Именем резолюции
Европарламент жестко раскритиковал украинскую власть
Вчера Европарламент (ЕП) утвердил две резолюции о восточных соседях Евросоюза — Украине и России. Документ, посвященный ситуации в Украине, оказался крайне жестким. В нем идет речь о санкциях в отношении чиновников, народных депутатов и бизнес-спонсоров власти. ЕП объявил спецподразделение МВД "Беркут" виновником похищений людей, избиений и пыток и свел к минимуму упоминания о нарушениях со стороны митингующих. Вероятную попытку разгона Майдана в резолюции назвали преступлением, предупредив президента Виктора Януковича об ответственности. От России Европарламент потребовал прекратить давление на Киев. МИД выразил возмущение "предвзятыми оценками ЕП".
В четверг Европейский парламент утвердил резолюцию о ситуации в Украине, а также резолюцию о РФ в контексте недавнего саммита Россия--ЕС. Первый документ оказался беспрецедентно жестким и сводится к критике действующей власти и лично президента Виктора Януковича. При этом ЕП возложил на главу государства ответственность и контроль над различными ветвями власти, включая судебную.
Так, в резолюции содержится требование к президенту "прекратить произвольные задержания и слишком длительные досудебные аресты", а также констатируется, что господин Янукович должен обеспечить "немедленное и безусловное освобождение, а также политическую реабилитацию всех демонстрантов и политических заключенных, включая Юлию Тимошенко". Как известно, согласно украинскому законодательству, за эти решения ответственен не президент, а судебная власть.
Другой пункт документа свидетельствует, что Европарламент не только уверен в контроле президента над силовиками, но и возлагает на "Беркут" и другие спецподразделения МВД ответственность за большую часть актов насилия в отношении митингующих. ЕП требует от Виктора Януковича "прекратить позорные действия "Беркута", который провоцирует (протестующих.—"Ъ"), похищает, запугивает, пытает, избивает и унижает сторонников Евромайдана". Как известно, украинские силовые ведомства неоднократно отрицали причастность их бойцов к таким фактам насилия.
Необходимо отметить, что на минувшей неделе Украину посетила широкая делегация Европарламента. Депутаты, входившие в ее состав, стали соавторами данной резолюции. В Киеве они встречались и с оппозицией, и с представителями власти, включая самого господина Януковича. Судя по всему, аргументы власти показались им неубедительными — точка зрения официального Киева в документе не отражена.
В минувшие годы европейские депутаты и дипломаты в беседах с "Ъ" неоднократно говорили о контроле Виктора Януковича над различными ветвями власти, но каждый раз отмечали, что не могут предъявлять такие обвинения в официальных документах.
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что к смене публичной линии Европу подтолкнули призывы из Украины. "Не только оппозиция, но и очень многие представители общественности неоднократно обращались к депутатам Европарламента, просили их, чтобы позиция была выражена именно так — откровенно. А в ЕП есть четкое понимание, кто реально руководит и контролирует суды в Украине,— пояснил эксперт.— Следует учитывать, что после 30 ноября мы живем в других реалиях. Восстановить атмосферу корректности будет непросто. Ситуация в Украине — неполиткорректная, и ЕП отвечает на нее симметрично".
Немало параграфов резолюции содержат жесткую критику и даже угрозы в адрес власти. В частности, Европарламент "призвал институции ЕС и страны-члены к немедленным действиям, включая дипломатическое давление и персональные меры в отношении украинских чиновников, депутатов, а также их бизнес-спонсоров, ответственных за атаки на протестующих и их смерть,— запрет на поездки (в ЕС.—"Ъ"), замораживание активов".
Отдельно Европарламент отметил личную ответственность Виктора Януковича "перед людьми и международным сообществом" за возможные попытки решить конфликт силовыми методами. "Любая попытка силового разгона либо объявление чрезвычайного положения будут расцениваться как преступные действия, как нарушение фундаментальных прав человека и повлекут серьезные международные последствия",— сказано во вступительной части резолюции.
Еще один показательный момент — то, что Европарламент свел к минимуму упоминания о насильственных действиях и нарушении закона митингующими. О захватах административных зданий не упоминается вовсе, а о насилии — лишь один раз. "ЕП обеспокоен чрезмерным использованием силы милицией, Титушками (это слово в резолюции указано без кавычек и с заглавной буквы.—"Ъ"), а также насильственными действиями ультранационалистов",— говорится в документе. При этом европейские депутаты особо подчеркнули, что поддерживают Майдан. Резолюция "приветствует демократический дух и стойкость украинских граждан после двухмесячных протестов, встреченных грубым сопротивлением власти".
При всей жесткости критики в адрес Украины Европарламент намерен проводить с Киевом переговоры для разрешения кризиса. В резолюции упоминается о необходимости создания "постоянной миссии ЕП в Украине... которая облегчала бы диалог сторон". Руководству Европарламента поручено создать эту миссию "как можно скорее". Но уже сейчас ясно, что эта инициатива не будет успешной.
Вчера вечером МИД Украины выступил с ответной критикой в адрес ЕП. "Вызывает разочарование предвзятость Европарламента в оценке действий украинской власти и игнорирование львиной доли конструктивных усилий руководства Украины по налаживанию мирного диалога с оппозицией и обществом",— говорится в заявлении МИДа. Жесткость резолюции, по мнению внешнеполитического ведомства, "ставит под сомнение непредвзятость и эффективность деятельности предложенной спецмиссии", а потому в Киеве не уверены в целесообразности ее создания. Более того, в МИДе считают, что действия ЕП "подрывают процесс стабилизации ситуации".
Резолюция была поддержана всеми фракциями Европарламента, за исключением крайних левых (коммунистов), в том числе бывшими партнерами Партии регионов — социал-демократами. Учитывая это, МИД распространил свою критику на весь ЕП, а не на отдельные его группы. Отмежевавшись от сотрудничества с ЕП, Киев подчеркнул, что его диалог с органами исполнительной власти Евросоюза — Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий — будет усилен. Дело в том, что еврокомиссар Штефан Фюле, выступая в ЕП в среду, не поддержал жесткие высказывания депутатов и заявил, что намерен использовать "не санкции, а переговоры". Такую позицию комиссара в МИДе назвали "дальновидной".
Резолюция Европарламента в отношении России оказалась выдержана в гораздо более спокойной тональности, но и там хватало критики в адрес власти. Среди проблем, вызывающих конфликты между Брюсселем и Москвой, на первом месте указана ситуация в Украине и других странах Восточного партнерства. ЕП требует, чтобы Россия прекратила давление на своих соседей. "Украинские граждане должны иметь право сами определять будущее своей страны,— говорится в документе.— Страны Восточного партнерства обладают полным суверенным правом выстраивать равноправные отношения с тем партнером, которого они сами выбрали".
Среди других проблем, обостряющих взаимоотношения с Кремлем, депутаты упомянули преследование в России ЛГБТ-активистов и ущемление основополагающих прав и свобод, а также конфликт с Грузией. Стратегическое сотрудничество продолжается, но ситуация далека от нормальной, подчеркивается в резолюции. "Программа саммита Россия--ЕС 28 января была сокращена... Саммит прояснил вопросы, по которым нет согласия",— говорится в решении ЕП.