"Везде должны быть некие разумные критерии отбора"
Администрация президента против инициативы депутатов, запрещающей участие иностранных компаний в госзакупках. Меры, предложенные депутатами для деофшоризации российской экономики, требуют серьезной доработки и не могут быть приняты в нынешнем виде, отмечают собеседники радио новостей.
Деофшоризация российской экономики откладывается. Кремль дал отрицательный отзыв на предложение запретить иностранным компаниям участвовать в госзакупках, пишет РБК Daily. В администрации президента отметили, что нынешняя формулировка может ударить по конкурентоспособности госкомпаний. Инициатива о запрете иностранным компаниям участвовать в госзакупках будет доработана, сообщил один из авторов законопроекта, член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.
"Мнение экспертов — профессионалов-юристов — заключается в том, что правильно это делать не во втором чтении, а в первом: обозначить, что данное положение не ограничивает взаимодействие компаний, которые находятся в разных странах в рамках Таможенного союза. Важно уже в стартовом первом чтении дать понимание, что есть целый ряд исключений, например, для наших заграничных учреждений, тех же самых посольств, которые будут иметь право закупать у иностранных производителей. Сами по себе замечания не носят категорично отрицательного характера, речь идет о вкусовых ощущениях юристов. Мы считали правильным внести все данные аспекты во втором чтении. Мы, в принципе, не против, в этом ключе доработаем", — пояснил Игошин.
Активная работа депутатов над деофшоризацией экономики началась после поручения Владимира Путина. В послании федеральному собранию президент отметил, что сегодня много российских денег утекает за рубеж.
Принимать документ в нынешнем виде просто опасно, считают эксперты. Как минимум, компании могут лишиться важных торговых связей, заметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
"Везде должны быть некие разумные критерии отбора. Например, если просто запретить госзакупки у компаний с иностранным участием, можно дойти до того, что ни одна действительно иностранная компания не сможет поставить оборудование на территорию России по госзакупкам. Часть оборудования не производится в России. В послании президента говорилось о квазииностранных компаниях — иностранных компаниях, бенефициарами которых являются граждане РФ. И сейчас тренд во всем мире — борьба именно с такими компаниями", — отметил Кленов.
Поправки к законопроекту о деофшоризации будут приняты уже до конца года. В этом не сомневается партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но важно законодательно отделить потенциальных мошенников от честных предпринимателей, заключил эксперт.
"Консенсусы могут быть достигнуты по вопросу законного использования офшоров, потому что вообще офшоры из себя представляют обычные юридические конструкции юридических лиц и компаний, либо это какие-то договорные конструкции. Просто кто-то их недобросовестно использует, а кто-то добросовестно. Это так же, как в России: кто-то регистрирует компании для использования в качестве однодневок, а кто-то реально ведет бизнес. Поэтому нужно просто уметь определить намерения и цели участников и учредителей", — уверен Захаров.
Сейчас законопроект о деофшоризации рассматривается в правительстве. Отправка документа в Совфед и региональные парламенты из-за отрицательных отзывов пока отложена.