Обуховский завод накачивает мышцы
ПВО "Алмаз-Антей" создаст спортивный комплекс
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" в рамках создания единой промышленной площадки на территории Обуховского завода планирует реконструировать принадлежащий ему Обуховский спортивный центр, находящийся в саду "Спартак" за 2,4 млрд рублей. Учитывая масштаб проекта и существующие обременения на территории сада, аналитики не рассчитывают на его скорую окупаемость, однако уверены, что проект будет нести социальную нагрузку и может быть популярен.
Обуховский спортивный центр, находящийся на территории сада "Спартак" (проспект Обуховской обороны, 130) принадлежит входящему в концерн ОАО "ГОЗ Обуховский завод" и исторически использовался сотрудниками предприятиями и жителями Невского района Петербурга. В данный момент идет процесс создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) концерна ПВО "Алмаз-Антей", к 2016 году на территорию ОАО "ГОЗ Обуховский завод" переедут еще четыре предприятия концерна (ОАО "ЗРТО", ОАО "КБСМ", ОАО "ВНИИРА", ОАО "РИРВ").
Как рассказал "Ъ" генеральный директор СЗРЦ концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязников, реализация проекта начнется весной 2014 года со строительства футбольного поля с мини-стадионом. "Также до конца года мы планируем определиться с проектом реконструкции Ледового дворца, который будет впоследствии переименован в СК "Алмаз-Антей арена"", — планирует он. Площадь Ледового дворца составляет 3,56 тыс. кв. м. Спортивный комплекс занимает только часть территории сада "Спартак", общая площадь которого более 20 га.
В ближайшие несколько лет общие инвестиции в проект составят 2,4 млрд рублей. В рамках проекта будет создан спортивный комплекс вместимостью более 4,5 тыс. зрителей, включающий дворец спорта с бассейнами, ледовый дворец спорта со встроенно-пристроенным медицинским центром, крытый теннисный центр, центр спортивных единоборств и другие объекты.
В настоящее время сад "Спартак" и прилегающая к нему территория находятся в плачевном состоянии. Кроме того, на территории сада имеется и другая недвижимость.
"Спортивных объектов городского масштаба строится немного, и их возведение не представляет коммерческого интереса для инвестора по причине высоких сроков окупаемости (они могут достигать 20 лет) и больших затрат, — говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. — Хотя Петербургу, безусловно, таких объектов не хватает. Если предприятие приняло решение строить такие объекты, значит, у него есть на это возможности. Однако прибыль данная непрофильная деятельность предприятию принесет нескоро".
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", согласен: "Сложно однозначно предполагать какие-то определенные сроки — проект выглядит довольно сложным, учитывая существующие обременения и значительный масштаб запланированного строительства. Кроме того, давление на рентабельность, скорее всего, будет оказывать определенная социальная нагрузка". Хотя, по его мнению, функции по предоставлению бесплатного сервиса и обеспечению доступа населения к спортивно-рекреационной инфраструктуре повысят популярность объекта и косвенно будут работать на улучшение его финансовых показателей. "В целом такой проект представляется достаточно перспективным", — говорит господин Клягин. Аналитик считает, что дополнительными конкурентными преимуществами будут выступать именно многопрофильность объекта и его весьма значительный масштаб.