Капитал дальнего плавания
Депутаты переписали краевой закон о капремонте
Вчера парламентская рабочая группа по ЖКХ закончила рассмотрение 400 поправок, поступивших к законопроекту «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». По мнению руководителя группы Сергея Богуславского, документ претерпел серьезные изменения. В частности, законодатели предусмотрели норму о софинансировании капитального ремонта домов со стороны краевого бюджета. Но неудавшейся осталась попытка депутатов установить контроль над работой краевого фонда по капремонту через включение представителей заксобрания в состав его органов управления.
Вчера в заксобрании края закончилась масштабная работа группы по реформированию ЖКХ, занимающейся подготовкой законопроекта «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» к принятию во втором чтении. Напомним, данным законом, в частности, будет регламентироваться работа фонда капремонта общего имущества в многоквартирных домах, который, начиная с 2014 года, будет являться региональным оператором по проведению работ. Руководитель группы депутат Сергей Богуславский рассказал „Ъ“, что для того, чтобы рассмотреть поступившие 400 поправок, пришлось провести восемь заседаний редакционной группы, а также три заседания рабочей группы. В итоге, по его словам, законопроект, который изначально был разработан и внесен правительством, «кардинально» изменился.
И.о. гендиректора НП «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» Александр Фенев рассказал „Ъ“, что принята поправка губернатора, предусматривающая меры господдержки. С его слов, краевой бюджет будет участвовать в софинансировании капитального ремонта домов. «В приоритете — дома, в которых на момент первой приватизации не было произведено капитального ремонта. В списке работ — все, что касается общего имущества, кровля, стены», — отметил он. Размер софинансирования со стороны края, как отметил господин Фенев, будет определяться из расчета потребности, возможностей бюджета и взносов собственников жилья. Помимо этого были утверждены механизмы контроля над работой фонда, а также показатели его финансовой устойчивости. «Были приняты все показатели, предложенные федеральным законодателем. Это обеспечит прогнозируемость и отсутствие бюджетных рисков», — пояснил он.
Депутатам не удалось получить контроль над данным объединением. Напомним, вице-спикером Лилией Ширяевой и депутатом Ильей Шулькиным было предложено включить краевых парламентариев в состав правления, а также предоставить депутатам заксобрания края право согласовывать кандидатуру руководителя фонда. Отметим, назначение Александра Фенева и.о. руководителя фонда состоялось17 января, губернатор Виктор Басаргин вчера заявил „Ъ“, что данное кадровое решение не является окончательным.
Пермское управление Минюста РФ направило в рабочую группу заключение (имеется в распоряжении „Ъ“), согласно которому порядок управления и формирования фонда капремонта, являющегося некоммерческой организацией, определяется учредителем, поэтому заксобрание «не вправе участвовать в процессе формирования органов управления регионального оператора». Как пояснил „Ъ“ господин Богуславский, было принято решение принять постановление с рекомендательным пунктом по включению депутатов в органы управления. Александр Фенев сообщил „Ъ“, что уставом фонда уже предполагается включение как депутатов, так и членов общественной палаты в попечительский совет, который выполняет надзорные функции. Однако их присутствие в составе правления, которое занимается управлением, на его взгляд, «нелогично» и, на основании заключения Минюста, «незаконно».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин, принимающий активное участие в работе группы, считает, что депутаты «добились многого», однако окончательного консенсуса по отдельным вопросам все-таки достигнуто не было. Он отметил, что на профильном комитете, а также на пленарном заседании может быть поднят вопрос по минимальному объему накоплений, необходимых для капремонта, которые будут размещаться ТСЖ на спецсчетах банков. «Рабочей группой было принято решение об установке планки в 30%, хотя Вадим Чебыкин (депутат заксобрания. — „Ъ“) предлагал 0%, а Елена Зырянова (председатель комитета по бюджету. — „Ъ“) — 15%. Если исходить из федерального норматива по комплексному капремонту в 18 тыс. руб. на кв. м, то получится астрономическая сумма. По приблизительным оценкам, собственникам жилья потребуется копить по 6 руб. за кв. м (предполагаемый размер платежа на капремонт. — „Ъ“) около восьми лет. Кроме того, зачем копить такие деньги тем, кто сегодня уже следит за состоянием дома? Непонятно, для чего мы отвлекаем денежные средства собственников», — заключил он.