Измена национальному вкусу
Американцы перешли на майонез, а французы - на гамбургеры
Данные исследовательской компании Euromonitor опровергли предположение, что самым распространенным соусом в США является кетчуп, который еще в 1896 году на страницах газеты New York Tribune был назван национальной приправой. Истинным королем американского рынка соусов и приправ оказался майонез. По итогам 2013 года его продажи достигли $2 млрд. Кетчуп занял второе место с большим отрывом — $800 млн. За ним следует соевый соус ($725 млн) и соус для барбекю ($660 млн). На горчицу приходится только $450 млн, и ее доля стабильно снижается с 2009 года. Исследование консалтинговой компании Gira показало, что во Франции, гордящейся своими кулинарными традициями, растет потребление гамбургеров. Каждый второй бутерброд, проданный в стране в прошлом году, представлял американский фастфуд. При этом в 2000 году гамбургером был лишь каждый девятый проданный сэндвич, а в 2007-м — каждый седьмой. Естественно, наибольшая доля (67%) продаж приходится на сети фастфуда Quick и McDonald's. Также выяснилось, что гамбургеры держат в меню три четверти французских кафе и ресторанов. Кроме того, оказалось, что Южная Корея потребляет все больше привозного кимчи — острых квашеных овощей, традиционного корейского блюда, рецепт которого даже включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По данным организации World Institute of Kimchi, в 2013 года экспорт кимчи снизился на 16,3%, до $89,2 млн, прежде всего из-за падения спроса в Японии. В то же время импорт вырос на 5,9% — до $117,4 млн. Как оказалось, корейцы все чаще предпочитают завозить дешевое кимчи из соседнего Китая, вместо того чтобы готовить традиционное блюдо самим.