С гордо протянутой рукой

Экономические последствия Майдана

События прошлой недели не только поставили Украину на грань гражданской войны, но и парализовали экономику. Даже если сторонам удастся прийти к компромиссу, экономический кризис накрывает страну. Если Киев останется без внешней поддержки, социальные проблемы вновь приведут к обострению.

Александр Габуев

События в Киеве, на прошлой неделе унесшие десятки жизней, имеют одну зловещую закономерность. Как только сторонам конфликта удается о чем-то договориться, происходит какое-то неожиданное событие, которое вновь взрывает ситуацию и приводит к обострению противостояния. Так было в ноябре после отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, когда бойцы "Беркута" внезапно взялись показательно жестоко разгонять студенческий "Евромайдан" — начавший было выдыхаться протест вспыхнул с новой силой. Так было после внезапного принятия законов об ограничении митингов — киевляне, которые было разошлись по домам на новогодние праздники, вновь устремились на Майдан, начались захваты правительственных зданий в регионах. Так было во время загадочных похищений и активистов оппозиции. Так было с убийствами оппозиционеров 22 января, которые до сих пор толком не расследованы.

И всякий раз подобные события, которые чаще всего выглядели как нелепые ошибки со стороны команды Виктора Януковича, приводили к резкому увеличению количества протестующих в ближайшие за событием выходные (см. график). "Периодически возникает ощущение, что кто-то специально начинает раскачивать ситуацию, как только все стабилизируется. Какая-то то ли внутренняя, то ли внешняя сила, совершенно незримая, с неясными намерениями",— делился с "Властью" в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности высокопоставленный украинский чиновник. На действие "неясных сил" жаловались в Мюнхене и украинские оппозиционеры.

Последняя неделя, ставшая самой кровавой за всю постсоветскую историю Украины, изобиловала подобными событиями: начинавшиеся как мирные "марши" оппозиции немедленно оборачивались погромами и убийствами, а ответные действия сил правопорядка заканчивались нелогичным штурмом Майдана и жертвами среди гражданского населения. Точно так же получилось и в четверг 20 февраля, когда ночью лидеры оппозиции достигли перемирия с президентом Виктором Януковичем, а уже утром один из лидеров "Правого сектора" Дмитрий Ярош написал в Facebook, что его сторонники никакого перемирия не признают. Вскоре радикалы отправились на штурм Верховной рады, "Беркут" начал стрелять на поражение боевыми патронами, а в центре города начали работать снайперы.

Киев, 19 февраля

Фото: Роман Пилипей, Коммерсантъ

Политическое обострение на Украине помимо беспрецедентного количества убитых и раненых привело к еще одному крайне важному последствию — экономическому. Нынешний кризис во многом начинался с вопросов экономики. Для команды Виктора Януковича подписание соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли (ЗСТ) было не столько выбором геополитической ориентации и не только средством предвыборной пропаганды, сколько условием для получения кредита МФВ и, как надеялся Киев, средств от Евросоюза для сглаживания негативных последствий от создания ЗСТ. Деньги были остро нужны. Социальная направленность бюджета Украины, нежелание в предвыборном 2014 году проводить болезненные для населения реформы и повышать тарифы, а также стремление удержать курс гривны поставили Киев на грань дефолта. Заткнуть дыру Янукович собирался кредитом от МВФ, но за несколько дней до подписания соглашения в Вильнюсе фонд отказал.

Тогда Киев совершил резкий разворот: премьер Николай Азаров объявил о сближении с Россией. По словам собеседника "Власти" в украинском правительстве, переговорная группа до последнего надеялась, что соглашение удастся подписать в Вильнюсе или вскоре после — если Европа даст денег. Но страны ЕС, а особенно Германия, заняли жесткую позицию. Приближались выплаты по внешнему долгу, все сложнее было оттягивать уплату долга за российский газ. Деньги Киеву становились все нужнее, и вскоре Москва пообещала кредит в $15 млрд, а затем выкупила первые украинские облигации со ставкой 5% годовых на $2 млрд. Параллельно начался политический кризис, который развивался по спирали от мирного протеста среднего класса и студенчества до гражданской войны в центре Киева.

Три месяца гражданского противостояния, принимавшего все более жесткие формы, не могли не сказаться на экономике и деловом климате. Российские собеседники "Власти", занимающиеся бизнесом на Украине, рассказывали, что еще в декабре начали переправлять семьи обратно в Россию. Их украинские деловые партнеры также при возможности старались вывезти семьи из страны или по крайней мере из столицы, которую уже наводнили "титушки" и радикалы из "Правого сектора". По словам источников "Власти", из декабрьских рождественских отпусков не вернулись и многие менеджеры-иностранцы: многие просились у компаний перевестись в другие страны. В январе появились иностранцы, которые были готовы уехать даже ценой прекращения контракта и отказа от годового бонуса.

