Влиятельные личики

Мария Портнягина — о том, как попадают во власть 20-летние особы

Во властные органы все чаще назначают 20-летних. Что это за люди и откуда они взялись, разбирался "Огонек"

Молодежные движения вырастили для страны новых бюрократов

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Мария Портнягина

В свое время избрание президентом 42-летнего Дмитрия Медведева воспринималось как пришествие нового поколения во власть. Сейчас 40-летние (оказавшиеся, правда, не такими, как о них думали) составляют костяк наших политических ораторов — от Виталия Милонова до Ирины Яровой. Но и их, резких, патриотичных и самоуверенных, уже теснят. "Огонек" следит за призывами российских элит (см. "Политически гибкие и морально всеядные" в N 24 за 2013 год) и обнаружил новое поветрие: идут в политику 20-летние.

Вот в начале февраля назначили 26-летнюю Ирину Плещеву начальником Главного управления социальных коммуникаций Мособласти. До этого в Петербурге местной знаменитостью стал 24-летний Никита Александров — глава комитета по молодежной политике (в апреле прошлого года юноша оставил пост по уважительной причине: забрали в армию). В Новосибирской области была своя Вера Пронькина, глава управления по делам молодежи (собралась на повышение в центр, отметив 30-летие). Их много, этих карьерных звезд.

Предыстории взлета молодых, как правило, предсказуемы, есть общее и в их биографиях, и даже в фотографиях из соцсетей. Выпестованные каким-нибудь из "правильных" молодежных движений, умеющие произносить дежурные фразы про "социальную активность" и позирующие на фоне красивых машин — эти люди органично вписываются в чиновничьи кресла, несмотря на юные годы. Бывшие их руководители не скрывают, что довольны успехом новой поросли.

— Некоторые скептики уверяли в начале 2000-х, что молодым людям просто невозможно прийти во власть,— считает Сергей Белоконев, глава Росмолодежи.— Но мы доказали, что это не так. Молодежные организации стали той инфраструктурой, которая помогла молодым, талантливым ребятам снизу пробиться на высокие посты, не имея никаких особых связей, а только приобретя особые компетенции, которые не дают ни школа, ни вуз.

Что это за компетенции, уважаемые чиновники сказать не в силах. Как правило, звучат фразы про "умение работать в коллективе", "инициативность", "гражданскую позицию" и прочее.

— Ключ к пониманию процесса в том, что молодежные организации не только формировали определенные навыки, но и воспитывали людей, лояльных власти, с определенным взглядом на будущее развитие страны,— поясняет Андрей Зверев, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ.— И вот, собственно, воспитали. Сегодня мы наконец можем оценить плоды.

Галина Ратникова, в прошлом модель, сегодня — советник губернатора

Фото: РИА НОВОСТИ

Искусство млеть

Посмотрим на недавних счастливцев-назначенцев. Карьерный успех Ирины Плещевой стал обсуждаемым событием во многом стараниями интернет-пользователей, которые азартно комментировали фотографии молодого начальника Подмосковья, выловленные с ее аккаунтов в соцсетях. На одном из фото Ирина запечатлена позирующей на фоне зеркала в футболке с надписью "Хочу Медведева". На следующем изображена с веером из стодолларовых купюр в руках. Пищи для обсуждения главный специалист области по социальным коммуникациям предоставила вдоволь, опрометчиво выложив снимки в интернет во времена, когда на высокую должность в областном правительстве Ирина, видимо, не рассчитывала.

С вступлением на ответственную должность юная чиновница сменила гардероб: майки с легкомысленными надписями заменил строгий темного цвета костюм. В своем Twitter Ирина Владимировна написала: "Разумеется, стиль моих аккаунтов по понятным причинам изменится. Но я остаюсь собой при любых раскладах. Всегда на связи". Правда, внимательные читатели тут же уличили ее в чистке — удалении записей, не соответствующих статусу высокопоставленной чиновницы. В этом, похоже, проявилась убежденность Плещевой, что "имидж — дело исправимое" (так она заявила в интервью журналистам три года назад).

На запрос "Огонька" Ирина Плещева ответила, что "не дает интервью в ближайший месяц, потому как входит в курс дел". И добавила: "Напишите в материале: "Ирина Плещева: готова ответить на вопросы через месяц"" (вопросы касались ее полномочий и обязанностей на новой должности). Выполняем поручение — пишем.

