Девальвация от Майдана до Казахстана
Как падают валюты у соседей
Пока политики на Украине спорят, кто виноват в падении гривны (в пике на 12%, по состоянию на 13 февраля — на 7%), Казахстан превентивно девальвировал тенге (сразу на 19%). Возможно, это хороший ориентир, впрочем, скорее для гривны, чем для рубля.
Хроника одного падения
Новый год Украина встречала с официальным курсом 7,99 грн/$. В обменниках, впрочем, за доллар просили 8,3 грн.
19 января украинский Майдан перестал быть сугубо мирной формой протеста. В центре Киева начались столкновения. На следующий день курс доллара вырос примерно на 5 коп.
28 января премьер Николай Азаров подал в отставку, выполнив одно из требований Майдана. Исполняющим обязанности главы кабмина стал вице-премьер Сергей Арбузов. Президент Янукович предложил возглавить правительство одному из лидеров оппозиции — Арсению Яценюку. Тот отказался, и стало окончательно ясно, что в стране уже не только экономический и парламентский кризис, но и кризис исполнительной власти.
Новость привела в неистовство валютных спекулянтов, в результате котировки доллара резко взлетели. Крупный бизнес нашел способ сохранить доходы: олигархи стали заключать псевдоконтракты со своими офшорными компаниями, лишь бы не продавать валюту на межбанковском рынке, как того требует Национальный банк Украины (НБУ).
29 января президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев синхронно сообщили о приостановке программы финансовой помощи Украине до тех пор, пока Киев не определит состав правительства.
4 февраля котировки достигли 8,8 грн/$. Агентство Moody`s снизило рейтинг Украины с Caa1 до Caa2 с негативным прогнозом. 9 февраля, когда доллар стоил уже больше 9 грн, агентство Fitch присвоило суверенному рейтингу страны оценку CCC, то есть фактически признало долговые бумаги республики мусорными. Эксперты уверены: Украине остается один шаг до дефолта.
Сергей Арбузов объясняет: "Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, есть напряженность вопреки отсутствию экономических оснований для этого". Нацбанк Украины вынужден спасать ситуацию. Официальный курс доллара повысился до 8,7 грн.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что это помогло "успокоить рынок": "Эта мера была вынужденной, но единственно возможной".
После этого НБУ сделал все, чтобы парализовать межбанковский валютный рынок. С 7 февраля юридические лица и физические лица--предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств. Продолжает действовать правило об обязательной продаже 50% валютной выручки. Благодаря этому предложение стало преобладать над спросом, и гривна вновь немного укрепилась.
Банкиры встречают ограничения с восторгом. "Скорость расчетов снижается, но у банков будет больше дополнительной ликвидности",— утверждает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Крупные покупатели валюты тем временем бьют тревогу. Нефтетрейдеры, в частности, предположили, что в стране может резко подорожать бензин.
Власти, похоже, их слышат. Официальный курс НБУ на 13 февраля — всего 8,55 грн/$.
Народный штурм
Население Украины тем временем бросилось в обменники, но долларов и евро на всех не хватает. Притом что уже пару лет в стране действует запрет на ограничения продажи валюты населению банками — если в кассе валюта есть, кассир обязан продать ее клиенту по первому требованию,— на деле работники банков прячут валюту от клиентов с улицы и продают своим. Естественно, по завышенному курсу. В результате, как и раньше, во время нестабильности гривны, купить доллары в украинских банках по официальному курсу почти невозможно.
Порой доходит до скандалов. Корреспондент "Денег" стал свидетелем сцены, когда клиент, которому сообщили об отсутствии в кассе валюты, начал требовать объяснений: он, дескать, знает, что пять минут назад один российский турист сдал $550. После трехминутной перепалки кассир сдалась и продала доллары.
