Оказался он нефтяник
Как сенатор Леонид Лебедев собирается отсудить часть ТНК-BP
В этом году стартовал новый сезон сериала "Суды русских олигархов за рубежом". Действие переместилось из Лондона в Нью-Йорк, в сценарии фигурируют суммы в десятки миллиардов долларов, а в роли главного потерпевшего выступает сенатор от Чувашии Леонид Лебедев.
В начале февраля член Совета федерации миллиардер Леонид Лебедев (в 2011 году журнал "Финанс" оценивал его состояние в $2,2 млрд) подал в Нью-Йоркский суд иск к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Лебедев утверждает, что вместе с ними являлся владельцем Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая в 2003 году была преобразована в ТНК-ВР, а в 2013 году выкуплена "Роснефтью" за $55 млрд. Консорциум AAR (Alfa Group — Access Industries — Renova), владевший половиной ТНК-ВР, выручил от сделки $27,73 млрд. На долю Access Industries Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга приходилось по 12,5% акций ТНК-ВР, таким образом, выручка каждого составила почти $7 млрд. Сенатор Лебедев заявляет, что все это время был акционером ТНК-ВР, располагает документами, подтверждающими его право на 3,75% акций компании, и согласен конвертировать свое право в сумму чуть более $2 млрд.
Этот иск станет уже четвертым громким судебным процессом российских олигархов за рубежом. От предыдущих он отличается лишь тем, что разбирательство будет происходить не в Лондоне, в Высоком суде, а в Нью-Йорке. Напомним, что Лондонский суд отклонил иски Бориса Березовского к Роману Абрамовичу и Аркадия Гайдамака ко Льву Леваеву, а разбирательство по делу "Михаил Черный против Олега Дерипаски" было остановлено после мирного соглашения сторон. Как рассказывали источники, близкие к предпринимателям, Дерипаска выплатил Черному около $500 млн отступных.
Лебедев выбрал Нью-Йорк потому, что и Блаватник, и Вексельберг владеют там недвижимостью и ведут бизнес. В начале 1990-х Лебедев тоже несколько лет жил и работал в США. Там же постоянно проживает его дочь Юлия, она работает в небольшой американской кинокомпании Code Red Productions, в партнерстве с отцом занимается поиском сценариев и съемками фильмов.
Схемы из прошлого
Дело Лебедева против Блаватника и Вексельберга также уходит корнями в 1990-е годы и связано со сложившимися тогда схемами приватизации крупнейших предприятий. В исковом заявлении Лебедев рассказывает, что его партнерство с Блаватником и Вексельбергом началось в 1997 году, когда бизнесмены решили совместными усилиями выкупить приватизируемый государством крупный пакет акций ТНК. Как следует из иска, к тому времени Лебедеву уже принадлежало 1,8% акций ТНК и 10,5% акций ее крупнейшего нефтедобывающего предприятия — "Нижневартовскнефтегаза". Лебедев заявляет, что переписал эти доли на структуры Блаватника и Вексельберга, а также перечислил $25 млн на дальнейшую скупку акций ТНК. Взамен, утверждает истец, он должен был получить долю в 33,3% в совместном с Блаватником и Вексельбергом нефтяном бизнесе.
В июле 1997 года на аукционе консорциум Access/Renova и Alfa Group Михаила Фридмана и Германа Хана выкупили 40% акций ТНК за $810 млн. "Альфа" и стала для Блаватника и Вексельберга главным партнером в ТНК на долгие 15 лет. Лебедев никаких долей в активах так и не получил, и между ним и партнерами начался конфликт, который только сейчас, после многомиллиардной сделки с ТНК-ВР, вышел на поверхность.
Однажды, по словам Лебедева, партнеры почти уладили разногласия. В 2001 году он встретился с Блаватником и Вексельбергом в Нью-Йорке, несколько дней прогуливался с ними по Центральному парку и вел переговоры. В результате стороны договорились и даже набросали предварительное соглашение. Партнеры пересчитали вклад Лебедева в разросшиеся активы и вроде бы решили, что его доля в подконтрольной Access/Renova половине ТНК должна составлять не треть, а 15%. Лебедев, таким образом, полагал, что в компании целиком ему принадлежит 7,5% акций. В последний момент перед подписанием соглашения Блаватник, по словам Лебедева, неожиданно уехал из Нью-Йорка, и под договором стоят подписи только Лебедева и Вексельберга.
