Лавина в трех отделениях
Командный турнир саночников принес России серебро, а выиграли, как всегда, немцы
санный спорт
Российская эстафетная команда саночников завоевала серебряные медали. Коллектив под предводительством семикратного участника Олимпиад Альберта Демченко в соревнованиях, на поверку оказавшихся ощутимо более красочными и привлекательными, чем традиционные дисциплины санного спорта, уступил только немцам, с которыми сейчас конкурировать просто невозможно. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.
Санный спорт дебютировал на Олимпийских играх в 1964 году в Инсбруке и на протяжении полувека оставался одним из наиболее консервативных видов. Те же лыжники или биатлонисты постепенно расширяли программу соревнований, стремясь добавить в нее элементы, привлекающие публику, а в санях, казалось, не изменится ничто и никогда. Как были с самого начала одиночные заезды на мужских и женских санях плюс двойки (формально парные заезды считаются открытой категорией, не предусматривающей гендерных ограничений, и усадить на одном снаряде представителей сильного и прекрасного полов можно, но это нецелесообразно в смысле достижения быстрейшего результата), так и оставались на протяжении 50 лет. Но сочинская Олимпиада дала старт новой тенденции — появлению командных турниров там, где они ранее представлялись немыслимыми. Наиболее яркий пример, конечно, командные соревнования фигуристов, десятилетиями живших по правилу "больше двух не собираться". И такое вот слияние, напомним, принесло сборной России "лишнюю" вдобавок к традиционно собираемым наградам золотую медаль.
Саночники учредили свой командный турнир. Наиболее очевидным вариантом устройства такого соревнования, учитывая опять же консервативность санного спорта, а также определенные требования к безопасности (прежде чем дать отмашку на старт тому, кто наверху, нужно убедиться, что спортсмен, завершивший заезд, благополучно покинул желоб), было бы проведение трех отдельных сессий: женщина, мужчина и двойка. С последующим скучным сложением результатов и объявлением победителей. Но руководство международного санного спорта придумало гораздо более захватывающий сюжет. Было решено, что представители одной команды будут катиться друг за другом. Сначала дама, потом мужчина, а затем уже пара. При этом неким суррогатом передачи эстафетной палочки стала табличка, или планшет, нависающий над трассой, по которому спортсмены должны хлопнуть рукой, что и открывает путь вниз следующему участнику.
Получилось, надо признать, увлекательно. Сквозной контроль времени в заездах команд создает некий дополнительный интригующий момент, шанс — а на практике чаще, конечно, иллюзию, что ошибки первого участника поправят те, кто идет следом. Правда, есть одна проблема, над решением которой Международной федерации санного спорта надо подумать. Ведь абсолютное большинство команд не обладает ровным набором исполнителей. У кого-то есть быстрый одиночник, у кого-то — одиночница, у кого-то — двойка, но вот полный комплект есть у считаного количества команд. Так что тот факт, что в соревнованиях участвовали сразу 12 сборных, на поверку разочаровал. Забегая вперед, можно сказать, что занявшие последнее место корейцы отстали от чемпионов немцев почти на семь секунд. По меркам санок это не просто пропасть, это вечность.
Собственно, сомнений в том, что именно немцы, с начала Олимпиады уже успевшие собрать все санные медали высшего достоинства, выиграют и в этот раз, не было никаких. Главный тренер сборной России Вальтер Плайкнер, по документам являющийся итальянцем, хотя родом он, как и все итальянские саночники, из Южного Тироля, только после Первой мировой войны отошедшего к Италии, еще до старта соревнований честно признал, что с немцами конкурировать нереально. "Разве что они будут очень грубо ошибаться,— сказал тренер.— Но у нас прекрасные шансы на серебро. В крайнем случае — бронзу".
Вальтер Плайкнер, конечно, знал, что говорил. Немецкая команда в ее нынешнем состоянии — это сплошь "клоны" легендарного Георга Хакля, одного из двух в истории спортсменов, которому удавалось выиграть три подряд Олимпиады в одной и той же дисциплине. Хакль по прозвищу Стремительная Баварская Сарделька по окончании карьеры и не думал уходить из спорта. Он и сейчас в Сочи и отвечает в немецкой команде за производство и подготовку саней, что всегда считалось его сильной, сокрушительной стороной. Его снаряды напоминают BMW на фоне кустарных изделий, и секрет их изготовления Хакль не выдаст, надо полагать, даже если его поставят к стенке.
Так вот Георг Хакль набрал группу энтузиастов (по мнению Альберта Демченко, специально выведенных индивидов с неестественно длинными руками, которые помогают им на разгоне) и продолжает побеждать. Был, правда, момент, когда вдруг показалось, что немцы не так уж и уверены в своей победе. Они ведь потребовали, чтобы после заезда седьмой команды, то есть сразу после россиян, трассу подровняли, что вообще-то правилами не предусмотрено. Хотели, значит, чтобы Демченко и К. ехали по уже разбитой "дороге", а сами бы они скатились по "автобану". Но немцам отказали, даже несмотря на то что Альберт Демченко уверен, что в Международной федерации у них все под контролем.
Ну, отказали и отказали. Значения это на поверку не имело, потому как двукратный (теперь уже трехкратный) олимпийский чемпион Феликс Лох сотоварищи выиграли гонку за явным преимуществом. При этом россияне, надо признать, проехали очень хорошо. Солидный запас перед стартовавшими ранее и большинством отправившихся в путь позднее команд создала Татьяна Иванова. Альберт Демченко его упрочил, хотя, по собственному признанию, прошел трассу не без ошибок. А Александру Денисьеву и Владиславу Антонову оставалось только все не испортить.
Впрочем, на фоне результата немецкой команды, оказавшейся быстрее россиян на секунду с хвостиком, это не так уж и впечатлило. Уже время Натали Гайзенбергер было более чем на треть секунды лучше показателя Татьяны Ивановой. Выиграл заочный стык с Демченко и Феликс Лох, привезший своему сопернику 0,136 секунды. Ну а немецкая пара, составленная из двух Тобиасов — Вендля и Арльта, обошла российский дуэт более чем на полсекунды. Так что заслуженная победа немцев и не менее заслуженное серебро россиян. Для Демченко оно, напомним, третье в карьере, которая, похоже, подошла к концу, хотя еще пару дней назад 42-летний атлет не давал однозначного ответа на вопрос о своих перспективах. По крайней мере, в Федерации санного спорта России уже заявили, что хотели бы видеть Демченко не в качестве спортсмена, а в качестве тренера-механика.
А третьими, кстати, стали не итальянцы во главе со знаменитым Армином Цоггелером, еще одним уроженцем Южного Тироля, а сборная Латвии. Вот что значит ровный состав в такой дисциплине, как санная эстафета.
Командная эстафета
1. Германия (Натали Гайзенбергер, Феликс Лох, Тобиас Вендль--Тобиас Арльт) — 2.45,649. 2. Россия (Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев--Владислав Антонов) — 2.46,679. 3. Латвия — 2.47,295.