Пенсионерка Анастасия Федоровна, живущая на окраине Киева, превратила кризис в заработок. Каждое утро с начала февраля она едет в центр и обходит десятки обменников в поисках долларов, а затем продает на 5% дороже рыночного курса друзьям сына. "Обычно мне продают не больше $200 в одной точке. Но каждый день я собираю $2500-3000 и отдаю друзьям сына. За последнюю неделю не было дня, чтобы кто-то не заказывал у меня доллары",— деловито говорит она.
Активизировались и профессиональные менялы, стоящие на вокзале и возле торгового центра "Украина". Их бизнес раньше строился на нежелании украинцев показывать документы: с 2012 года валюту в стране можно приобрести, только дав согласие кассиру на сканирование паспорта. "В феврале обороты валюты выросли у некоторых в десять раз. Всем нужны доллары. Бывает, что многим плевать, по какому курсу",— рассказал 36-летний Вадим, занимающийся этим бизнесом с 2012 года.
Только с 27 по 31 января отток депозитов из банковской системы составил 7,2 млрд грн. В январе украинские банки продали валюты населению на $1,56 млрд. Эксперты считают, что в феврале этот показатель будет в несколько раз выше.
Стабильности не ждать
На кризисе спекулируют и власть, и оппозиция. Украинские чиновники высшего ранга в один голос говорят, что во всем виноват Майдан, дестабилизировавший экономическое состояние страны. Оппозиционный народный депутат и миллиардер Петр Порошенко заявил, что "власть украла у населения 10% его денег". Лидер оппозиционной партии "Батькивщина" характеризует происходящее как грабеж собственного народа.
Создается впечатление, что украинские эксперты страдают близорукостью в тяжелой форме. Ни один из собеседников "Денег" не упомянул, что падение гривны совпало по времени с ослаблением валют почти всех развивающихся стран. Причем оказалось далеко не самым сильным.
Директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский говорит, что фундаментальных экономических причин для резких колебаний гривны нет. "Основной риск для национальной валюты лежит в области психологии,— уверен он.— Политическая нестабильность неизбежно влечет за собой экономическую и финансовую. В последние дни января 2014 года на валютном рынке Украины началась паника. Доллар начал дорожать день ото дня, причем обороты на рынке достигают $4,5-5 млрд день — в несколько раз больше, чем до начала Евромайдана".
Член Национальной ассоциации банков Украины Андрей Андрюша считает, что на курс сильнее всего давит политическая нестабильность, а после окончания протестов курс стабилизируется на отметке 8,5 грн/$.
Аналогичного мнения придерживается ректор Международного института бизнеса Александр Савченко. По его словам, на 90% курс гривны "зависит сейчас от действий политиков": "Если в Верховной раде будет достигнут компромисс, то курс обязательно стабилизируется".
Есть, впрочем, и другие мнения. Агентства Fitch и Moody`s утверждают, что экономика страны "в одном шаге" от дефолта. Впрочем, их коллеги в Standard & Poor`s занимают более умеренную позицию, полагая, что нынешний курс гривны соответствует экономическим реалиям.
Аналитик "Альпари" Анна Бодрова считает, что гривна не достигла дна: "Если ситуация в политике и экономике обострится, гривна может потерять еще до 10%". Впрочем, и она связывает возможную стабилизацию на валютном рынке с окончанием политической неопределенности.
Между тем, даже если оставить за скобками политику, экономическая ситуация на Украине крайне напряженная. К 1 февраля резервы НБУ упали на $2,6 млрд, до $17,8 млрд. Это минимум с 2006 года и соответствует всего двум месяцам импорта. По стандартам МВФ критический уровень — три месяца, ниже — риск серьезного кризиса.
Дополнительным фактором риска выступает стагнация экономики. По оценке Raiffeisenbank, рост ВВП в 2013 году составил 0%, прогноз на 2014-й тоже нулевой. К этому надо добавить дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, хронически дефицитный текущий счет платежного баланса (на уровне 8% ВВП в 2013 году) и необходимость выплачивать долги.