А в 2003 году консорциум AAR договорился об объединении активов и создании с российским подразделением BP совместной компании на паритетных началах. В интервью "Ведомостям" Лебедев рассказывает, что накануне сделки с BP сразу два крупных инвестфонда оценили его долю в $1,4-1,5 млрд, но Блаватник и Вексельберг выступили против. В новой ТНК-ВР на долю консорциума AAR пришлось 50% акций. Соответственно, Лебедев стал считать, что и его доля сократилась вдвое, до 3,75%.
Лебедев утверждает, что Блаватник и Вексельберг согласовывали с ним и саму сделку с BP, так как появление крупного иностранного инвестора было общим интересом. И что накануне сделки он заключил с партнерами соглашение, по которому они обязались ему выплатить в течение трех лет $600 млн с учетом его доли поступлений от BP в капитал ТНК-ВР. Напомним, что всего в уставный капитал новой компании BP внесла $6,15 млрд, из них $2,6 млрд — живыми деньгами. Но как говорится в исковом заявлении, после подписания соглашения с BP Блаватник и Вексельберг заявили Лебедеву, что так и не рассказали британцам о наличии еще одного партнера из страха, что это может сорвать сделку (примерно в то же время в связи со скандалом имя Лебедева стало широко известно).
Нефть в обмен на вооружение
В январе 2003 года в суде итальянского города Турина слушалось дело, в рамках которого Лебедев и его партнеры по компании "Синтез Корпорейшен" Александр Жуков (отец Дарьи Жуковой) и Марк Гарбер обвинялись в контрабанде оружия. Началась эта история еще в 1994 году, когда возле Венеции корабли НАТО задержали судно Jardan Express, на борту которого обнаружилось 30 тыс. автоматов Калашникова, 10 тыс. противотанковых ракет, 400 управляемых ракет и большое количество боеприпасов. По документам, оружие шло из Украины в Нигерию, но итальянские власти заподозрили, что оно, несмотря на эмбарго, доставляется в воюющую Югославию.
В ходе долгого расследования в 2001 году на Сардинии был арестован Жуков, а на имя Гарбера был выдан международный ордер на арест. Лебедев предстал перед судом добровольно и через год слушаний был оправдан вместе с партнерами за отсутствием факта преступления. После суда Лебедев рассказал, что многочисленные аудиторские проверки доказали: по счетам "Синтеза" деньги от продажи оружия не проходили. Однако, даже несмотря на оправдательный приговор, партнеры по нефтяному бизнесу решили, что все происшедшее может отпугнуть британцев.
Тем более что эта оружейная история далеко не первая в жизни Лебедева. В 1995 году Россия и Иран договорились об урегулировании финансовых обязательств: за поставку оружия Иран должен был расплатиться нефтью. Для реализации нефти "Росвооружение" (так до 2000 года назывался "Рособоронэкспорт") заключило договор с "Синтез Корпорейшен", комиссия посредника должна была составить 0,5%. За 1997-1998 годы Иран поставил нефть на $36,3 млн, но до "Росвооружения" деньги не дошли. В 1998 году "Синтез Корпорейшен" объявила о своей несостоятельности. Несколькими месяцами раньше обанкротился Моснацбанк, в котором также хранились счета "Росвооружения" и который выступал гарантом в этом контракте. Обанкротившаяся "Синтез Корпорейшен" перерегистрировалась в СК "Ойл Инвест".
Много лет и прежнее, и нынешнее руководство "Рособоронэкспорта" безрезультатно пыталось взыскать с СК "Ойл Инвест" $36,6 млн. В 2003 году арбитражный суд столицы постановил не взыскивать средства и, наоборот, удовлетворил встречный иск СК "Ойл Инвест". Суды посчитали, что компания не имела возможности реализовать нефть по ценам, которых требовало "Росвооружение". Победу предпринимателя над госкорпорацией объясняли тем, что за Лебедевым стоят высокие покровители, которые и помогли ему получить контракт, а также тем, что в 2002 году Лебедев стал членом Совета федерации от Чувашии и в статусе сенатора пребывает до сих пор.
