Волгоградская область теряет метры
Регион отстает от соседей по объемам ввода жилья
Волгоградская область оказалась одним из двух регионов ЮФО, в котором Росстат зафиксировал спад объемов ввода жилья в прошлом году. Снижение зарегистрировано также на Кубани, которая опережает Волгоградскую область по объему ввода в 4,7 раза (на душу населения в 2,6 раза). По сравнению с 2012 годом в Волгоградской области жилой недвижимости было построено на 5,7 % меньше. Чиновники регправительства объясняют снижение особенностями учета, отмечая, что часть фактически уже построенного жилья будет «введена» по всем правилам уже в этом году. Кроме того, в перспективе двух-трех лет власти обещают реализацию целого ряда заметных проектов. Волгоградские строители сдержанны в оценках, считая, что объективных предпосылок для роста строительного рынка не существует.
В конце минувшей недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала информацию по объему ввода жилья в прошлом году. Согласно данным ведомства, Волгоградская область, в отличие от своих соседей по Южному федеральному округу (ЮФО), допустила спад в отрасли. В 2013 году в регионе сдано 833,9 тыс. кв. м жилья, что составило только 94,3 % к уровню 2012 года. Лидером по темпам роста вводимого жилья в ЮФО стала Калмыкия, которая приросла на 27,7 %. В абсолютных величинах по объему построенного жилья далеко впереди Кранодарский край, сдавший 3 944 тыс. кв. м жилья. На втором месте Ростовская область с 2133 тыс. кв. м и ростом на 7,5 %. В Астраханской области построили 595 тыс. кв. м — увеличение по сравнению с 2012 годом составило 16,4 %.
В правительстве Волгоградской области причины снижения объемов вводимого жилья объясняют изменениями в самой отчетности. «Мы более строго подошли к приемке построенных зданий. Был проанализирован и учтен опыт прошлых лет, когда были случаи нареканий владельцев квартир уже после их заселения в новый дом, — говорит министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина, — иными словами, мы несколько потеряли в количестве «метров», но подняли планку по качеству жилья. Из-за этого в 2013 году не успели ввести ряд многоквартирных домов высокой степени готовности, планируемых к сдаче». В министерстве строительства области также пояснили, что при этом в регионе удалось сохранить тенденцию по увеличению на территории Волгоградской области объемов ввода жилья эконом-класса. План ввода такого жилья перевыполнен на 20 %, его общий объем достиг 300 тыс. кв. м в противовес 80–90 тыс.кв. м, которые были несколько лет назад.
Волгоградские строители отмечают, что в прошлом году негативных факторов не прибавилось, но и имеющиеся проблемы не решены. По мнению участников отрасли, в ближайшие годы если и можно ждать роста, то весьма небольшого.
Почетный строитель России, председателя правления ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Анрей Куприков говорит: «Цифры не удивляют, их же мы видим из года в год». «Причем даже эти данные довольно приблизительны. Почти 2/3 из озвученных объемов — это частное домостроительство, к которому государственная политика не имеет никакого отношения», — констатировал господин Куприков.
Областные власти отмечают, что в 2013 году были приняты и заработали региональные нормативные акты, дающие льготы по оплате аренды земли застройщикам, которые реализуют проекты комплексного освоения территорий с обязательной долей эконом-жилья не меньше 70 %. В правительстве считают, что в перспективе нескольких лет эти меры заработают как стимул для застройщиков и инвесторов. «Четыре крупных застройщика уже пользуются льготой, в ближайшие годы они введут свыше 660 тыс. кв. метров жилья», — сообщили в региональном минстрое.
Участники рынка, в свою очередь, считают, что на практике это порой превращается в понуждение застройщиков возводить за свой счет не только инфраструктуру, но и социальные объекты.
Глава общественного совета при областном минстрое, бывший главный архитектор области Александр Вязьмин отмечает, что во всех заявленных крупных проектах стройка идет по графику, но в целом застройщикам необходима более существенная поддержка. «Те участки, которые предусмотрены Генпланом, сейчас не обеспечены вообще никакими коммуникациями, для строительства это очень большие издержки и бюджет должен постараться хотя бы часть брать на себя», — говорит эксперт.
«В городе Волгограде просто мало мест, где комплексная застройка в принципе возможна, это Советский и Кировский район — не самые престижные и довольно проблемные в плане транспортной доступности», — считает гендиректор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков, — да, там уменьшают площади, чтобы сделать квартиры доступнее. Но купить это может только молодежь как старт, не более того». По мнению застройщика, точечная застройка останется актуальной на ближайшие годы, а в целом уровень ввода жилья, который показала Волгоградская область, соответствует рынку. «Это лакмусовая бумажка экономики, мы же не Москва, к нам не едут со всей страны, поэтому никакого бума ждать не приходится», — отмечает господин Корольков.
Председатель совета директоров ООО «Пневмострой» Владимир Галаганов считает, что «кому-то может быть выгодно» поддерживать мнение о низкой покупательной способности, таким образом удерживая высокую цену на рынке. Кроме того, на стоимость влияют и затягивающие строительство бюрократические процедуры. Если бы не эти факторы, квартиры были бы доступнее. «Кто-то предлагал людям квадратный метр по 32 или даже 35 тысяч рублей? Если предложить, сразу найдутся покупатели», — уверен господин Галаганов.