По прогнозу Goldman Sachs, если население продолжит активно переводить гривны в валюту (в кризисном третьем квартале 2008 года доля валютных депозитов выросла на 9 п. п.), а Россия не возобновит выдачу кредита, курс может достигнуть 12 грн/$. При этом может пошатнуться устойчивость банковской системы. Сейчас доля депозитов физлиц в валюте около 40% — резкая, на 40-50%, девальвация может привести к потере части банковского капитала. Впрочем, учитывая осторожную политику большинства украинских банков в последние годы, системный кризис сейчас маловероятен. По данным Всемирного банка, доля NPL (non-performing loan, необслуживаемые кредиты) на Украине несколько ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы,— 14,1% (в России — всего 6,7%, а в Казахстане — рекордно высокие 31,7%).
Дефолт Украине тоже пока не грозит. Аналитики Raiffeisenbank приводят сразу несколько аргументов. Госдолг Украины — около 40% ВВП, это не слишком высокий показатель, а половина номинирована в национальной валюте. Крупный держатель украинских долгов — МВФ, а прецедентов дефолта перед МВФ пока не было. График выплат по госдолгу тоже не очень напряженный: в течение 2014 года — около $6 млрд (по другим данным, около $10 млрд), пик платежей придется на четвертый квартал 2015-го — более $4 млрд.
Проще говоря, дальнейшая девальвация гривны, особенно в отсутствие российской или еще чьей-нибудь помощи, неизбежна, а дефолта, скорее всего, удастся избежать. Больно, но полезно, говорят собеседники "Денег". Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко обратил внимание на то, что половина экспорта Украины приходится на Россию, а российский рубль ослаб примерно на те же 8%, что и гривна. По словам Устенко, благодаря девальвации гривны украинские экспортеры получат "дополнительные преимущества".
Угроза откуда не ждали
Как отмечается в обзоре банка UBS, с января 2013 года ослабление рубля к доллару составило 16,4%. Похоже, именно это обстоятельство вынудило другое постсоветское государство на решительные шаги в валютной политике.
11 февраля Национальный банк Казахстана (НБК) совершенно неожиданно девальвировал тенге на 19%. До этого НБК использовал политику валютного коридора, обещая удерживать национальную валюту в диапазоне 145-155 тенге/$. Теперь речь идет о курсе 185 тенге/$ плюс-минус 3 тенге/$.
В первые дни после девальвации местные СМИ сообщали, что, несмотря на уверенные заявления властей, наличный курс выше: 190-195 и даже 210 тенге/$.
На первый взгляд решение странное. Ситуация в казахской экономике лучше, чем в российской. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла исторического минимума — 4,8%. Текущий счет платежного баланса хотя и сокращается, но благодаря высоким ценам на нефть все еще положительный, международные резервы ($24 млрд) достаточны, а если учесть еще и средства Национального нефтяного фонда ($71,1 млрд) — более чем велики. Официальная мотивировка НБК — "необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей".
Проще говоря, Казахстан решил превентивно привести курс своей валюты в соответствие с курсом валюты основного торгового партнера (на Россию приходится 36,2% казахского импорта). А заодно решить и другие задачи: избежать давления международных рынков и облегчить себе переход к режиму инфляционного таргетирования, сопряженному со свободным плаванием тенге.
Глава НБК Кайрат Келимбетов объяснил стремительность действий заботой о населении: "Плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России". "Деньги" вынуждены поправить банкира: в России в 2013 году доля валютных депозитов оставалась стабильной, около 17%, а купля-продажа наличной валюты была сбалансирована с точностью до $0,7 млрд.
Казахская экономика, вполне возможно, даже выиграет от девальвации тенге. Российская этого почти не заметит: доля Казахстана в нашем торговом обороте — всего 3,1%. А вот для Киева заметное ослабление валют соседей может оказаться болезненным. Теперь, подчеркивают в UBS, "становится особенно заметной неустойчивость попыток властей удержать падение гривны в пределах 10%".