Какие структуры должны были развивать Дальний Восток
История вопроса
В декабре 2006 года полпред в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков впервые заявил о необходимости создания министерства, ответственного за дальневосточные регионы. Тогда центр эту идею не поддержал.
В ноябре 2011 года по инициативе президента и правительства создана "дочка" Внешэкономбанка — ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В 2012 году капитализацию компании увеличили с 500 млн до 15 млрд руб., однако в правительстве фонд неоднократно критиковали.
21 января 2012 года глава МЧС Сергей Шойгу предложил создать госкорпорацию для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагалось, что она будет подчинена президенту и получит широкие полномочия, включая право давать лицензии на полезные ископаемые. Проект не прошел согласование в правительстве, в частности в Минфине.
21 мая 2012 года указом президента создано федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, его возглавил полпред в ДФО Виктор Ишаев. Он запросил для ведомства беспрецедентные полномочия, в частности по управлению всем федеральным имуществом в регионе, но добиться их не смог.
В марте 2013 года Минэкономики предложило создать автономную некоммерческую организацию для финансирования проектов в регионе. Идею поддержал Виктор Ишаев, но после его отставки в августе проект был заморожен.
31 августа 2013 года преемником господина Ишаева стал Юрий Трутнев, который стал совмещать посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО. В октябре он добился решения о передаче Минвостокразвития полномочий по отбору и реализации инвестпроектов, распоряжению субсидиями, управлению особыми экономическими зонами и др.
В октябре министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил создать сеть "экспортных территорий опережающего развития", а для их координации — четыре института развития, курируемых Минвостокразвития. Инициативу не поддержали в правительстве.