Европа против американских спецслужб

Европейский Союз сегодня призвал к разработке новых мер для ослабления влияния США на архитектуру интернета. Документ стал следствием нашумевшего разоблачения о слежке американских спецслужб за пользователями во всем мире, сообщает The Washington Post.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В официальном сообщении Европейской комиссии (ЕК), представленном сегодня в Брюсселе, говорится, что ЕК будет требовать установления жестких ограничений влияния США на организации, которые контролируют устройство интернета и присваивают доменные имена .com и .org. Кроме того, комиссия будет искать возможности для «глобализации» принятия ключевых решений по расширению интернета, которые сейчас, по большому счету, находятся в руках Штатов. Это также касается присвоения имен и номеров, используемых для прямого управления интернет-трафиком по всему миру.

Изменения необходимы, считают в ЕК, потому как мир утратил уверенность в способности США управлять всемирной сетью после громкого разоблачения шпионских программ сотрудником Агентства нацбезопасности Эдвардом Сноуденом.

Риторика ЕК свидетельствует о продолжающейся реакции мира на этот скандал. В частности, крайне негативной была реакция Германии на сообщения о прослушке телефонов канцлера Ангелы Меркель и экс-канцлера Герхарда Шредера.

Впрочем, упоминание в заявлении ЕК разоблачений Эдварда Сноудена было более последовательным, чем сам программный документ. Комиссия и раньше заявляла о стремлении к глобальному надзору за интернетом, однако никакого нового конкретного плана действий предложено не было. Вместо этого прозвучали призывы к скорейшему завершению дебатов по поводу целесообразности сосредоточения контроля в сети в руках США. Этот вопрос будет ключевым на апрельском саммите, который созывает Бразилия в ответ на информацию о шпионаже. Эксперты считают, что на саммите США могут столкнуться с жесткой позицией тех стран, которые попали под слежку, и полагают, что американцы злоупотребляют своим доминирующим положением технологического контролера.

В то же время ЕК выразила согласие с США в одном из важнейших моментов во всей этой истории — отвергла призывы России и Японии возложить на многосторонние организации, такие как ООН, больше полномочий в управлении сетью.

Комиссия отдельно призвала к более широкому вовлечению международных представителей в такие организации, как калифорнийская ICANN, которая координирует и наблюдает за присвоением доменных имен и работает по американскому законодательству.

США выглядят невозмутимыми, по крайней мере, на первый взгляд. «Правительство США приветствует приверженность Европейской комиссии к многосторонней модели управления интернетом. Мы будем работать с ЕК и другими участниками над совершенствованием этой модели — в частности, мы поддерживаем участие развивающихся стран»,— заявил представитель американского правительства.

Изначально за развитием интернета следило министерство обороны, что стало причиной доминирования крупных американских компаний. Этот факт многие годы докучал Европе. В дальнейшем министерство торговли создало ICANN для надзора над доменной регистрационной системой. Правительство США противится призывам передать ООН надзор за этой системой.

Найджел Хиксон, вице-президент ICANN по Европе, утверждает, что организация движется в направлении глобализации. В прошлом году были открыты офисы ICANN в Стамбуле и Сингапуре, и домены, выходящие на глобальный рынок, такие как, к примеру, .berlin, будут управляться уже не из Штатов. «Некоторые вещи, о которых упоминается в положении Еврокомиссии, мы начали делать еще до разоблачений Сноудена»,— сообщил он.

Татьяна Дудник

Вся лента