"Причина ослабления российской валюты — в оттоке капитала"

Достичь прогнозных темпов роста российского ВВП не удастся, если ЦБ будет повышать процентные ставки. Такого мнения придерживается заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

"Возникают серьезные вопросы о том, какие следующие шаги предпримут Центробанк и правительство", — заметил Клепач, выступая на круглом столе в РСПП.

— Обозначил ли Клепач какие-то выходы из ситуации? Как все-таки можно достичь прогнозных темпов?

— Этот круглый стол в Российском союзе промышленников и предпринимателей собрал не только представителей правительства, там были еще и эксперты Минфина, и многие крупные аналитики банковского сектора. Они обсуждали последствия ослабления рубля для российской экономики, его причины, прогнозы делали на будущий год. В частности, когда разговор зашел о фундаментальных причинах ослабления российской валюты, многие говорили, что главная причина лежит в оттоке капитала. Замминистра экономического развития привел такие цифры: уже за январь этого года отток капитала, скорее всего, составит $17 млрд из России, а за первый квартал — $35 млрд. Клепач высказал опасения, что если такие темпы оттока продолжатся, то и рубль будет слабеть, и запланированных темпов экономического роста достичь не удастся. И призвал уменьшать этот отток, в частности, "серый" отток капитала.

Коснулись вечного спора между Министерством экономического развития и Центробанком насчет смягчения кредитно-денежной политики для банков, то есть уменьшения ставок. По мнению замминистра экономического развития, их нужно снижать, иначе будет сложно ускорить российскую экономику. Кроме того, есть фундаментальные причины для ослабления рубля — это и отток капитала, и очень медленные темпы российской экономики. Эксперты обращали внимание, что резкое падение, которое всех напугало в январе — сразу больше чем на 6% упал рубль по отношению к евро и доллару, — связано все-таки с неправильной информационной политикой со стороны Центробанка.

На эту тему очень много звучало упреков и от аналитиков "Альфа-банка" и Газпромбанка. Они говорили, что нельзя пользоваться в публичных выступлениях такими словами, например, как "девальвация", которые пугают и финансовый сектор, и корпоративных игроков, и население. В частности, многие говорили, что именно из-за того, что население и корпоративный сектор бросились переводить активы в валюту — даже, скорее, компании, а не обычные люди — мы наблюдали большое падение.

Сошлись банковские аналитики на том, что в ближайшее время, именно в краткосрочной перспективе, рубль все-таки стабилизируется на уровне 33 к доллару. Но, как заявил аналитик Газпромбанка Егор Сусин, это, скорее всего, ненадолго — возможно, до середины года. А потом доходы станут меньше расходов, и к концу года, даже в середине года мы, возможно, будем наблюдать очередное падение, очередную волну ослабления рубля.

— Будет ли выработан какой-то документ общий по итогам этого круглого стола, который направят в ЦБ?

— Нет. Дело в том, что на этом заседании должна была присутствовать зампред Банка России Ксения Юдаева, но ее не было. Поэтому все эти упреки, видимо, будут посредством средств массовой информации донесены до регулятора. И какие-то ответные заявления от Центробанка мы услышим в ближайшее время.

Вся лента