Ирина Плещева родилась в обычной семье в поселке Хохольский Воронежской области. После школы поступила на факультет журналистики Воронежского госуниверситета, который окончила с отличием в 2009-м. Поворотным для нее стал 2005-й: в этом году было создано молодежное движение "Наши", 18-летняя Плещева стала пресс-секретарем его воронежской ячейки, а позднее и комиссаром. Свою эволюцию Ирина описывает в блоге, который ведет с 2006-го. После первой поездки в лагерь "Наших" на Селигере она делилась впечатлениями: "Еще полгода назад я была прилежной ученицей, отличницей ВГУ, выпускала на журфаке газету, радовалась похвалам преподавателей и дальше Воронежа почти нигде не была... За полгода моя жизнь круто изменилась. Я начала часто ездить в Москву: собрание, концерт... Я увидела кучу знаменитостей, кумиров тысячи студентов журфака: Михаила Леонтьева, Глеба Павловского... Смотрю на своих однокурсников и вижу, что я их уже переросла. И все это благодаря Движению". На Селигере, по ее признанию в том же блоге, она "получила много профессиональных навыков". Там, кстати, она встречала и своего нынешнего босса — губернатора Московской области Андрея Воробьева (тогда он был главой ЦИК "Единой России"). Там же познакомилась с лидером "Наших" Василием Якеменко и про первую встречу с ним оставила запись: "Сейчас разговаривала с самим Василием Якеменко... Он прекрасен. Не спорю, что не будь у него такого статуса, я не млела бы так".

Следующим поворотным моментом в жизни стало попадание в Общественную палату РФ (ОП), где способная девушка заседала три созыва: в 2008, 2010, 2012-м. Трогательную историю о том, как 19-летняя Плещева стала общественницей, она сама рассказывала журналистам: "Все было как-то странно. Было лето, возвращаюсь домой с отдыха, на двери стикер: "Потрудитесь прийти на почту, вам заказное письмо"... Оказалось, от президента. Приглашение в Общественную палату... Я думала, это прикол какой-то, но ответила". Не менее увлекательно было и ее первое появление в стенах ОП, тогда вновь проявилась тяга Плещевой к говорящим футболкам. На этот раз надпись гласила "Я здесь не для мебели". Во второе и третье собрание ОП Плещева была избрана по линии общественных организаций, причем, как ни странно, почему-то от Ульяновской области. Молодая общественница была членом нескольких комиссий и даже зампредом комиссии по развитию гражданского общества. В конце 2013-го Плещева так говорила об итогах своей деятельности в палате: "Год был интересным. Не сказать, что прямо супервыдающимся, но очень содержательным, кропотливым по работе. Вскрылись очень многие реперные точки, на которых основывается наше гражданское общество. Лично для себя хочу отметить большую победу — это борьба за права студентов, с высокой стоимостью за проживание в общежитиях... Наши рейды, борьба с ректорами, все наши бюрократические волокиты — все это было не зря... Надо бороться, и это очень эффективно". Правда, бороться Плещевой все же не всегда удавалось. В 2011-м она участвовала в партийных праймериз, организованных накануне выборов в Госдуму "Единой Россией", в родной Воронежской области. Но в список кандидатов не попала. В неудаче винила земляков: "Воронежская область для нас — проблемный регион. Местный политический контингент сопротивляется появлению молодых и новых людей в Госдуме".

Зато в столичном регионе Плещеву оценили. Так, в 2013-м ее проект Международного молодежного медиафорума выиграл грант на 300 тысяч рублей в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. Конкурс, к слову, проводит Росмолодежь. А теперь — высокая должность в правительстве Подмосковья.

Ирина Плещева — активистка, общественница, а теперь областной начальник

Фото: PhotoXpress

Модельный политик

Другим образцом головокружительного карьерного взлета экс-участника еще одного "правильного" молодежного движения является Галина Ратникова. Прошлой весной бывший член Общественного совета "Молодой гвардии" в возрасте 25 лет была назначена советником губернатора Тульской области Владимира Груздева по социальным вопросам.

