Самый быстрый чемпион
Александр Третьяков принес России первое золото в скелетоне
В тройку лидеров медального зачета сочинской Олимпиады российская сборная влетела поздним вечером в субботу с сумасшедшей скоростью вместе с Александром Третьяковым. Третьяков, как и незадолго до него маэстро шорт-трека Виктор Ан, открыл для России новую эпоху — эпоху побед в скелетоне. Из Сочи передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Победы Александра Третьякова и Виктора Ана будут теперь ставить в один ряд — как прорывы в видах, еще относительно недавно не входивших в набор российских олимпийских козырей. Но стилистически, что ли, они, конечно, здорово отличаются. Ан блестяще распорядился предоставленным судьбой шансом поменять отвергнувшую его родную южнокорейскую сборную, которой уже завоевал три олимпийских золота, на российскую, отблагодарив за доверие сочинским подвигом. Третьяков, не получая от судьбы уникальных шансов, кроил ее линию сам. Рос вместе со всем отечественным скелетоном, за десятилетие поднявшегося, по сути, с нуля до уровня вида, который в двух соревнованиях приносит российской команде олимпийское золото, олимпийское серебро, добытое в пятницу Еленой Никитиной в женском турнире, а также шикарный набор мест рядышком с подиумом — от Ольги Потылицыной, Марии Орловой, Сергея Чудинова, тинейджера Никиты Трегубова.
Когда Георгий Беджамов, президент Федерации бобслея и скелетона России, говорил про трудную и долгую дорогу Александра Третьякова, про закономерность его успеха, он нисколько не преувеличивал. Это была, действительно, трудная и долгая дорога, которая обязана была когда-нибудь привести к триумфу. Это была дорога через неудачи в бобслее, которым он занимался в юности, перед тем, как перейти в чужой тогда, в начале нынешнего века, для страны и еще более опасный, чем бобслей, вид. Через скромное, в «массовке» 15-е место на туринской Олимпиаде в 2006 году. Через награждение неофициальным титулом «короля разгона», в титулы официальные долго воплощаться отказывавшимся: идеально справляться с трассой Третьякову, опережавшему всех на первых метрах, никак не удавалось. Через бронзу предыдущей, ванкуверской, Олимпиады, утонувшую в стонах по поводу общего бесславного российского выступления. Через бесконечные тренировки, соревнования, на которых он улучшал и улучшал результаты, пока в 2013-м в Санкт-Морице вдруг не выяснилось: А Третьяков-то уже настолько хорош, что способен выиграть и мировое первенство.
В субботу вечером, заранее предвкушая его бенефис, в центр «Санки» приехали тысячи болельщиков. Многие из них радовались тому, что у России вот-вот появится чемпион, так похожий на иностранных чемпионов в этих «адреналиновых», «молодежных» видах — небритый, с огнем, сумасшедшинкой в глазах. Чемпион, искрящий ароматом свободы. И очень удивлялись, узнав, что вообще-то Третьяков — уже ветеран, что у него за спиной — две Олимпиады.
На третьей его ждал жестокий поединок. Есть немало хороших скелетонистов. Но большинству тех, кто в этом виде разбирается, не казалось зазорным упрощать предстартовый расклад именно до дуэли — Александр Третьяков против латвийца Мартина Дукурса. До дуэли слишком грандиозной, чтобы эта Олимпиада могла обойтись без нее.
Они соревновались друг с другом, определяя, кто лучше, почти на всех соревнованиях в промежутке между ванкуверской и сочинской Олимпиадами. Сражались, можно сказать, с переменными успехом. Но все-таки именно Дукурс удерживал статус скелетониста номер один в мире. Более того, удерживал его достаточно убедительно. И у тех, кто полагал, будто фаворит в Сочи он, были веские основания в это верить. Статистика Дукурса была впечатляющей: на 28 последних этапах Кубка мира — 24 победы.
Александр Третьяков, уже став чемпионом, рассказывал, что статистика на него нисколько не давила. Он был уверен — все в Сочи будет иначе. На нынешний, главный в жизни, сезон ему подготовили новый скелетон — и он ему понравился. И сочинская трасса тоже: «Скоростная, мягкая». А «накат», как говорят спортсмены, на ней перед Олимпиадой получился приличным. Между тем в скелетоне, как и в смежных дисциплинах — в санях, бобслее, «накат», которого всегда больше у хозяев, решает немало.
На стороне Александра Третьякова была домашняя трасса и плюс к ней что-то, что не объяснишь фактором «своего поля». Этот фактор дарит на спуске сотые доли секунды. Но Третьяков творил на ней нечто совсем уж невероятное.
Он нанес страшный удар по Дукурсу уже в первый день. Россиянин открыл его заездом, в котором «выскочил» из 56 секунд. Дукурс, вроде бы ни разу не сбившись, вроде бы прокатившись на максимуме, все равно отстал на две десятые. К 56-секундному рубежу он, как и все остальные, так вплотную приблизиться не смог и в дальнейшем. В следующем заезде Третьяков еще увеличил преимущество — оно перевалило за полсекунды. То, что он превосходит Дукурса в разгоне, было очевидно. Но вряд ли кто-то мог спрогнозировать, что Третьяков будет сильнее латвийца абсолютно во всем.
Дукурс обещал драться. И на следующий день, в третьей попытке и в самом деле превзошел Третьякова. Но что это было за превосходство — всего на две сотых, каплю посреди моря уже имевшегося у него гигантского отставания. Такого отставания, которое, похоже, было сюрпризом для самого латвийца. Он даже сам не мог предъявить к себе никаких претензий: ну, в принципе отработал как мог, на пределе. Но что поделаешь, если у кого-то этот предел гораздо выше?
В общем, перед заключительной попыткой запас у Александра Третьякова был таким, что лишить его золота мог разве что какой-нибудь грубейший ляп, наподобие того, что подвел американца Джона Дейли, претендовавшего на бронзу, но едва не потерявшего на трассе свой скелетон. В этом виде всякое случается. Но если бы случилось с Третьяковым, то, наверное, стало бы проявлением высшей спортивной несправедливости. Обошлось.
Через минуту после своего легендарного разгона в четвертой попытке Третьяков встал со скелетона самым быстрым в истории России олимпийским чемпионом. А еще через полчаса он успокаивал тех, кто боялся, что третьей, «золотой», Олимпиадой его трудная и долгая дорога в спорте завершится: нет, он отдохнет, пока полностью не восстановится, и будет готовиться к четвертой — в Пхенчхане.
А американский журналист, готовясь передавать материал о первой российской скелетонной победе на Олимпийских играх, изобретал метафору, чтобы передать ее эффектность. И наконец, изобрел, вспомнив, как в феврале 2013-го на Челябинскую область обрушился из космоса метеорит. Ровно через год таким же метеоритом, против которого бессильны ракеты и пушки, по сочинскому желобу спустился за золото феноменальный российский спортсмен.
А латвийцы все не могли отойти от этого поражения. Мартин Дукурс должен был принести Латвии ее первую высшую награду зимней Олимпиады еще в 2010 году. Но в Ванкувере его обскакал канадец Джон Монтгомери. В Сочи он опять отправился за золотом. И опять без него Дукурса оставил местный скелетонист. Так что лидеру Кубка мира придется терпеть до «нейтрального» Пхенчхана. А значит, грандиозный поединок, видимо, продолжится.