Шахтерам прописано олимпийское спокойствие
Во избежание аварий угольщиков просят сильно не работать 7 февраля
Кузбасские власти намерены свести к нулю уровень смертельного травматизма на угольных предприятиях. Мешает достижению этой цели, по мнению чиновников, снижение требовательности самих шахт и разрезов к соблюдению норм промышленной безопасности. А поможет, пусть и на один день, сочинская Олимпиада: в день открытия Игр угольщикам рекомендовано воздержаться от активных работ.
Вчера в Кемерове прошло областное совещание, посвященное подведению итогов 2013 года в углепроме — главной отрасли региона. Собственно производственные результаты тревоги не вызывают: добыча выросла на 1,5 млн т — до рекордных 203 млн т. Планы нынешнего года предполагают введение в строй одной шахты и двух разрезов, что позволит увеличить объем добычи еще на 2 млн т угля. Но, как отметили участники совещания, в этих условиях не теряет своей актуальности другая проблема — промышленной безопасности.
Как сообщил вице-губернатор Кузбасса по угольной отрасли и энергетике Андрей Гаммершмидт, в прошлом году угольщики вложили в промышленную безопасность 4,4 млрд руб., а за последние десять лет — 46 млрд руб. Благодаря этому уровень производственного травматизма, включая смертельный, на угольных предприятиях заметно снизился. Если в 2007 году, когда произошли две крупные аварии на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская», он составлял 1,09 погибших горняков на 1 млн т добытого угля, то в 2013-м упал до 0,15. Но власти считают и этот показатель высоким. «Наша задача свести этот показатель к нулю», — подчеркнул господин Гаммершмидт. По его мнению, препятствием для решения этой задачи является снижение требовательности к соблюдению норм промбезопасности на самих угольных предприятиях. Вице-губернатор напомнил, что после каждого инцидента областная администрация направляет на предприятия телеграммы с требованиями провести проверки, которые выявляют нарушения. «Ну что, нам каждую неделю телеграммы слать?» — обратился к залу Андрей Гаммершмидт.
Эту озабоченность разделил и заместитель начальника сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. В прошлом году в отрасли инспекторы Ростехнадзора провели свыше 6,6 тыс. проверок и выявили 53 тыс. различных нарушений. По данным господина Сербиновича, уровень общего производственного травматизма на шахтах и разрезах в 2013 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 25%. Но одновременно на 25% вырос смертельный травматизм: если в 2012-м погибло 24 горняка, то в прошлом году уже 30. Главными причинами нарушений в сфере безопасности он назвал низкий уровень квалификации и ответственности персонала предприятий. Так, 22 января 2014 года на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске произошел взрыв метана в тупиковой выработке, в аварии погибли два горняка. Угольный метан просочился в выработку через временную перемычку, которая была принята в эксплуатацию комиссией, при том что некоторые ее члены даже не спускались в шахту, а поскольку сооружение было временным, около него не брались пробы на наличие метана. Сейчас эта часть шахты изолирована капитальной перемычкой, установленной спасателями, и содержание метана, по данным Михаила Сербиновича, уже составляет 37%. Без государственного контроля сферы промбезопасности на угольных предприятиях не обойтись, сделал вывод представитель ведомства.
Свой вклад в снижение травматизма внесет, по всей видимости, и сочинская Олимпиада. Андрей Гаммершмидт призвал угольные компании региона приостановить очистные и проходческие работы в шахтах и вообще работы в горных забоях в день открытия зимних Игр 7 февраля. Соответствующую телеграмму угольщикам направила областная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет губернатор Аман Тулеев. Приостановка работ, по словам его заместителя Гаммершмидта, призвана не допустить чрезвычайных ситуаций в день открытия Олимпиады, ведь «к этому крупнейшему международному историческому событию будет приковано внимание всего мира». «Давайте не будем надеяться на авось», — настоятельно порекомендовал вице-губернатор.