компания паштетам, стейку, дичи, баранине на гриле, выдержанным сырам.

Если в Тоскане модернисты-экспериментаторы, играющие с винами в интересном терруаре, наступают широким фронтом, то в Пьемонте, особенно в Ланге, все гораздо спокойнее и ближе к классике. И вина поместья Azelia никогда не обманут ваших традиционных ожиданий. Его владелец Луиджи Скавино — двоюродный брат именитого Энрико Скавино, хозяина винодельни Paolo Scavino,— не так известен, хотя и делает вина не ниже уровнем. Последние три года его называют в "пятерке" знаковых производителей бароло. Одно из его последних приобретений — виноградник с Неббиоло в Серралунге д`Альба. Часть винограда с него идет на приготовление демократичного и интересного Azelia Langhe Nebbiolo 2011 DOC (13,5%), выдержанного полностью в нержавейке, без дуба. Это истинное Неббиоло во всей своей первозданной чистоте и непорочности. Цветочные и медовые ноты в аромате, сочная вишня, клубника и смородина. Свежее, пикантное, с хорошей кислотностью и приятной танинностью. Вино, которое должно быть выпито молодым. Желательно в компании с мясной гастрономией.

А вот здесь совсем другой подход: Azelia Barolo Margheria 2006 DOCG (14,5%) с виноградника в Серралунге с 50-летней лозой (часть его принадлежит Анджело Гайе, помните Langhe Sperss?) выдержано в больших бочках 28 месяцев. Это типичный стиль бароло из Серралунги: энергетик в вихре сложных ароматов черных ягод, пряностей, кожи. Красивая структура, плотность, четкие прорисованные танины, глубина, минеральность. Впечатляющее вино, и пока не в самом интересном возрасте, чтобы получить от него максимальное удовольствие.

Цены: M Satta Bolgheri Rosato 2012 (0,75 л) — 175 грн, M Satta Bolgheri Rosso 2011 (0,75 л) — 276 грн, Michele Satta Bolgheri Syrah 2009 (0,75 л) — 276 грн, Azelia Langhe Nebbiolo 2011 (0,75 л) — 240 грн , Azelia Barolo Margheria 2006 (0,75 л) — 933 грн.

Вся лента