"Единая Россия" встраивается в мажоритарные округа
к будущим выборам в Госдуму
"Единая Россия" в ближайшие два года до выборов в Госдуму сделает более открытыми заседания руководящих органов и усилит мониторинг событий в регионах, чтобы, как объясняют в партии, "не отдавать повестку оппозиции". Кроме того, будет реформирована система партийных полпредов с учетом того, что половина депутатов будет избираться в одномандатных округах. Москва и Санкт-Петербург могут получить отдельных координаторов.
Вчера президиум генсовета "Единой России" в расширенном формате обсудил поправки к законодательству о введении лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Дистанционно в обсуждении приняли участие региональные и первичные отделения, эксперты. Закрытая часть совещания, посвященная кадровым решениям, заняла всего 15 минут. "Теперь всегда так будем проводить: без обратной связи ничего не получится",— пояснил секретарь генсовета Сергей Неверов.
Раз в месяц регионалы будут участвовать в обсуждении "реальных дел". Кроме того, в исполкоме каждый субъект РФ получил отдельного куратора по СМИ, "чтобы ни одно общественно значимое событие в регионе не осталось незамеченным на федеральном уровне", говорит заместитель секретаря генсовета Ольга Баталина (курирует это направление). Партия разработала и схему реагирования "на пожарные случаи": федеральные единороссы, закрепленные за территориями, в случае необходимости обязаны лично выехать на место. Сейчас, например, в разработке партии забастовка многодетных матерей в Волгограде. "Мы не можем отдавать повестку местной оппозиции",— объясняют в партии. В таком стиле в регионах работает и президентский "Народный фронт". Но единороссы говорят, что не перехватывают инициативу: проблем хватит на всех, к тому же ОНФ строго ориентирован на президента.
До конца года в "Единой России" увеличится количество партийных полпредов — руководителей межкоординационных советов (МКС). До сих пор их было восемь — по числу федеральных округов, однако после выборов в сентябре их число вырастет до 25-30 человек, каждый будет курировать по три-четыре региона, граничащих между собой. Москва и Санкт-Петербург могут получить отдельных полпредов. От института временных уполномоченных на выборах партия откажется как от поверхностной формы работы. В ходе подготовки к думским выборам 2016 года на МКС лягут взаимодействие с руководством партии и регионального отделения, заместителями губернаторов по внутренней политике, полпредствами, проведение политики партии в регионе, в том числе кадровой, работа с элитами, аудит предвыборной ситуации. Работа МКС будет замыкаться на секретаря генсовета Сергея Неверова и его заместителя по регионам Виктора Кидяева, который продолжает совмещать эту должность с руководством исполкомом партии.
"Как глава Сибирского МКС я курирую 12 регионов. Сам я из Иркутска, пограничные с ним Бурятия, Забайкальский край мне известны лучше всего, но, если руководство партии определит, готов работать с любой группой регионов",— говорит депутат Госдумы Сергей Тен. Глава Центрального МКС депутат Госдумы Сергей Фабричный отмечает, что МКС должны работать с первичными отделениями партии (они синхронизированы с избирательными участками), а в регулярном режиме это возможно с ограниченным числом регионов. Глава Северо-Западного МКС Сергей Петров назвал решение своевременным. "Количество выборов растет, нужна более тщательная работа с каждым регионом",— говорит он.
Несмотря на потерю части статуса, действующие руководители МКС заинтересованы в нововведении. Большинство из них являются депутатами Госдумы, и в перспективе сами будут выдвигаться. С учетом того, что половина депутатов Госдумы будет избираться по мажоритарной системе, единороссы уже сейчас начинают работу со своими потенциальными округами. Как пояснил источник в администрации президента, "Единой России", чтобы победить на выборах в Госдуму, уже сейчас надо закрепить за территориями по несколько потенциальных кандидатов и "работать на округ" оставшиеся два года. А один из единороссов пояснил, что специфика будущих думских выборов такова, что "случайные люди среди кандидатов уже не появятся".
"Неясно, какие настроения будут доминировать у электората в 2016 году. Может, наоборот, чтобы сберечь избирателя, эффективнее всего будет не мозолить людям глаза — с таким феноменом мы уже сталкивались в 2011-2012 годах. Поэтому расцениваю эти действия партии, скорее, как своеобразный внутрикорпоративный пиар",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.