Сейчас Лебедев называет судебный процесс и шумиху вокруг оружейной темы происками конкурентов, которые, однако, сильно повлияли на его жизнь, в том числе разрушили деловые планы. Однако тогда, в 2003 году, обстоятельства вынудили его отказаться от публичного появления в роли акционера ТНК, чтобы не нанести ущерб сделке с британцами. А в 2004 году, после оправдательного приговора, было уже поздно: сделка была завершена, все акции поделены. Тем не менее Лебедев надеялся, что достигнутые в Нью-Йорке договоренности относительно распределения долей будут соблюдаться. Тем более что обещанные $600 млн, пусть и растянутые на три года, по-прежнему выплачивались.
В прошлом году, после того как Блаватник и Вексельберг выручили на сделке по продаже ТНК-ВР почти $14 млрд на двоих, Лебедев решил поинтересоваться своей долей. Однако партнеры не отвечают на письма и звонки, что и вынудило его обратиться в суд. Представители Renova от комментариев пока воздерживаются, а адвокат Блаватника сообщил, что иск не имеет под собой никаких оснований, а истец подтасовывает факты и вводит всех в заблуждение.
Американские сборы
Юристы, опрошенные "Деньгами", полагают, что перспективы судебного разбирательства туманны. В пользу Лебедева может сыграть только одно: если он действительно предъявит суду подписанные с партнерами акционерные соглашения. Причем протоколов о намерениях может оказаться недостаточно. Тем более если Лебедеву не удастся доказать, что он получил $600 млн именно в качестве дивидендов, как акционер, а не в качестве оплаты по векселям, как это технически и было сделано.
Против Лебедева будет играть все остальное. И то, что он русский олигарх, а значит, в сознании рядовых американцев — русский мафиози. И то, что в прошлом обвинялся в контрабанде оружия.
С другой стороны, Блаватник живет в США уже 35 лет, считается успешным бизнесменом и управленцем, входит в деловую элиту, связан с шоу-бизнесом. Принадлежащие ему компании котируются на бирже. По итогам 2013 года состояние Блаватника оценивалось почти в $17 млрд, среди прочего ему принадлежит Warner Music, за которую он выложил в 2011 году $3,3 млрд.
Поэтому, как многие полагают, цель иска — вынудить партнеров пойти на досудебное соглашение и заплатить хоть часть требуемой суммы. Громкий скандал не нужен ни Вексельбергу, ни Блаватнику. Интересно и то, что Лебедев в исковом заявлении просит рассматривать его дело с участием жюри присяжных. Человеческое сочувствие к обманутому партнеру может помочь, если не хватит документов.
От шоу-бизнеса Лебедев, кстати, тоже не далек. В 1990-х он участвовал в создании студии "Синтез-рекордс", на которой записывались известные музыканты. Уже в 2000-х он стал одним из основателей кинокомпании "Красная стрела", которая сняла в 2008 году фильм "Стиляги", а в 2013-м — "Географ глобус пропил". Расходы на "Географа" составили 80 млн руб., сборы в российском прокате — $4,26 млн. На американскую премьеру фильма в рамках Фестиваля российского кино на Манхэттене Лебедев приезжал лично, но о сборах картины в американском прокате ничего не известно.
Чем известна группа "Синтез"
До недавнего времени считалось, что ключевой сферой интересов группы "Синтез" является электроэнергетика, но инвестиции группы в этой области едва ли можно считать удачными. В 2008 году "Синтез" договорился с немецким энергоконцерном RWE о совместной покупке ТГК-2, обеспечивающей теплом и электроэнергией шесть северо-западных областей России. Но в последний момент RWE отказался от сделки: его не устроили результаты аудита и оценка компании. "Синтез" через дочернюю компанию "Корес Инвест" купил ТГК-2 в одиночку, заплатив более 22 млрд руб. И сразу же начались конфликты. Сначала с миноритариями, которые выступили против дополнительной эмиссии и размывания своих долей. В СМИ появились обвинения в предвзятости при выборе подрядчиков: например, в 2010 году дорогой мазут на станции генератора поставляла компания "Синтез Петролеум". Затем пошли финансовые трудности: в 2013 году ТГК-2 допустила технический дефолт по облигациям на сумму 5 млрд руб. А в конце допустила главную ошибку: поссорилась с "Газпромом", задержав газификацию мазутных ТЭЦ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что к рассмотрению этой ситуации необходимо привлечь следственные органы. Почти сразу ярославское МВД возбудило уголовное дело против руководства ТГК-2 в связи с нанесением "Газпрому" ущерба в размере 1 млрд руб.