Исследовательский отход
N 4 Наталия Нехлебова — о реформе РАН и чемоданных настроениях молодых ученых
Требуют лучшего
И про вузовскую науку надо бы написать, там ситуация не лучше. Я, например, веду в университете пять лекционных курсов, на считая практик, курсовиков, дипломников... При огромной преподавательской нагрузке от нас требуют научные результаты мирового уровня, как и в РАН. При этом давно нет специальных грантов, предназначенных только для вузов. Но ничего, как-нибудь выкрутимся.
Наука без границ
В статье замдиректора института океанологии возмущается: "Зачем своим интеллектом топить чужую печь?" Надо бы ему объяснить, что даже если свои научные результаты публиковать в самом вражеском англоязычном журнале, то мы все равно сможем этими результатами пользоваться так же, как если бы они были опубликованы у нас. А скрывать от других свои результаты — это к науке мало относится.
Догнать и перегнать Африку
Аудиторную нагрузку преподавателям вузов Минобрнауки устанавливает на основе постановления СНК от 1934 года — 750 часов в год. Для справки: а) в начале 1930-х люди в СССР местами умирали от голода; б) до 1934-го действовали нормы — 240 часов в год. Кроме того, сегодня, несмотря на начавшееся повышение зарплаты преподавателям, по отношению зарплаты к нагрузке Россия уступает некоторым африканским странам.
Сумбур вместо ужаса
N 4 Лариса Юсипова заглянула в глаза трехмерному "Вию"
Детектив по Гоголю
3D в фильме и в самом деле ни к чему: толку от него мало, так, два-три раза что-то пролетало, а вот очки действительно больше мешали. Фильм же хорош хотя бы неожиданным превращением из хоррора в детектив (есть в этом что-то от акунинского цикла про Пелагию). Такой финал сгладил даже действительно нестрашные ужасы, которые в значительной степени портят фильм.
...а получилось "Скуби-Ду"
Фильм нехорош. Простой и банальный детектив был создан от бессилия создать качественный фильм ужасов с огромнейшим потенциалом такой повести, как "Вий". В итоге мы получили что-то похожее на мультфильм "Скуби-Ду". Это поражение, а не победа.
Серединка наполовинку
Средненькое кино. Да, картинка красивая, съемки тоже на уровне, но местами совсем скучно было... И это мнение большинства тех, кто ходил в кинотеатр. Не может так просто совпасть.
Бараны не читаются!
N 4 Маша Трауб — об искусстве рисовать с детьми
Непонятные листья
Очень похожая история была в мои школьные годы. Класс, наверное, седьмой, урок рисования. Нужно было нарисовать эскиз ткани с растительным узором. Дома попросила сделать это маму: она рисует хорошо, а у меня было полно других уроков. Это, кстати, ответ на вопрос, почему родители какие-то школьные задания выполняют за своих детей. Да просто у ребенка времени на все не хватает! Так вот, моя мама к вопросу подошла творчески и нарисовала эскиз ткани — осенние кленовые листья на зеленом фоне, будто бы на траве, чуть-чуть размытые, очень красиво! Мне так понравилось! Принесла в школу, гордо показала учительнице и... "тройка"! Были недоумение, обида. Что-то объяснять или спорить я не стала. Не поняли нас.
Услуга-то медвежья
Мне только одной кажется несколько... э-э-э... неправильным выдавать сделанные взрослыми задания за детские?
"Мне удалось избежать песен о партии"
N 4 Сергей Ходнев беседует с дирижером Владимиром Мининым
Годы не берут свое
Прекрасный хор и прекрасная Личность. По "Культуре" была серия передач о Владимире Минине, в свои 85 лет он бодр, светлая голова, потрясающий человек! Хочется только пожелать ему долгих лет жизни нам всем на радость.
Где тут тоталитаризм?
Интересное интервью, интересный человек. А собеседник, как ни пытался добиться признания, что в советские времена душили и зажимали, в итоге остался ни с чем. И поделом: в Советской стране культуры было на порядок больше, чем в "демократической" России. Граждан воспитывали и образовывали — тот еще "тоталитаризм"!