Ухудшающаяся экономическая динамика еще лучше видна на макропоказателях. В декабре 2013 года впервые был зафиксирован отток средств из банковской системы. Частные вкладчики забрали 0,9% депозитов, компании — 4,9%. Падают и курс гривны, и капитализация фондового рынка. Падает и реальная экономика. Производство стали (главная статья украинского экспорта) уменьшилось в январе на 8%.

На пике противостояния граждане начали панически закупать бензин, продовольствие и продукты первой необходимости

Долговой рынок дает еще более тревожные сигналы. Так, 19 февраля во время начала столкновений в Киеве доходность украинских гособлигаций подскочила до 34,27%, а стоимость кредитно-дефолтных свопов на украинские облигации выросла до исторического максимума с июля 2009 года. Выше рынок оценивает риски только у Аргентины и Венесуэлы. Рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch снизили рейтинг Украины до CCC+, Caa2 и CCC соответственно, все три — с негативным прогнозом. Резервы страны тают: в январе они уменьшились на 13%, до $17,8 млрд. По расчетам Morgan Stanley, этого хватит для покрытия импорта на два месяца.

Нацбанк Украины 6 февраля начал возводить барьеры на пути свободного движения капитала, ограничения снимать пока никто не собирается. Аналитики предрекали, что обострение политической ситуации может привести к кризису ликвидности, а затем и к полномасштабному банковскому кризису. Прогноз был точен: в четверг люди в Киеве и регионах страны устремились в обменники, а когда там кончалась валюта — в банкоматы (в некоторых сетях банков кончилась наличность). На пике противостояния граждане начали панически закупать бензин, продовольствие и продукты первой необходимости.

Киев, 19 февраля

Фото: Роман Пилипей, Коммерсантъ

Нынешняя обстановка будет лишь ухудшать и без того негативное состояние экономики. Большинство аналитиков сходятся в том, что без внешних заимствований Украина вряд ли протянет 2014 год без дефолта или неуправляемой девальвации. Между тем Россия уже начала колебаться относительно дальнейших закупок украинских облигаций, либо настаивает, чтобы вырученные деньги шли на оплату долгов перед "Газпромом", что не улучшает положения Виктора Януковича. До того момента, пока Украина не обретет хотя бы подобие устойчивого правительства, глобальные инвесторы вряд ли начнут ценить украинские долги сильно выше аргентинских и венесуэльских. Кредит МВФ или ЕС невозможен пока ситуация с властью неясная — по политическим соображениям.

Финансовый и экономический тупик, в котором оказалась Украина, возник не в ноябре и вызван долгими годами бюджетного популизма, а не протестами. Тем не менее в нынешней кризисной ситуации политические неурядицы будут провоцировать финансовые. А экономические проблемы, в свою очередь, будут выталкивать все больше озлобленных и недовольных людей на улицы, где для выражения своего отчаяния уже доступны не только булыжники, дубинки и бутылки с коктейлем Молотова.

Как развивались события на Украине


Дата

Событие
Число участников акций
протеста (человек)
По данным
оппозиции
По данным МВД
21.11.2013Остановка подготовки
соглашения об ассоциации с
ЕС, первые митинги
20002000
24.11.2013Народное вече, массовое
шествие и митинг на Майдане
100 00050 000
30.11.2013Разгон Евромайдана, митинг
на Михайловской площади
15 0002500
01.12.2013Захват горсовета Киева и Дома
профсоюзов
800 00040 000
08.12.2013Снос памятника Ленину в Киеве1 000 000100 000
18.12.2013Подписание
российко-украинского договора
об инвестициях
30 000
22.12.2013Народное вече, создание
народного объединения
Майдан
200 00020 000
12.01.2014Народное вече50 0008000
16.01.2014Принятие Верховной радой ряда
ужесточающих законов
50002500
19.01.2014Начало беспорядков в центре
Киева, попытка прорваться к
Раде
500 000100 000
22.01.2014Первые жертвы среди
протестующих
100 00050 000
23.01.2014Похищение активистов
Автомайдана, захват
административных зданий в
регионах
5000
28.01.2014Отставка премьера Николая
Азарова
50002500
31.01.2014Отмена всех принятых 16
января законов
10 0002500
06.02.2014Митинг за возврат к
конституции 2004 года
4000
09.02.2014Народное вече50 00020 000
16.02.2014Освобождение митингующими
здания горадминистрации Киева
100 00020 000
18-19.02.2014Столкновения в Киеве, захват
областных администраций в
регионах, гибель 26 человек
200 000-
20.02.2014Новые столкновения в Киеве,
число погибших выросло до 70
человек
10 000-
Вся лента