Думским партиям выписали новые льготы
Фильтр для участия в выборах распространят на региональный уровень
После того как депутаты приняли вчера во втором чтении новую редакцию закона о выборах в Госдуму, создающую льготный режим для старых партий, в нижнюю палату поступили очередные поправки в избирательное законодательство. "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" предложили установить фильтр для участия партий и в региональных выборах. Доступ получат только те, кто уже доказал свою "состоятельность" по итогам прошлых кампаний. Вместе с этим ликвидируются введенные во время президентства Дмитрия Медведева "приставные кресла" для партий, не прошедших заградительный барьер, при этом сам барьер во всех регионах снижен до 5%.
Вчера во втором чтении был принят законопроект о переходе к смешанной системе выборов в Госдуму. В документ включили фильтр для партий. Теперь беспрепятственно участвовать в выборах в Госдуму смогут те из них, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта РФ. Остальным партиям придется собирать подписи (200 тыс. по стране), как и самовыдвиженцам в одномандатных округах (3% от числа избирателей). И хотя накануне, как сообщал вчера "Ъ", законопроект в целом собирались поддержать только "Единая Россия" и справороссы, к ним присоединилась ЛДПР, что гарантировало поддержку более 350 депутатов. "Позиция поменялась, такое бывает",— пояснили "Ъ" в ЛДПР.
После этого в Думу были внесены поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который распространяет партийный фильтр и на региональный уровень.
В числе авторов значатся глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов и первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).
Для демонстрации межфракционной солидарности пока не хватает только подписи представителей КПРФ, хотя лидер партии Геннадий Зюганов подписался под поправками о введении фильтров на выборах в Госдуму.
Новый законопроект даст право без сбора подписей баллотироваться в региональный парламент партиям, прошедшим в Госдуму или хотя бы в одно действующее законодательное собрание страны, получившим не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму или законодательное собрание региона, где планируются выборы. Также льготы получат партии, которые смогли провести по партсписку хотя бы одного депутата на уровне местного самоуправления этого региона или за списки которых на местном уровне в регионе проголосовало суммарно не менее 0,5% избирателей.
Остальным партиям для участия в региональных парламентских выборах придется собирать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных и многомандатных округах, как и в случае с думскими выборами,— 3% избирателей округа.
Авторы документа поясняли, что поправки являются логическим продолжением изменений, которые приняты вчера во втором чтении к закону о выборах депутатов Госдумы. Доступ к выборам будет открыт партиям, которые продемонстрировали "хотя бы минимальный успех" на выборах как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. "Фильтры нужны, ограничения нужны,— заявил "Ъ" Михаил Емельянов.— Демократия — это не когда много партий, а когда действует несколько достаточно мощных партий". О том, что не только в Госдуму, но "и в региональные законодательные собрания партии тоже не должны идти с бухты-барахты", говорил во время визита в Уфу 7 февраля замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров. "Вся система выборов в США построена по этому признаку: участвуешь на одном уровне — получаешь представительство ко второму уровню",— отмечал тогда он (см. "Ъ" от 10 февраля). По сведениям "Ъ", фильтр родился как компромисс между двумя подходами: новым ужесточением партийного законодательства, на чем первоначально настаивали представители думских партий, и бесконечным множеством партий.
В то же время законопроект устанавливает единый барьер — 5% — на выборах во все законодательные собрания (такой же барьер будет и на следующих выборах в Госдуму). Сейчас регионы сами устанавливают барьер (максимальный — 7%), при этом в большинстве регионов действует верхняя планка. Барьер в 5%, по данным на 2013 год, действует лишь в десяти регионах: Калмыкии, Чечне, республиках Алтай, Тыва, в Чукотском автономном округе, Забайкальском крае, Волгоградской, Ивановской, Рязанской и Орловской областях.
В регионах с 2010 года действует введенная еще при Дмитрии Медведеве норма, которая гарантирует партии, набравшей от 5% до 7%, так называемое приставное кресло — один мандат (см. "Ъ" от 1 марта 2010 года). Поправки "приставные кресла" упраздняют. По состоянию на конец 2013 года, "приставными креслами" сумели воспользоваться восемь партий. "Справедливая Россия" — в Саратовской, Белгородской, Тамбовской, Владимирской, Тверской областях, на Чукотке; ЛДПР — в Бурятии, Якутии, на Чукотке, в Ярославской области. "Правое дело" — в Ингушетии, Дагестане; "Родина" — в Архангельской области; КПРФ — в Тверской области; "Яблоко" — в Псковской области; Партия пенсионеров за справедливость — в Смоленской области, "Коммунисты России" в Хакасии и РПР--ПАРНАС — в Ярославской области. Еще ряд партий, созданных после либерализации партийного законодательства в 2012 году (например, "Альянс зеленых"), смогли провести в региональные законодательные собрания только одномандатников, не добравшись даже до "приставных кресел".
По словам юриста "Гражданской платформы" Ксении Зеленцовой, важно, чтобы право участвовать в выборах региональных парламентов было у партий без привязки к конкретной территории, если есть представительство хотя бы в одном регионе (у партии есть фракции в семи регионах). Иначе партия будет считать закон "дискриминационным".
Законопроект не оговаривает сроки, в которые региональные парламенты должны принять поправки. Впрочем, власти регионов, где 14 сентября намечены выборы законодательных собраний, сами заинтересованы в том, чтобы как можно скорее отсечь малые партии, и, скорее всего, примут соответствующие законы субъектов, как только федеральный документ будет утвержден Госдумой. По сведениям "Ъ", тянуть с его принятием Госдума не будет.
Таких "жестких фильтров для одномандатников не было никогда", заявил "Ъ" политолог Александр Кынев: "3% подписей — это невыполнимые цифры и непреодолеваемый барьер". Эксперт уверен, что поправки позволят власти "пускать на выборы только спойлеров или под видом независимых своих кандидатов". При этом господин Кынев уверен, что следующим шагом властей будет "усиление контроля за "льготниками"". "Радикально на политическую систему этот проект не повлияет, потому что законодательные органы продолжают оставаться декоративными и участие в их выборах не означает допуска к власти",— сказал "Ъ" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, отметив, что считал бы "здравым отмену заградительного барьера и возвращение избирательного залога для кандидатов".