"Народ привык терпеть условия, в которых находится"
Около половины россиян считают свои жилищные условия терпимыми. Почти 2/3 респондентов полагают, что их необходимо улучшать. При этом, по данным фонда "Общественное мнение", количество недовольных местом проживания постепенно растет с 2003 года.
Подавляющее большинство респондентов живет в отдельных квартирах или домах, которые принадлежат им или их семье. Однако, по данным ФОМ, только треть опрошенных считает свои жилищные условия хорошими. Большинство – 48% – находят их терпимыми, 16% – плохими.
Наибольшие проблемы возникают в начале отопительного сезона, когда, например, начинает течь крыша, а из-за несбалансированности системы в разных квартирах одного дома то слишком жарко, то слишком холодно, отметил руководитель Межрегионального центра энергоэффективности Дмитрий Пакка.
"Народ привык терпеть те условия, в которых он находится, потому что не считает себя собственником жилья. Он считает, что жилье ему предоставлено государством, и оно должно за него отвечать, несмотря на то, что подавляющее большинство площадей приватизировано. Второй фактор — у нас практически не вкладывается в восстановление и модернизацию жилфонда более 25 лет никаких средств. С 1 апреля начнут собирать деньги на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. До остального жилфонда, в котором проживает 70% населения, восстановление дойдет нескоро", — предупреждает он.
Более 60% опрошенных считают, что необходимо улучшить их жилищные условия, однако 84% россиян не имеют для этого возможности. Большую потребность в таких переменах испытывают жители маленьких городов и сел. Но при этом представители крупных городов гораздо хуже оценивают свои возможности для реализации таких изменений. Несмотря на то, что в последнее время доходы граждан растут, их все равно недостаточно, чтобы удовлетворить представления россиян о достойном жилье, считает замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.
"Крупные города — это, как правило, дорогое жилье относительно доходов людей, которые в основном там живут. Известно, чтобы приобрести один квадратный метр жилья в среднем российском городе, надо работать десять лет. Конечно, есть варианты с ипотекой, но это очень дорого с точки зрения очень высоких ставок. И второе заключается в том, что раньше, еще 15-20 лет назад, считалось нормальными жилищными условиями, когда, допустим, семья из трех человек жила в однокомнатной квартире, сейчас представления о достойном жилье поменялись довольно сильно", — говорит он.
Политики отмечают, что за несколько последних лет жилищные условия россиян немного улучшились. Во многом это связано с тем, что проводится ремонт ветхого жилья, считает член комитета по жилищной политике и ЖКХ, зампредседателя Госдумы Сергей Неверов.
"Совсем недавно заявление ЦБ по снижению ипотечной ставки кредита идет. А также участие регионов сегодня есть, как пример выделения земли, снижения соответствующих проблем по части подключения к электроэнергии, возможностей предоставления инфраструктуры, снижения в целом затрат на строительство жилья. Но пока эти темпы неудовлетворительны", — рассказывает он.
Россияне до 45 лет чаще думают об улучшении своих жилищных условий — в этой категории такого мнения придерживаются более 70% респондентов. Среди людей старше 60 лет такую потребность испытывают лишь около 40% опрошенных.