Взлеты и совпадения
"Наверху" в Музее Москвы
Выставка современное искусство
Международная выставка в Провиантских складах посвящена высоте и потолку. Куратор Евгения Кикодзе выступила в роли заказчика работ, предназначенных для просмотра лежа. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Пока новое руководство Музея Москвы обдумывает потенциально неисчерпаемую тему постоянной экспозиции, достойной нашего города во всей его сложности, на завидной по местоположению площадке случается разнообразная движуха — от фестивалей уличного искусства до интеллигентных Дней города, дополняющих программу парка Горького. Выставкой "Наверху" музей начинает очередной этап преобразований: теперь в процесс смены формата включено и современное искусство. "Наверху" придумана сотрудником музея, известным куратором Евгенией Кикодзе, ранее сотрудничавшей с фондами Смирнова и Сорокина, "Эра" и "Современный город". Суть проста, как название: разношерстную группу художников, с которыми у куратора давно налажен продуктивный контакт, пригласили сделать работы, которые надо смотреть, задрав голову.
На входе в Провиантские склады зрителей встречает лозунг Юрия Альберта "В раю искусства не будет!" (2014). Этот забавный афоризм задает выставке измерение, которое у других участников отклика не находит: мотив барочного потолка с небожителями здесь вынесен за скобки. Тему потустороннего мира поддержал разве что дуэт "МишМаш", соединивший алхимию с физкультурой. На уровне пола их работа представляет собой четыре лестницы, заканчивающиеся четырьмя подсвеченными ящиками. Смельчаки, не боящиеся высоты, обнаруживали в ящиках красивые композиции на стыке космологии и алхимии — что-то вроде кукольного домика для юных философов.
Почти все работы сделаны специально для выставки, и видно, что смена ракурса далеко не всех вдохновила на новые решения. Большинство авторов ограничились простыми по форме и содержанию шутками. К счастью, есть и исключения. Новое видео группы "Синий суп" под названием "Антракт" (2013) представляет собой идеальный случай попадания в тему выставки. Но мастера компьютерной графики сделали больше, чем удачный ход: они овеществили ту часть человеческого опыта, которую только искусство может сделать осязаемой. Вдохновившись советской грандиозностью здания Новосибирского театра оперы и балета, художники нарисовали упрощенную копию шикарной люстры. Под звуки покашливаний, шарканья, перелистывания программок и прочего шума ожидания люстра медленно загорается, сияет две с половиной минуты, а потом погружает зрителей во тьму. В отличие от работ, принесших "Синему супу" международную известность, "Антракт" чрезвычайно прост и благодаря этому сразу устанавливает прямой контакт. Ведь это одно из важнейших ощущений для опероманов и театралов — пробуждение после глубокого сопереживания искусственному действу, обнаружение в себе человеческого, слишком человеческого (кашель, сопли, скрипучие ботинки, желание курить). Антракт как свобода от художественного морока у "Синего супа" сам становится произведением искусства. Идея проста, но воплощена на диво четко.
Если у "Синего супа" в центре внимания оказалось искусственное солнце, то Павел Браила взялся за ночной небосвод. Он соорудил из неоновых трубок примитивные схемы созвездий, по форме похожие на элементы праздничного оформления московских улиц, крепящиеся обычно к фонарным столбам. Конечно, инсталляция Браилы не заменит визита в планетарий. Ему, однако, удалось показать нечто важное про восприятие Вселенной в условиях городской тесноты. Сколько бы мы ни всматривались в звезды, электрическое освещение их всегда загасит. Так что созвездия из неона — та степень близости к небу, которую мы можем себе позволить.