Ученые открыли дорогу к законам
Академия наук хочет получить права министерства
Вчера президент РАН Владимир Фортов заявил, что будет добиваться права законодательной инициативы для Академии наук — в первую очередь для законов, направленных на "улучшение социального положения ученых". По его словам, сейчас научное сообщество вынуждено вносить свои предложения в Госдуму с помощью министерств, в частности, через Минобрнауки — а с ним у РАН традиционно прохладные отношения. И в правительстве, и в Госдуме требование господина Фортова не рассматривают всерьез, указывая, что для его выполнения необходимо изменить Конституцию.
На встрече с журналистами президент академии подвел промежуточные итоги реформы РАН, которая началась прошлым летом. По словам господина Фортова, первый этап прошел "достаточно успешно, почти без потерь для академии". Тем не менее ученые готовят список выявленных недочетов, которые собираются передать президенту Владимиру Путину. Академики надеются, что их можно будет исправить, в том числе законом "О науке", который сейчас разрабатывают в Госдуме (см. "Ъ" от 1 февраля).
Глава РАН Владимир Фортов заявил, что будет добиваться для академии права выступать с законодательными инициативами — чтобы напрямую предлагать их депутатам и правительству. "Мы, например, сели и решили, что нужно развивать область сельского хозяйства. Но, к сожалению, мы не можем обратиться напрямую в Госдуму или правительство: мы должны предложить законопроект Министерству сельского хозяйства или Минобрнауки",— пояснил господин Фортов, добавив, что в СССР у академии была такая возможность. Напомним, что прошлым летом, в разгар реформы Академии наук, ученые указывали, что не могли ничего противопоставить правительственному законопроекту, который рассматривала Госдума.
Также ученые жалуются, что академию не всегда приглашают участвовать в экспертизе нормативных актов, имеющих отношение к науке. "Каждый такой проект должен автоматом попадать в РАН, а в списке обязательных ведомств академия часто отсутствует,— посетовал Владимир Фортов.— Раньше было просто: академия сказала "нет", и все, гуд бай". По его словам, это позволит сэкономить бюджетные средства, которые зачастую выделяются на псевдонаучные проекты.
"Возможность наделения РАН правом законодательной инициативы никогда не обсуждалась,— заявили вчера "Ъ" в аппарате правительства РФ.— Как минимум, придется вносить поправки в Конституцию, а это довольно сложный процесс". Согласно 104-й статье Конституции, правом направлять законопроекты в Госдуму обладают депутаты Госдумы и региональных парламентов, члены Совета федерации, правительство и президент России. Кроме того, предлагать законы могут Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды РФ — правда, лишь "по вопросам их ведения".
Говоря о требовании обязательной экспертизы законопроектов академиками, собеседник "Ъ" указал, что такая возможность у них уже есть: "РАН и так имеет право давать отзывы на проекты любых нормативных актов, затрагивающих тему науки. Это прописано в законе о реформе академии". Следует отметить, что у академиков есть лишь право на экспертную оценку: авторы проектов не обязаны согласовывать их с РАН.
В Госдуме к идее Владимира Фортова отнеслись достаточно холодно. "У нас сейчас более 700 субъектов законодательной инициативы — все депутаты Госдумы, члены Совета федерации. Так что совершенно необязательно использовать для этой цели министерства, можно обратиться к нам или даже к региональным законодательным собраниям",— заявил "Ъ" зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Он добавил, что Академия наук, "как и любой гражданин", может следить за всеми поступающими законопроектами прямо на сайте Госдумы — и отправлять на них отзывы. "Комитеты по науке и образованию могут сами принимать решение, включать ли академию в список рассылки проектов для получения экспертного мнения,— сказал господин Вяткин.— Думаю, возражать никто не будет".