Сладкое с острым

Херес Lustau

Валерия Труфакина

У нас традиционно пользуются хорошей репутацией вина под именем херес. Точнее, до относительно недавнего времени нам были доступны отечественные напитки, скажем так, хересного типа. И они укоренили в нашем сознании дижестивную функцию хереса. Хотя в Испании наиболее употребим сухой фино, который в состоянии сопровождать практически любую гастрономию. Испанцы обычно употребляют с ним тапасы с оливками, креветками, анчоусами, хамоном. То есть херес фино отлично справится с жирной едой, не заглушив ее вкус и оставив при этом ощущение свежести. И это один из лучших аперитивов мира. Тем не менее есть и хересы, которые призваны завершать трапезу. Их несколько видов, но самый десертный из них — тот, который исторически называют сream сherry. И именно такой, да еще и от великолепного производителя, у нас имеется: Lustau Deluxe Cream Capataz Andres Solera Reserva DO.

Компанию Emilio Lustau называют одним из самых выдающихся винодельческих хозяйств Испании — хотя бы исходя из количества высоких наград и экспертных оценок специалистов. Она была основана в 1896 году доном Хосе Руис Бордехо и Вейан, который начинал в качестве альмасениста. По-местному — это производитель хересов и владелец небольших погребов bodega, который занимался только производственными вопросами. А продажу-дистрибуцию его вин осуществляла специализированная торговая компания. Такое разделение труда способствовало повышению качества — ведь что попало на продажу не возьмут — и продвижению продукта. То есть выживали и с гордостью называли себя альмасениста действительно достойные виноделы. И только к 1950 году хозяйство Emilio Lustau S.A. разрослось до размеров, позволивших не только производить, но и самим продавать хересы на международном рынке. В 1980 году Lustau становится одним из лидирующих хозяйств в Испании по производству хереса, предлагая широкую линейку вин. А в 2001-м компания предъявила общественности полностью оснащенный по последнему слову техники погреб XIX века в Кале Аркос. Компания представляет разнообразные стили хереса — от манзанильи до десертного крема, причем постоянно работает над созданием новых. Особая фишка — хересы от альмасениста, которые Emilio Lustau S.A. продает под собственной маркой, гарантируя их уровень.

Собственно, название компании означает высочайший класс и вызывающий уважение знатоков уровень доверия.

Так вот, наше вино Lustau Deluxe Cream Capataz Andres Solera Reserva DO (20%) создано из классического сорта Паломино Фино и украшено сладостью Педро Хименес. Выдержка — тоже классическая, в солерной системе из четырех рядов бочек из американского дуба. Это означает, что следующий полученный вами релиз ни в чем не будет отличаться от предыдущего. Богатый аромат с нотами изюма, фиников, инжира, чуть дымчатый, шоколадный, тягучий, переливающийся. Чистый притягательный вкус, сладкий, насыщенный, отлично сбалансированный совершенно неощутимой кислотностью. Подают его при температуре прохладной комнаты. Если его пить соло, температура может быть и ниже. Этот херес интересно сочетается с десертной выпечкой, фруктами, мороженым. Отлично — с фуа-гра. Но мы бы рекомендовали обратиться к сырной теме, начиная с твердых сыров типа комте и заканчивая голубыми. Еще один нюанс: крем дружит с острой едой, где заметен чили — вообще-то кошмар для любого другого вина, — но наше обволакивает такую остроту и снижает ее. То есть оно интересно для любителей как десертных вин, так и гастрономических. До ХХ века такие вина запросто подавались к еде — возможно, стоит возродить традицию? А хранится херес в открытом виде 1-2 месяца.

Цены: Lustau Deluxe Cream Capataz Andres Solera Reserva (0,75 л) — 338 грн.

Вся лента