— Я работала долго в Москве, но родилась-то я в Туле, поэтому, несмотря на то, что Москва всегда меня тянула своими возможностями и энергией, я была очень рада, когда мне поступило предложение от Груздева,— рассказывает "Огоньку" молодая чиновница.— Первое направление моей работы связано с вопросом оптимизации и решением материально-технических вопросов социальных учреждений: детских домов, школ-интернатов, домов престарелых... За прошедший год нам удалось привлечь около 90 млн рублей внебюджетных средств на решение этих проблем. Второе направление — наполнение этих учреждений содержанием, а именно волонтерами. Также я являюсь председателем правления фонда "Тульский кремль", созданного с целью восстановления колокольни Успенского собора...

Сообщения о деятельности Галины Андреевны на посту советника главы области в ежедневном режиме транслируются в ее Twitter и на персональном сайте. Там о ней говорится в третьем лице, обычно по схеме "посетила-ознакомилась-пообщалась с трудовым коллективом".

Если по порядку, то у совсем юной Галины была мечта о карьере модели. В 14 лет она, обойдя соперниц постарше, так продефилировала по сцене в платье и купальнике, что тут же стала победительницей конкурса "Мисс Тула". Поступило предложение от модельного агентства, Галина переехала в Москву. Школу она окончила экстерном, и уже в 15 лет стала студенткой Московской государственной юридической академии, а еще "лицом компании" по производству дамских корсетов. В 18 лет, по данным ее сайта, у Галины начался новый этап: "Она оказалась на стажировке в Госдуме (в аппарате фракции "Единая Россия"), через полгода создала там Студенческий парламентский клуб, а позже заняла одну из ведущих ролей в молодежной политике России".

На практику в Госдуме Ратникова попала к депутату от Тульской области Александру Коржакову (вот совпадение: мать Галины, адвокат Ирина Ратникова, являлась помощницей депутата Коржакова).

В это же время, в 2006-м, бывшая модель пришла в движение "Молодая гвардия "Единой России"" (МГЕР), выступала на митингах. Еще в 2010-м она поздравляла МГЕР с пятилетием, но уже в 2011-м в блоге (теперь удаленном) критиковала родную организацию: партия якобы обманула ожидания ребят о карьерном росте.

Галина проявила себя в самых разных сферах. Среди ее бывших и нынешних регалий: член Молодежной общественной палаты, член президиума клуба "Многонациональная Россия" при ОП РФ, эксперт Московского Евразийского клуба, участница рабочей группы по созданию Молодежной ШОС... Из последних достижений — глава инициативной группы помощи детям-сиротам при ОП. Галина была соведущей Александра Гордона в программе на радиостанции "Серебряный дождь", телеведущей программы "Мы — россияне", зам. главного редактора "Юридической России". Она член Союза журналистов как Москвы, так и России. Преподавала теорию государства и права в МГЮА, была аспирантом. А еще она писательница, в интернете представлена глава ее романа "Дума"... Теперь — госслужба.

— Я делаю только начальные шаги в политике,— сказала "Огоньку" Ратникова.— Но к новому поколению политиков, а еще лучше управленцев, мне бы присоединиться хотелось.

Прямым курсом

Стороннему наблюдателю присоединиться к "молодой элите" было бы сложно: продуманной идеологии не прослеживается, к чему присоединяться-то? Тут единение может быть скорее психосоматическое — от удовольствия от сидения на хорошем месте. Может поэтому и политика интересна гораздо меньше, чем управление?

— Это все вполне в русле сегодняшней ситуации,— поясняет Александр Дука, завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН.— Согласно нашим наблюдениям, наиболее активная молодежь идет скорее в бизнес, а не в госаппарат. А мотивация тех, кто выбирает госаппарат, прозаическая: государство у нас самое главное, основные финансовые потоки идут через государство — значит, припав к нему, можно положить в свой карман много денег. Молодые даже не за властью идут, как когда-то "силовики" (хотя деньги тем тоже понравились), они просто и искренне идут за красивой жизнью.

Когда-то Юрий Лотман назвал бюрократию самым непродуктивным социальным слоем России, который не создал "ни своей культуры, ни своей этики, ни даже своей идеологии". Теперь можно сказать: зато создал социальный лифт.

Вся лента