"Новая попытка поднять Дальний Восток с колен обернется банальным освоением бюджета"

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам Дальнего Востока. В своем выступлении он говорил о необходимости улучшения делового климата, о глобальной конкуренции, о внедрении инновационных технологий. Однако на практике правительство готово передать десятки миллиардов бюджетных рублей новым госкомпаниям, что вряд ли приведет к успеху, считает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Правительство в очередной раз озаботилось проблемами Дальнего Востока. Нельзя сказать, что тревога российских властей за судьбу этого региона совсем беспочвенна. Огромная малозаселенная территория переживает непростые времена. Сначала исчез ГУЛАГ, потом СССР, потом вместе с разрядкой и потеплением отношений с Китаем исчезла необходимость содержать на Дальнем Востоке большую армию. Переход к рынку показал неконкурентоспособность местных предприятий (впрочем, не только их). Нежелание подписывать мирный договор с Японией лишило регион едва ли не единственного в 90-е годы источника иностранных инвестиций. Государственно-бюрократический капитализм в тучные годы высосал из региона все соки. А демографический кризис, поставивший всю страну в зависимость от иностранной рабочей силы, подтолкнул население к миграции в более обжитые регионы страны.

И тут российская власть поняла, что если ничего не сделать, то через пару десятилетий угроза депопуляции Дальнего Востока станет реальностью. Только вот уже десять лет эта самая власть никак не может придумать, что же именно можно и нужно сделать.

Сначала пошли традиционным путем, и на регион обрушился поток федеральных денег под соусом саммита АТЭС. Деньги освоили, саммит прошел, но оживления в регионе не случилось. Почему? Да потому что строили совсем не то, что нужно экономике.

И вот объявлен второй подход. На этот раз даже создано специальное министерство, планируется создать то ли два, то ли три, то ли четыре субъекта разной формы, которые должны будут получить из бюджета очередные десятки миллиардов рублей. Премьер Медведев даже готов отправить туда и федеральные ведомства, и госкомпании – осталось, правда, понять, какие и зачем. Чтобы отобрать налоги у московского бюджета? Как будто у него денег куры не клюют, а на планах освоения новой Москвы поставлен крест.

Поскольку все эти планы вырабатываются втайне от общества, а решения принимаются без какого-либо серьезного обсуждения, то можно смело предсказать, что и эта попытка поднять Дальний Восток с колен обернется банальным освоением бюджета. А есть ли выход, в принципе?

Да, он есть. И называется он Конституция России. В которой написано, что наша страна – это федерация, у субъектов которой должно быть достаточно средств и полномочий. А у населения регионов должно быть право самому избирать своих руководителей. А еще должно быть работающее местное самоуправление, которое будет решать, что нужно, а что не нужно людям.

Я не хочу сказать, что при этом деньги не понадобятся. Понадобятся. Но гораздо правильнее они будут использованы если этим будут заниматься те, кто будет использовать то, что будет построено, а не те, кто будет об этом только отчитываться.

Вся лента