Поправка на запятую
Как законодатели и исполнители меняют смысл норм
Сегодня руководство КПРФ внесет в Госдуму законопроект, призванный вернуть в Трудовой кодекс (ТК) запятую, исчезновение которой, как сообщал "Ъ" 15 января, изменило смысл нормы о работе по совместительству. Опечатка позволила детям с 1 января работать сразу в нескольких местах, а гражданам старше 18 лет — на нескольких работах с вредными условиями труда. Норму уже рекомендовал использовать Верховный суд (ВС).
Поправки к ст. 282 ТК, которые сегодня внесут в Госдуму первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, первый заместитель руководителя фракции Сергей Решульский и зам Николай Коломейцев (текст есть у "Ъ"), должны устранить ошибку, которая возникла в ТК. Правительственный закон с поправками к ТК Госдума приняла 23 декабря, а президент подписал 28 декабря 2013 года.
Изменения к ст. 282 ТК (там установлено, что не допускается работа по совместительству "лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями") должны были устранить упоминание о "тяжелых работах", как и из всего ТК. Но из опубликованного "Российской газетой" закона следует, что из ст. 282 ТК было исключено не только словосочетание "на тяжелых работах", но и стоявшие до и после него запятые. Благодаря "технической" ошибке запрет на работу по совместительству теперь распространяется лишь на "лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями".
То есть, как пишут в пояснительной записке коммунисты, с 1 января 2014 года "в целом снят" запрет для детей на работу по совместительству, кроме одного случая — если основная работа ребенка "связана с вредными и (или) опасными условиями труда". Фактически ст. 282 в новой редакции допускает работу несовершеннолетних на вредном производстве, что противоречит логике самого ТК (ст. 265 запрещает детям работать во вредных условиях) и ст. 32 конвенции ООН "О правах ребенка" от 20 ноября 1989 года, в которой установлено "право ребенка на защиту от экономической эксплуатации" и выполнения работы, которая может угрожать здоровью "или служить препятствием в получении образования". Для взрослых же запрет на работу сразу на нескольких вредных производствах оказался снят.
Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") признал "технический сбой". Он заверил "Ъ", что прежняя норма "будет восстановлена". Но поправку он внесет вместе с коллегой по комитету сам — ко второму чтению правительственного законопроекта об изменении ТК, который Госдума одобрила в первом чтении 12 февраля. КПРФ, заявил он "Ъ", предложат "стать соавторами поправки".
Некорректная норма уже нашла отражение в постановлении пленума ВС от 28 января о применении трудового законодательства, первом с 2006 года, отметил эксперт службы правового консалтинга компании "Гарант" Павел Сутулин. "Пункт 29 разъясняет судам, что установленные трудовым законодательством гарантии распространяются и на детей, работающих по совместительству",— пояснил он "Ъ". Суд может трактовать только действующие нормы, пояснили "Ъ" в Госдуме, и даже если они появились в результате опечатки, исправлять их нужно с помощью принятия новых поправок.
Техническая ошибка может привести к потере целого состояния, как было в ноябре 2013 года, когда капитализация ТКС-банка Олега Тинькова (занимается дистанционной продажей кредитных карт) упала на $743 млн, после того как думский комитет по финансовым рынкам рекомендовал ввести норму, которая обязывала передавать кредитные карты заемщику только "в месте нахождения кредитора способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично...". Якобы перед словом "способом" было пропущено слово "или" (см. "Ъ" от 16 ноября 2013 года).
Гораздо чаще проблемой становятся успешно действующие нормы, которые допускают произвольную трактовку исполнителями. Так, до 9 мая 2004 года законом "О ветеранах" к лицам, которым положены особые льготы, причислялись граждане, "работавшие в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда"". В результате "чиновники требовали обязательного подтверждения и факта работы в Ленинграде, и награждения медалью одновременно", говорит лидер петербургских справороссов депутат Госдумы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). Вместе с единороссом Георгием Боосом в 2003 году она предложила убрать возможность двойного толкования, но проект проходил "с большим трудом", пока схожую инициативу не внес президент Владимир Путин (депутатская версия была отозвана).